?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Открытый космос Арсения Яценюка
nacburo, національне бюро розслідувань, нацбюро
nacburo

Запись опубликована НАЦІОНАЛЬНЕ БЮРО РОЗСЛІДУВАНЬ УКРАЇНИ. Please leave any comments there.

«Во всем виноват Вовка Петров» — предположительно таким способом Арсений Яценюк искал пути примирения с Юлией Тимошенко после президентских выборов 2010.

По крайне мере, другие версии менее логичны на фоне эпохального креатива московского политтехнолога. Его порнофотожаба с участием Юлии Владимировны стала хитом в интернете, параллельно подняв самооценку Яценюка – и как кандидата, и, наверное, как мужчины. К счастью для последнего, Петров умудрился по уши окунуть в чернуху и своего шефа, забыв перелогиниться на одном из форумов и настрочив диких сообщений под ником (от имени) кандидата в президенты Яценюка.

Возможно, Юлия Владимировна отходчива и искренне простила оранжевому коллеге грехи избирательной кампании, но, в любом случае, можно утверждать, что политический союз состоялся вопреки личным симпатиям-антипатиям. Объединенная оппозиция остро нуждалась в хедлайнере, но:

а) Турчинов нехаризматичен.

б) Кличко неопытен и косноязычен.

в) Тягнибок радикален.

По совокупности факторов болтливый либерал Яценюк подходил идеально для решения тактической задачи оппозиции – парламентских выборов 2012. Это все понимали. Но за ширмой остался очевидный побочный эффект. По ходу пьесы Арсений Петрович успешно решал и личную стратегическую задачу, застолбив за собой – освободившуюся закрытием Тимошенко — вакансию главного кандидата от оранжевых на следующих выборах президента. В этой погоне за двумя жирными, политическими зайцами — союз с БЮТ ему был нужен как воздух. И здесь, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Феерический косяк политтехнолога Петрова позволял сделать из него козла отпущения и замять конфликт с ЮВТ. Которая тогда ему была нужна…

А сейчас уже нет.

Интеллигентный и мягкий Ющенко не внял рекомендациям Н.Макиавелли, сформулировавшего политическую парадигму – «придя к власти, уничтожай врагов». Донецкие даже фамилии такой не слышали, но сделали все по канонам. Звериное чутье помогает принимать верные решения. Если каким-то чудом поднимется рейтинг у Ющенко – печерских судов и на него хватит. А Тимошенко, разумеется, из тюрьмы не выйдет. Живой точно.

И в этом вся прелесть ситуации для Арсения Яценюка. Загребающего жар чужими руками. Власть теряет энергию, репутацию и рейтинг, освобождая для него место во втором туре и приближая к украинской шапке Мономаха. Хотя Сене больше к лицу шутовской колпак с бубенчиками.

Именно его слабость духа и политическая глупость не позволили оппозиции сорвать джек-пот осенью прошедшего года. Перевыборов – с новыми, победными результатами – можно было добиться. Беспредел в мажоритарных округах очень этому способствовал… Но дело даже не в этом. Даже уверенный блеф принес бы тогда плоды. Перевыборов донецкие боялись как огня и, без сомнения, пошли бы на многие уступки, видя решительность и готовность оппонентов идти до конца. Можно было отвоевать десяток округов (мандатов), можно было даже ставить на кон освобождение Тимошенко… Но Арсений повел себя как Сеня. В те дни он был очень жалок и смешон.

Вместо призыва трубить штабам новый сбор – звучал патетический лепет. Вместо переговоров о компенсациях сложившим мандаты мажоритарщикам – скулеж в ЦВК и уход оттуда без малейших профитов. Вместо давления на власть – убогое позерство. И никакого прагматизма в этом не было. В отличие от ситуации с посадкой ЮВТ, сладкие побочные эффекты Яценюк не вкусил. Он просто проиграл.

Проиграл, потому что – впервые в своей карьере – он сам за себя. А сам он никогда не побеждал. В своих фантастических взлетах Сеня всегда участвовал в роли космонавта. То есть в пассивной ипостаси. Меняющиеся патроны тащили мальчика за уши вверх, а он лишь излучал улыбку сквозь иллюминатор.

Волею судьбы сейчас его везут на своем горбу политические оппоненты. Опять везет. Опять безучастно-пассивное продвижение вперед. Но это уже последняя остановка в яркой и успешной карьере Арсения Яценюка. Теперь он один, без политического кучера . А это автоматически означает конец пути.

Конечно же, снобизм Арсения Петровича не позволит ему признать свою личную несостоятельность. Будут еще эфиры, телодвижения, вовки петровы. Будут потуги. Местами комичные, местами позорные… А трагизм ситуации в том, что реальные шансы для украинской демократии в дальнейшем будут олицетворять боксер и радикал. Но не Ляшко. И хоть это хорошо. Такая вот — необычная ложка меда…

Дмитрий Суворов, Национальное бюро расследований Украины



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.