?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Игорь Шаров – сказочно богатый народный депутат-коллекционер. Расследование
nacburo, національне бюро розслідувань, нацбюро
nacburo

Запись опубликована НАЦІОНАЛЬНЕ БЮРО РОЗСЛІДУВАНЬ УКРАЇНИ. Please leave any comments there.

Депутат Шаров вместо работы в парламенте решает кроссворды

Регионал Игорь Шаров – вечный депутат Верховной Рады. Как сознался он в одном из интервью, в первый раз его попросил держать оборону в парламенте сам Леонид Кучма. Второй раз просил Владимир Литвин, а в третий раз друзья, а также партнеры по партии. Шаров за всю свою политическую карьеру поменял не одну партию. В прошлом созыве он представлял партию Владимира Литвина. Именно бывший спикер сделал все для того, чтобы Шарова включили в список ПР на проходное место. Теперь Шаров – регионал. Журналисты подсчитали, что в прошлом году он занял третье место среди кандидатов в депутаты от ПР, которые больше всех заработали за год. Больше Шарова заработали лишь Борис Колесников и Нестор Шуфрич. В принципе, нет ничего странного в том, что «новый» регионал заработал большие деньги, ведь он имеет отношения к многим компаниям, которые работает на рынке строительных материалов, каолина, газа. Шаров имел общий бизнес с Игорем Бакаем – это компания «Интергаз». Теперь Шаров опять в парламенте. Хотя он и рассказывает о том, что нужно помогать незащищенным категориям населения, что нужно повышать престиж бюджетных профессий, но на самом деле в парламент Шаров, вероятно для того, чтобы помогать своему бизнесу развиваться.

Удобное место

Игорь Шаров родом с Кировоградской области. Родился в 1961 году в селе Скаливские Хуторы. В 1980 году окончил в Кировограде медучилище, работал в наркодиспансере, служил в Афганистане. Через семь лет Шаров окончил Кировоградский пединститут (исторический факультет). В 1998 году получил диплом Академии труда и социальных отношений.

В политику Игорь Шаров пришел в 1995 году, именно в это время прошел в парламент в качестве народного депутата. Получил победу, как мажоритарный кандидат на 41 округе в Крыму. Через год уже был представителем президента в ВР, эту должность занимал до 1997 года. Потом становится советником президента, а еще через год в 1998 – Шарова назначили на должность заместителя министра Кабминета министров. На очередных выборах в Раду опять проходит в парламент. С того времени Шарова всегда можно увидеть в парламенте, ведь он неизменно становится народным депутатом. Кстати, народный избранник неоднократно менял свои политические убеждения. Сначала он был в «Единой Украине», потом представлял Партию промышленников и предпринимателей, затем была «Трудовая Украина», позже Блок Литвина, а теперь Шаров оказался во фракции Партии регионов.

По словам народного депутата, он ни за что не поменял бы работу народного депутата на должность в правительстве. Более того, говорит Шаров, ему якобы предлагали разные «вкусные» должности, но он отказался. Такие предпочтения легко объяснить, говорят политологи, ведь работа в парламенте не отличается большой нагрузкой. При необходимости можно не прийти на работу и народному депутату за это ничего не будет, а вот у чиновника Кабмина могут возникнуть неприятности. Кроме этого, народные депутаты имеют такую обязанность, как встреча с избирателями и работа на округе. ее, по словам политолога Дмитрия Выдрина, депутаты используют как хотят. В частности, они не встречаются с избирателями, а решают свои бизнес-дела. Именно поэтому Шарова и устраивает должность народного депутата, которая кроме этого позволяет решать свои бизнес-интересы, и дает такие бонусы, как депутатская неприкосновенность и депутатские льготы, которыми не гнушаются даже самые богатые депутаты.

Кстати, в Раде можно назначать встречи и чиновники будут приезжать прямо в парламент, чтобы решить нужные вопросы. В частности в 2011 году журналисты сфотографировали около парламента эксклюзивную машину «Мерседес» в тюнинге «Брабус», стоимостью 300 тыс. долларов. Приехал на таком шикарном авто чиновник, глава Государственной службы связи Сергей Краснокутский. Как утверждают журналисты, встречался Краснокутский с Шаровым в кулуарах ВР. Они что-то обсуждали, о чем была беседа – ни один, ни другой не захотели рассказывать.

