?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Ринат Ахметов. Сокровенные тайны «короля Донбасса». Часть пятая
nacburo, національне бюро розслідувань, нацбюро
nacburo

Запись опубликована НАЦІОНАЛЬНЕ БЮРО РОЗСЛІДУВАНЬ УКРАЇНИ. Please leave any comments there.

Журналист Татьяна Чорновол собрала уникальный пласт воспоминаний жителей поселка «Октябрьский», где прошло детство и юность самого богатого гражданина Украины.

Ринату Ахметову помог взлететь мертвый Утенок

Итак, мы вплотную приблизились к разгадке страшной тайны самого богатого гражданина Украины – Рината Ахметова. Однажды Ринат Леонидович, отвечая на вопрос «Mirror Weekly», чем он занимался после окончания школы, ответил: «Некоторое время работал, вернее учился работать, перенимая опыт других».

Кем работал? У кого учился? Чей опыт перенимал? Какой опыт? Никаких намеков на этот счет в интервью нет. Впрочем, это и неудивительно. Ведь в поселке Октябрьский, где прошли детство и юность Рината, насчет его наставников единое мнение – единственным «наставником» Ахметова был Ахать Брагин, он же Алик Грек.

Каким опытом мог поделиться с талантливым в карточных играх мальчишкой опытный «катала»? Вопрос, конечно же, риторический. В то же время все местные жители едины во мнении: Брагин в 1983 процветал в азартных играх. В этом не сомневается ни один житель поселка.

Чему мог Брагин научить Ахметова? Вопрос, конечно, риторический.

Естественно, Брагин работал на этом поприще не один. Напарником ему в этом непростом бизнесе, требующем неординарных способностей, был гражданин по прозвищу Утенок. Впервые это имя вспомнила жительница Октябрьского Людмила Черноног. Она вспомнила, как Утенка «убрали»: убийца подъехал на мотоцикле и выстрелил в него на ходу.

Прозвище «Утенок» никакого устрашающего эффекта, конечно, не производит. И поначалу я даже не предала особого значения этой личности. Но впоследствии оказалось, что личность эта в кругах донецкой мафии почти легендарная. Каково же было мое удивление, когда на ту же историю я наткнулась в книге «Донецкая мафия».

Оказывается, Утенок в Октябрьском был не последним человеком. Согласно книге Пенчука, звали его Алексей Прохоров. А расстреляли Утенка в 1983 году из охотничьего ружья. В книге приводятся выдержки из расследования криминального дела Куйбышевской районной прокуратурой. Позже один-в-один историю Утенка рассказала журналисту жительница поселка Светлана Матвейко, которая в силу жизненных обстоятельств просто не могла читать «Донецкую мафию».

История такова: Некий гражданин Просветов купил овчарку. Продавец пригласил обмыть покупку у себя дома. За бутылкой водки к ним присоединились друзья собачника — Утенок и Алик Грек. Веселая компания споила «счастливого» владельца овчарки, а потом в карточной игре обчистила до нитки. Просветов проиграл все: дом, забор, сарай — всего на 30 тысяч рублей. В утешение игроку осталась только «удачно» купленная собака.

Сообразив всю серьезность своего положения, хозяин собаки решил отомстить своим обидчикам. Сел на проигранный в карты мотоцикл, взял ружье и… В общем, Алик Грек потерял очень нужного человека. Случилось это, напоминаем, в 1983 году.

Ринат Ахметов как раз закончил школу. По мнению Светланы Матвейко, тут-то и настал звездный час Рината. Брагин искал замену Утенку, и благодаря своему картежному таланту юный Ахметов прошел отборочный «кастинг»… «Ринат Ахметов у Брагина занял место Утенка. И у него все получалось лучше. Вскоре даже в Сочи летали «играть», обчищали партийных боссов на отдыхе », — рассказывает Светлана.

Надо сказать, что в «артели» Брагина Ахметов был одним из самых юных. Нелегко видно ему пришлось среди парней, которые имели и физическое и психологическое преимущество. Зато научился выживать и выигрывать, находясь в тени. Ведь если «грудь колесом» – значит, она беззащитна перед пулями.

В конце восьмидесятых в воспоминаниях жителей поселка фамилии «Брагин» и «Ахметов» неразрывно связаны. «У Ахметова в ОРСе связи большие были. Там дефицитом торговали. Раньше как: этого не было — того не было. А у татар было все. Они открывали свои магазины. Захотел Алик Грек – набрал товара, открыл магазин. Ведь были огромные деньги. Хоть он мясником работал — на мясе такого, конечно, не заработать. Это все картишки-рулеточки… И Ахметов был всегда при нем. Это был ’86 год», — так рассказывает землячка Рината Леонидовича Людмила.

