?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Откуда миллионы у Ирины Луценко? Расследование
nacburo, національне бюро розслідувань, нацбюро
nacburo

Запись опубликована НАЦІОНАЛЬНЕ БЮРО РОЗСЛІДУВАНЬ УКРАЇНИ. Please leave any comments there.

Ирина Луценко – жена опального министра внутренних дел Юрия Луценко, стала народным депутатом от партии «Батькивщина». По данным СМИ ее семья была самой богатой в списке так называемой «объединенной оппозиции», на нее и ее двух сыновей было записано почти 60 млн. гривен. Сама Ирина Луценко личность неоднозначная. Когда ее спрашивают о муже, она рассказывает душераздирающие истории и неизменно пускает слезу. В то же время женщина активно проводит свой досуг, ходит с народными депутатами в дорогие заведения и неизменно посещает представления «95 квартала». Еще один интересный факт. В прошлом году Ирина Луценко заявляла, что Арсений Яценюк заинтересован в том, чтобы ее муж как можно дольше просидел за решеткой. Тем не менее она стала кандидатом в народный депутаты от Объединенной оппозиции и вошла во фракцию «Батькивщина», которую возглавляет Яценюк.

Ирина Луценко всегда была за мужем, как за каменной стеной. Журналистам рассказывает трогательный истории о том, как она с ним познакомилась во Львове. Юрий учился тогда на втором курсе, а она на первом. Говорит, что за ним всегда ходили толпы студентов, под его обаяние попала и она. Рассказывает, что ее будущий муж за ней трогательно ухаживал, дарил цветы, вместе они исследовали сначала весь Львов, а потом и все исторические места в Украине.

Также Ирина говорит, что в их семье четко были распределены обязанности: муж занимался политикой, поскольку ему было не все равно, что происходит с его страной, а она зарабатывала деньги. Отмечает, что Луценко даже не знал, в какой фирме она работает, сказала она в недавнем интервью. Вероятно женщина была вынуждена так сказать, поскольку в 2005 году был скандал в прессе. Журналисты издания «Украинская правда» пытались узнать у Юрия Луценко, где работает его жена. Он отнесся к такому простому вопросу агрессивно, но название фирмы назвал. Правда в последствие оказалось, что фирму Луценко назвал неправильно. Журналисты тогда заявили, что он сделал это сознательно, чтобы запутать представителей СМИ. Но журналисты все таки установили, каким бизнесом занимается его жена и даже позвонили ей, чтобы уточнить некоторые вопросы, но жена политика не пожелала с ними разговаривать, в агрессивной форме сообщив, что она занята.

Со временем стало понятно, почему семья Луценко так не хотела открывать тайну о месте работы Ирины Луценко. Дело в том, что госпожа Луценко стала финансовым директором в компании своих кумовей Воскобойниковых «Украинские новейшие телекоммуникации». Все бы ничего, но выяснилось, что Юрий Луценко на посту министра внутренних дел, через своего заместителя дал указание, чтобы все подразделения министерства заказывали услуги по связи не напрямую у операторов, а через посредника. И этим посредником стали «Украинские новейшие телекоммуникации». Министерские деньги начали идти в фирму, которую возглавляли родственники министра, а это уже коррупция, отмечают журналисты.

Также журналисты проследили налоговые декларации Юрия Луценко. В 2004 году он жил на одну зарплату. Когда стал министром МВД, его называли самым бедным министром страны. Но с каждым годом финансовое положение семьи главного милиционера страны улучшалось. Правда, деньги и имущество были записаны на жену.

Сам Луценко говорил, что в этом нет ничего странного, что его жена предприниматель, поэтому миллионы в декларации – это результат ее эффективной работы.