Бизнес и скандалы

Игорь Шаров замешан в нескольких скандалах, которые впрочем не имели для него никаких последствий. Во-первых, в парламенте ходит слух, что свой первый капитал Шаров сколотил в Афганистане. Якобы, когда он там служил, он занимался грабежом. Сам Шаров называет такие слухи бредом. Во-вторых, народный депутат был замешан в земельном скандале. Так в 2004 году Киевсовет раздал группе бизнесменов земельные участки в Пуще-Водице. Почти 2 гектара земли получил и Шаров. Правда, глава Партии зеленых Кононов подал в суд и опротестовал решение Киевсовета. Шевченковский суд признал тот факт, что Киевсовет незаконно выделил земельные участки и признал недействительными решения о передачи земельных участков.

В-третьих, братья Шарова Юрий и Александр были замешаны в скандале. В 2005 году прокуратура Кировоградской области возбудила против них уголовное дело по статье злоупотребления служебным положением. В 2002 году они были приняты на работу в правоохранительные органы, но на самом деле там не работали, а лишь получали зарплату. Дело так ничем и не окончилось.

Кстати, по данным журналистов, всем огромным бизнесом Шарова занимаются его братья.

По данным СМИ, Шаров свой первый бизнес организовал в 1993 году, это была корпорация «Инкопмарк». Уже через год он ее объединил с компанией Игоря Бакая «Республика», которая в последствие была переименована в предприятие «Интергаз». Кроме этого, Игорь Шаров в конце девяностых вел бизнес с Анатолием Безухом. Вместе они организовали компанию «Евразия трейдинг ЛТД», которая работала на рынке строительных материалов, активы компании впоследствие были переписаны на жен предпринимателей. Со временем компанию переименовали в «Торговый дом «Укрстройматериалы».

Журналисты утверждают, что Игорь Шаров имеет отношения к тридцати компаниям, который работают в разных сферах в Украине. СМИ оценивают состояние депутата в 79 млн. долларов.

Хотя налоговая декларация выглядит немного скромнее. Так в 2011 году официально Шаров заработал почти 61 млн. гривен, с таким капиталом он даже занял третье место в рейтинге «Кореспондента» самых богатых кандидатов Партии регионов. Большую часть суммы, а это 59 млн. 227 тысяч депутат заработал от продажи корпоративных прав и другого имущества. Кроме этого, народный депутат владеет трема крупными земельными участками на 9600, 3999 и 198 квадратных метров. У него в собственности есть дом на 566 квадратов и квартира на 2269 квадратов, которую он купил в отчетный год, выложив за нее чуть больше шести миллионов гривен. Владеет Шаров садовым домом на 1692 квадратных метра и гаражом площадью 187 квадратных метра. Есть у него и другое недвижимое имущество на 681 квадратов, которое он приобрел в отчетный год за 12,2 млн. гривен.


Несколько крупных земельных участков записаны на семью Шарова, это участки площадью 11 тыс. 736 кв. метра, 5 тыс. и 109 тыс. 593 квадрата. Также в собственности членов семьи есть дом на 772 квадратных метра и три квартиры площадью 951, 99, а также 48 квадратов. У Шарова есть автомобиль Ленд Ровер, который он купил в 2011 году за 118 тыс. гривен и моторная лодка, на которую он в отчетный год потратил 569 тыс. гривен. На семью записаны две Тойоты Прадо, также одна Тойота Камри. Также на членов семь записан туристический катер и гидроцикл. На счетах в банках у Шарова находиться чуть больше 21 млн. гривен.

Понятно, что имея такой капитал, нет ничего странного в том, что народный депутат носит на руке часы стоимостью 100 тыс. долларов. Часы от фирмы Бреге с турбийоном в платине сфотографировал журналист Влад Содель на руке нардепа несколько лет назад.

Также известно, что Шаров является нумизматом, также он коллекционирует машины, картины, а также автографы. Также он является единственным владельцем в Украине коллекции советских вин. Журналисты пишут, что самые старые вина в коллекции датируются годом создания Советского Союза, а самые «свежие» датируются годом распада того же Союза.

Сергей Березин, Национальное бюро расследований Украины



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.