Высший класс в азартных играх — это не для тупоголовых. В бизнесе тоже нужна сноровка и мозги, поэтому принимать участие в первых коммерческих сделках при Брагине, очевидно, тоже выпадало Ахметову.

«Ахметов поднялся благодаря Брагину, а Брагин — благодаря Шамилю Иванкову», -рассказывает осведомленный собеседник, помнящий те бурные времена. Мы стоим возле гастронома, где торговал мясом Ахметов. Оказывается, связи с ныне покойным Иванковым в конце 80-х открывали большие перспективы. Он руководил донецкой оптово-розничной торговой базой «Укртекстильторг». В то время Ахать Брагин поменял официальную работу мясника в гастрономе на более престижную — директора магазина №41. Но схема дохода у него оставалась старой. Дефицитный товар с базы Иванкова по накладным якобы шел в упомянутый магазин №41, а на самом деле выбрасывался на рынки Донецка и Донецкой области.

Кстати, в тот период Ринат формально числился экспедитором в магазине… правильно — № 41. Так что благодаря Брагину, Ахметов учился не только картежным играм, но и перенимал первый коммерческий опыт.

Торговля — двигатель украинской политики

А дальше… В начале 90-х деятельность Брагина и Ахметова выходит далеко за границы поселка Октябрьский. В детали мы углубляться пока не будем. Впрочем, даже исследование раннего периода жизни Рината, связанного с Октябрьским, дает представление о том, как начинал свою трудовую деятельность наш самый богатый соотечественник.

После разговоров с земляками Рината Леонидовича можно сделать вывод, что именно азартные игры были сферой ответственности Ахметова в империи Алика Грека. Не исключено, что «по долгу службы» Ринату уже тогда приходилось держать в руках чемоданы с деньгами. С годами он зарекомендовал себя как человек надежный. В подобных обществах такого человека зачастую назначают «держателем общака».

Однако вскоре Ахать Брагин погиб. После его гибели Ринату Леонидовичу пришлось доказать проверенное тысячелетиями утверждение: «кто владеет деньгами — тот владеет миром». Кстати, данную теорию подтверждает первая должность Ахметова в официальной биографии – основатель Донецкого городского банка.

О человеческих качествах Ахметова может свидетельствовать такой факт: после гибели Брагина Ринат Леонидович взял на себя полностью все заботы о его семье. «Ахметов заезжает в гости к вдове убитого», — подтверждают соседи дома с полумесяцем, где живет вдова Брагина.

Кстати, преданность местных жителей своей малой родине просто восхитительна. Пусть эти места ассоциируются с жестокими временами, пусть улицы не освещены, пусть до сих пор здесь слишком высока преступность – местные жители неохотно покидают насиженные места. Брату Рината — Игорю Ахметову – наверное, несложно купить дом в центре Донецка, но он почему-то построился именно на улице Миргородской, где и живет. Соседи рассказали, что некоторое время он скрывался за границей (тогда орлы Луценко приезжали с обыском к нему домой). Сейчас — вернулся, выдал дочку замуж.

Мать Ахметова тоже уезжать с родных мест не собирается. Ее соседка, обыкновенная бабушка в крохотной избушке Инна Ивановна, утверждает, что со старыми подругами и соседями Надежда не общается, но иногда поговорить с ней можно без посредников.

«Она иногда выходит, на лавочке сидит, с соседями переговаривается. Они на одной стороне, она — на другой, а между ними — охрана», — рассказывает старушка.

Ринат Ахметов, по ее словам, тоже тут бывает – заезжает к матери. Но по поселку никогда пешком не ходит, только в Мерседесе и с охраной. Хотя бывают интересные случаи. «Как-то шла с базара. У меня еще куры были, он остановился в конце улицы: «Садитесь, садитесь». — Подвез».

Внуки к матери Ахметова, по словам соседки, приезжают редко. Особенно в последнее время. «Приезжала золовка, говорила, что дети Ахметова сейчас учатся за границей», -рассказала бабушка.

2007-й – роковой год для Рината

Наконец, описывая ранний этап трудового пути Рината Ахметова, нельзя не вспомнить еще об одной известной личности – бизнесмене Сергее Романе. Фамилию ныне покойного предпринимателя вспоминают, когда речь заходит о правой руке Ахметова, Борисе Колесникове. Недруги последнего намекают, что странным образом после убийства Романа новым хозяином его предприятий стал Колесников. Мол, слишком много совпадений, когда старые хозяева погибают, а их бизнес переходит двум друзьям — Ахметову и Колесникову. Сам Колесников опроверг в интервью журналистам подобные подозрения.

