?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Тягнибок бежит по стопам Путина
nacburo, національне бюро розслідувань, нацбюро
nacburo

Запись опубликована НАЦІОНАЛЬНЕ БЮРО РОЗСЛІДУВАНЬ УКРАЇНИ. Please leave any comments there.

Начало года в Украине традиционно характеризуется относительным затишьем в общественной и политической жизни страны. Нарушить размеренный ход событий решили украинские националисты, высказав свое авторитетное мнение по ряду вопросов, актуальных не только для нашей страны, но и для соседних государств. В этот раз предметом обсуждений для ВО «Свобода» стала добыча в Украине сланцевого газа и усыновление сирот иностранцами.

Активный поиск альтернативных источников добычи энергоносителей не так давно заставил украинское правительство заняться разработкой месторождений, так называемого, сланцевого газа. Дефицит углеродов сподвиг мировые энергодобывающие компании искать другие методы их получения.

Альтернативой традиционному типу энергоносителя может стать сланцевый газ, добываемый из слоистых горных пород, сланцев. По мнению экспертов, тема сланцевых газов крайне мало изучена и будет активно исследоваться на протяжении ближайшего десятилетия.

Первая коммерческая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурена в США в 1821 г. Вильямом Хартом во Фредонии, штат Нью-Йорк. Масштабное промышленное производство сланцевого газа начала компания Devon Energy в начале 2000-ых на месторождении Barnett Shale, которая в 2002 г. здесь пробурила первую горизонтальную скважину. Благодаря резкому росту его добычи, названному «газовой революцией», в 2009 г. США стали мировым лидером добычи газа (745,3 млрд куб. м), причем более 40 % приходилось на нетрадиционные источники (метан из угольных пластов и сланцевый газ).

Активными противниками разработки новых способов добычи энергоресурсов выступили множественные природозащитные организации. По их мнению, используемые технологии ведут к существенному загрязнению почвы и водных ресурсов. Скептически отнеслись к альтернативным возможностям получения энергоресурсов и в компаниях, занимающихся добычей и реализацией традиционного газа. Так, в «Газпроме» назвали «сланцевую революцию» не более чем пиар-кампанией, призванной подорвать интересы России.

Если заинтересованность крупной газодобывающей корпорации не вызывала удивления, то озабоченность «зеленых» активистов всерьез обсуждалась на разных уровнях. Но не так давно в авторитетных масс-медиа стали появляться результаты исследований, которые свидетельствовали о том, что добыча сланцевого газа не причиняет сильного вреда экологии. Данные некоторых организаций демонстрировали, что шансов на масштабное загрязнение грунтовых вод, воздуха, а также провоцирование землетрясения при добыче сланцевого газа в несколько раз меньше, чем при разработке месторождений иных полезных ископаемых.

В феврале 2012 г. Украина объявила конкурсы на заключение соглашения о распределении продукции относительно Юзовской (Донецкая и Харьковская области) и Олесской (Львовская область) площадей с запасами альтернативного газа. В мае 2012 г. победителями этого конкурса стали компании Сhevron и Shell. Ожидается, что на первичном этапе бурения компании-участницы инвестируют в развитие социальной инфраструктуры региона около $140 млн.

17 января 2013 г. Харьковский облсовет одобрил проект соглашения о распределении углеводородов, которые будут добываться на участке Юзовская, часть которого расположена на территории области. С решительным протестом против данного решения выступила местная областная организация ВО «Свобода». Эта политическая сила объявила о намерении обжаловать решение Харьковского облсовета в суде.

«Ввиду того, что Харьковский областной совет согласовал проект соглашения о распределении углеводородов, которые имеет намерение добывать компания Shell, мы с Украинской экологической лигой будем готовить исковые заявления и переходить к акциям прямого действия», — отметил народный депутат от «Свободы» Игорь Швайка. По его мнению, добыча альтернативного газа методом гидроразрыва с использованием химических веществ может привести к загрязнению водоносных горизонтов и потере подземных питьевых источников.

Другая инициатива ВО «Свободы» за ту же неделю связана с установлением запрета на усыновления украинских детей гражданами иностранных государств. По мнению упомянутой политической силы, демографический кризис и отсутствие гарантий достойной жизни украинских детей за рубежом обязывают нашу страну вводить жесткие ограничения в существующую политику усыновлений.

«Мы убеждены, что в условиях глубокого демографического кризиса, и после того, как Украина пережила ужасы голодоморов, нельзя так легко отдавать иностранцам одно из главных сокровищ нации — ее генофонд», — заявил глава в комментарии ZN.UA глава «Свободы» Олег Тягнибок. «Сегодня практически нет никаких гарантий, что отданный ребенок не станет объектом внимания черных трансплантологов».

На сегодняшний день в Украине существует мораторий на усыновление ребенка иностранцем на протяжении первого года сиротства, а также действует запрет на усыновление здорового ребенка младше 5 лет. Кроме того, усыновлять украинских детей не могут одинокие иностранцы и в случаях, если разница в возрасте между усыновителем и ребенком составляет больше 45 лет.

По словам руководителя офиса уполномоченного президента Украины по правам ребенка Людмилы Волынец, с каждым годом количество украинских детей, усыновленных иностранцами, сокращается. Так, за 10 месяцев 2012 г. гражданами других государств были усыновлены 653 сироты, что на 249 детей меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Напомним, что 28 декабря 2012 г. президент РФ Владимир Путин подписал закон о запрете на усыновление российских детей американскими гражданами. Такая мера была введена в ответ на «акт Магнитского», принятый ранее в США. В соответствии с этим законом на территорию Штатов запрещается въезд ряду российских должностных лиц, по мнению американцев, причастных к смерти юриста Сергея Магнитского. Российский ответ на «закон Магнитского» был принят за 18 дней. Депутаты местного парламента назвали свое решение «законом Димы Яковлева», русского мальчика, погибшего в США по вине приемного отца.

Анастасия Марценюк, Национальное бюро расследований Украины



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.