В прессе даже был скандал по поводу того, как бедный министр позволил себе отдых в самом дорогом санатории Крита. Тогда Юрий Луценко заявил, что все расходы оплатила жена. Кстати, о том, что деньги водились не только у Ирины, говорит и одно из ее последних интервью. Она рассказывала журналистам о том, как Луценко (так она его и называет во время разговора) организовывал празднование ее дней рождений. Захотела она в Париж, он ее свозил. Рассказывает, что ни один раз он ей звонил из зарубежных командировок и рассказывал, как красиво в тех местах. Потом, говорит Ирина, он обязательно ее возил в те же страны.

После того, как Юрия Луценко арестовали и посадили в тюрьму, Ирина Луценко пошла в политику и стала защитником своего мужа, а также публичной личностью. Каждый день она была у стен СИЗО, присутствовала на судебных заседаниях. Но, отмечают журналисты, в перерыве с депутатами ходила в дорогие рестораны, пообедать и отдохнуть.

Летом ей предложили стать народным депутатом и включили в список ОО на проходное место. Интересно, но буквально за несколько месяцев до этого события она заявила, что именно Арсений Яценюк заинтересован, чтобы ее муж как можно дольше находился за решеткой. По ее словам, представители власти его якобы спросили, будет ли Луценко мстить, если его освободят. И он ответил, что да. Тогда Яценюк прокомментировал заявление Ирины Луценко и ее высказывания связал с психическим состоянием женщины, чей муж невинно осужден и находится в заключении.

Тем не менее психическое состояние не помешало Ирине Луценко стать народным депутатом во фракции Арсения Яценюка. Сама женщина заявила, что идет в парламент чтобы отстаивать интересы своего мужа. Она заявляла, что будет работать в комитете по правам человека (туда ее и назначили), поскольку прекрасно ориентируется в уголовном кодексе. Ирина Луценко заявила, что будет вносить поправки в этот кодекс, чтобы не было невинно осужденных, и чтобы ее муж вышел на свободу. Также она отметила, что в других вопросах будет голосовать так, как скажет фракция. За время первой сессии, Ирина Луценко даже зарегистрировала один законопроект в соавторстве с еще пятью депутатами, среди которых Забзалюк и Парубий – о создании временной следственной комиссии по проверке работы спецподразделений МВД.

Кстати, Ирина Луценко далеко не бедная женщина. Ее декларация, поданная в 2012 году говорит о том, что в 2011 году она заработала чуть больше 700 тыс. гривен (316 тыс. – зарплата, чуть больше 388 тыс. получила как доход от предпринимательской деятельности. Доход членов ее семьи составил 166 тыс. 86 гривен (зарплата – почти 45 тыс. гривен, почти 9,5 тыс. – стипендия и 112 тыс. доход от отчуждения имущества). У госпожи Луценко в собственности есть дом на почти 204 квадрата. Земельный участок на 775 квадратов, квартира на 186,9 квадратных метра и другое недвижимое имущество общей площадью почти 18 квадратов. На сыновей записаны квартира на 27.5 квадратов, а также другое недвижимое имущество площадью 90.4 и 94.5 квадратов.

Госпожа Луценко имеет два автомобиля – Мерседес-Бенц 2007 года и Тойоту Ленд крузер 2010 года выпуска. На старшего сына записан мотоцикл Хонда 2005 года. На счетах в банке у Ирины Луценко было почти 8 тыс. гривен, но взносы в уставной капитал предприятий составил почти 58 млн. гривен, в 2011 году Луценко внесла в уставной капитал почти 5,5 млн. гривен.

По данным журналистов. Ирина Луценко возглавила в партии «Батькивщина» пятерку самых богатых семей партии.

В этом нет ничего странного, говорит сама Ирина, так как она является предпринимателем. Правда, по ее же словам, теперь она народный депутат и не может заниматься бизнесом. Именно поэтому, отмечает политик, самый сложный коммунальный бизнес она продала, а салон красоты и бизнес в сфере недвижимости переписала на сына. По ее словам, он справится с руководством бизнеса, поскольку у него будет верный советчик – мама, да еще и народный депутат.

Виктория Ковшун, Национальное бюро расследований Украины



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.