Но мы расскажем не об этом, а о другом удивительном совпадении: оказывается, ныне покойный директор фирмы «Юг» и основатель сладкой компании Колесникова «Киев-Конти» тоже родом из Октябрьского. Но, как выяснил журналист, с другого края поселка.

Как вспоминают местные жители, Роман был в одной компании с Брагиным и Ахметовым. Говорят, что учился в одном классе с раньше упомянутым Утенком. А после его гибели женился на девушке Утенка Татьяне.

А вот еще интересное совпадение: Брагина взорвали, когда ему исполнилось 40 лет, именно в таком же возрасте расстреляли и Романа. Между прочим, Ринат Леонидович недавно отказался праздновать свое 40-летие, которое наступило в 2006-м. Такой вот пример маленьких слабостей сильного мужчины. В одном из своих интервью Ринат Леонидович довольно искренне ответил «Газете по-украински» на вопрос, какой его главный страх: «Я не хочу умирать». Так может говорить человек, который не понаслышке знает, что такое смерть. Кстати, его имя, производное от «Ренат», с арабского переводиться как рожденный вновь.

«Коттеджная» улица закрыта для остальных жителей поселка

Судьба Романа столь же загадочна, как и жизнь Ахметова. Например, в поселке говорят, что он был самым близким к Алику Греку. Но после устранения Брагина, Роман — вместо того чтобы занять его место на вершине империи – вдруг уехал в Швейцарию. Чего он испугался – быть обвиненным в покушении или повторить судьбу друга?

Однако от судьбы не убежишь. Его бизнес в Донецке требовал хоть редкого присутствия «хозяина» в Украине. В один из его приездов на родину киллеры «наградили» предпринимателя свинцом. Однако до сих пор неизвестно, кого же опасался Роман и кто его «заказал».

Кстати, дом покойного Романа стоит неподалеку с мечетью и кафе «Деляра», где в районе устраивались первые бандитские «стрелки». Дома на его улице — крепкие и большие, хотя и старой застройки. Видимо, эта часть Октябрьского не знала нищеты, которую пережил Ринат Леонидович.

На улице Сигнальной стоит кирпичный дом в стиле восьмидесятых. Его архитектура подходит под определение «огромный сарай». На улице рассказали, что тут живут родители Романа. Журналист хотел пообщаться — но вот беда: дом покинут. Соседи говорят, что хозяева неожиданно все бросили и выехали, даже собак не забрали. Их каждое утро приходит кормить соседка.

Романа в период его молодости здесь помнят не многие. Большинство говорит, что не так давно купили дома. Те, кто о Романе знают, говорить что-либо не спешат. Одни вспоминают, что он был очень красивым парнем: высокий, плечистый, волосы — вороново крыло. Другие рассказывают лишь то, что в последние годы своей жизни Роман жил в Швейцарии.

Те, что посмелее, помимо этого вспоминают, что он был задиристый и жестокий, не терпел, когда ему говорили «нет». «В свою бригаду Серый отбирал таких «безбашенных» и тупоголовых, о которых говорят: восемь пуль в головах, но никто не пострадал», — рассказал один собеседник.

Семья Ахметова может себе позволить дом в самом центре Донецка. Но не хочет

Сегодня свидетельством бурных событий тех времен остался дорожный знак, подвешенный над улицей покойного Романа. «Ограничения скорости до 5 кмч. Подойдя к знаку поближе, понимаешь, что на этой улице он выполнял роль мишени в тире. Не исключено, это память о бурных временах поселка, когда братки, изрядно выпив в «Деляре», лихо катались под этим знаком, демонстрируя свое «уважение» к законам.

Многих людей, выросших на этой улице, уже давно нет. А «подстреленный» дорожный знак до сих пор напоминает местным жителям, что красивые дома и фешенебельные коттеджи строились за очень высокую цену. Многих из тех, кто начинал карьеру в рабочих поселках Донецкой области, уже нет в живых. В начале 90-х Донбасс славился бандами, которые уничтожали друг друга.

Со временем те, кто сильнее и умнее, выживали. Они пытались легализовать «бизнес». Но и это не гарантировало безопасность. Многих ждала пуля. На Донбассе, как в фильме «Горец», был актуален лозунг: «Выживет только один». Теперь его имя гремит на весь Донбасс.

После изложенного остается один вопрос: как с продуктом столь бескомпромиссного естественного отбора могут тягаться политики из мирных Хоружевок?

Татьяна Чорновол, Обозреватель, 06.02.2007, Сompromat.Ru



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.