?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
«Волки в овечьих шкурах» – семья олигархов Тимошенко. Расследование
nacburo, національне бюро розслідувань, нацбюро
nacburo

Запись опубликована НАЦІОНАЛЬНЕ БЮРО РОЗСЛІДУВАНЬ УКРАЇНИ. Please leave any comments there.

Наша редакция провела анализ писем Евгении Тимошенко, которые были любезно предоставлены всем желающим на сайте zhuzhaleaks.com. Благодаря непосильному труду хакеров мы в полной мере можем оценить размах бизнеса принадлежащего семье Юлии Владимировны Тимошенко, самому «честному» политику.

Судя по полученным материалам, семье опального экс-премьера до 2011 года принадлежала крупнейшая розничная сеть «АТБ». В 2011 году эта сеть была продана таинственному покупателю. Сама же переписка Евгении с юристом (Proxen & Partners) Олегом Шевчуком, 17 писем, посвящена «сделке по продаже долей в УК ООО». Единственный УК ООО о котором могла идти речь – это «АТБ Маркет», крупнейшая в Украине сеть розничной торговли. Только за 2011 год товарооборот сети магазинов «АТБ» составил более 15 млрд. грн. Остается неизвестным кто же все-таки покупатель и какова сумма данной сделки. Примерная стоимость розничной сети по состоянию на 2011 год составляла более 5 млрд. грн. На сегодняшний день акционерами «АТБ Маркет» считаются Геннадий Буткевич, Евгений Ермаков и Виктор Карачун, но вмешательство Евгении в процесс продажи данной сети наглядно демонстрирует кто настоящий хозяин «АТБ Маркет».

Куда же без энергетики, любимого «конька» опального премьера. С 2010 года семья Тимошенко начинает инвестировать коммерческое использование технологии BTL (biomass-to-liquids), причем как в нашей стране, так и за рубежом. 93 письма из переписки Евгении относятся к инвестициям в компанию Solena Fuels (США). Данная компания разработала технологию плазменной газификации биомассы с последующим синтезом авиатоплива методом Фишера-Тропша. Размер инвестиций в зарубежную компанию впечатляет 15 млн. долл. США. Как можно понять из переписки Евгении данная технология, без лояльных тарифов к «зеленому» производству топлива не конкурентна. Как посчитала Solena Fuels затраты на постройку завода по производству «зеленого» топлива составят 218 млн. фунтов. Однако даже при таких затратах технология будет приносить прибыль, в связи с высокими ценами на нефтепродукты, если эти цены, конечно, не снизятся. Евгения Тимошенко пыталась привлечь к инвестированию в Solena Fuels западные финансовые институты, такие как Credit Suisse, ЕБРР и др. На сегодняшний день данную идею оценил только Лондонский муниципалитет.

Еще одна компания имеющая отношение к энергетике, «Blue Sky Capital Strategies» занимается финансированием и торговлей энергоносителями. Активно инвестировалась семьей Тимошенко.

Как могла наша Юлия Владимировна устоять перед таким лакомым кусочком, как Украинская земля, как яро она выступала против продажи земли лицам иностранного происхождения. Оказывается только для того, чтоб себя любимую не обидеть. В переписке, Евгении предлагали услуги юристов для централизованной скупки прав аренды паев на землю. Таким образом, руками компании «Agicole» семья Тимошенко собиралась захапать более 30000 га. Украинской земли, в различных областях, менее чем за два месяца.

Интересна переписка Евгении касаемо французской компании «Daniel Porthauld» специализировавшейся на текстильном производстве. Для контроля над данной компанией необходимо было инвестировать всего 300 тыс. евро, а вот для того чтобы поставить данную компанию «на ноги», требовалась сумма в несколько десятков миллионов евро. Согласилась ли Евгения на данное предложение, к сожалению не ясно.

Проанализировав переписку Евгении с неизвестным подписывавшемся как «Mark Sabah». Можно сделать вывод, что Евгения Тимошенко является одним из соучредителей инвестиционного фонда «Hermitage Capital». К слову: Сергей Магнитский, которого убили в московском СИЗО, был сотрудником данного фонда. «Hermitage Capital» занимается вложениями в рынки акций и ведет наблюдение за менеджментом компаний.

Летом 2012 года Евгения проинвестировала индийскую недвижимость. Направление фонда, который инвестировала Евгения, в основном офисная и коммерческая недвижимость. Получила семья Тимошенко 12% годовых от суммы инвестиций. Это практически столько же, сколько приносят аналогичные отечественные проекты.

Весной 2011 года Евгения Тимошенко вступила в программу частного размещения. Суть программы сводится к выкупу участниками ценных бумаг, по цене более низкой от номинальной. Сумма одной подобной операции не может быть ниже 10 млн. долл. США.

Помимо всего вышеперечисленного семья Юлии Владимировны, по мелочам занимается оборудованием безопасности аэропортов и переработкой старых шин.

Все это – меньшая часть всех бизнес-проектов над которыми работает семья Тимошенко. Но даже этого достаточно, чтобы понять: ярые «защитники» демократии и простого народа на деле оказались семейством олигархов, преследующих только свои цели и шкурные интересы.



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.