?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
У Лазаренко были мотивы для убийства Щербаня
nacburo, національне бюро розслідувань, нацбюро
nacburo

Запись опубликована НАЦІОНАЛЬНЕ БЮРО РОЗСЛІДУВАНЬ УКРАЇНИ. Please leave any comments there.

Незадолго до гибели Евгения Щербаня ряд печатных изданий опубликовали материал, в котором утверждалось о его причастности к покушению на премьер-министра Павла Лазаренко, однако соратники Е.Щербаня отвергали эти обвинения.

Материал, обвинявший Е.Щербаня в подготовке покушения на премьер-министра, появился в середине октября 1996 года в эстонской газете «Синумилехт» и был перепечатан газетами «Известия» и «Правда Украины».

После этого 17 октября заместитель главы фракции Верховной Рады «Социально-рыночный выбор», в которую входил Е.Щербань, Виктор Ампилогов на пресс-конференции в Киеве заявил, что фракция «намерена в судебном порядке отстаивать честь и достоинство своего члена — народного депутата Украины Евгения Щербаня».

В.Ампилогов огласил заявление фракции по этому поводу, в котором данная публикация расценивается как «клеветническая и оскорбительная». Авторы заявления требовали от газеты и автора публикации официального опровержения и извинения в газете. «Недопустимо вести политическую борьбу методами клеветы и дискредитации», — говорится в документе.

Он заявил также, что располагает сведениями, подтверждающими информацию, что лица, распространяющие «клеветническую информацию» о лидерах Либеральной партии Украины, являются «инициаторами заказных убийств», «расходуют бюджетные средства и осуществляют незаконные валютные операции».

Он отказался назвать имена этих людей и их «территориальную принадлежность», сославшись на «тайну следствия». По словам В.Ампилогова, все сведения переданы в прокуратуру.

21 октября 1996 года на пресс-конференции в Донецке бывший руководитель эстонского акционерного общества «Колсер» Александр Моргун заявил, что эти публикации направлены на то, чтобы «убрать с политической и экономической арены донецкие экономические структуры, близкие к Е.Щербаню». В публикации газет речь шла о том, что именно А.Моргун, связанный с Е.Щербанем, был причастен к подготовке теракта в отношении П. Лазаренко.

А.Моргун сообщил, что действительно являлся руководителем эстонского АО «Колсер», одним из учредителей которого был народный депутат Украины Е.Щербань.

Обвинение в причастности к террористическому акту А.Моргун назвал «абсурдом». Он сообщил, что ни эстонские, ни украинские правоохранительные органы к нему по поводу террористического акта не обращались.

По словам А.Моргуна, ряд коммерческих структур, связанных с именем народного депутата Е.Щербаня, подвергался проверкам, которые мешали нормальной работе.

А.Моргун считал, что обвинения в прессе были инициированы конкретными экономическими структурами, «предположительно из Днепропетровска», которые пытаются «выдавить» с украинского рынка донецкие предприятия.

Е.Щербань был убит 3 ноября 1996 года.



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.