?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Павел Лебедев. Есть такая профессия – армией торговать
nacburo, національне бюро розслідувань, нацбюро
nacburo

Запись опубликована НАЦІОНАЛЬНЕ БЮРО РОЗСЛІДУВАНЬ УКРАЇНИ. Please leave any comments there.

Говорят, лебеди поют только один раз – перед своей смертью. Нечто подобное может произойти и с Вооруженными Силами Украины. Ведь судьбу армии благодаря стараниям Верховного главнокомандующего Виктора Януковича доверили бывшему финансисту Павлу Лебедеву. Сей президентский указ (№740/2012) открыл весьма интересную страницу в истории Вооруженных Сил Украины.

Ахтунг! Реформа…

Глядя на нашу армию, уже не верится, что еще не так давно ее считали сильнейшей армией Европы. Украинские вооруженные силы, некогда входящие в состав бывшего СССР, могли запросто стереть с лица земли даже такую супердержаву, как США (с помощью ракетных войск стратегического назначения с ядерными боговлоками).

Однако сегодня защитники Отечества представляют собой лишь жалкое подобие потешных войск, разгромленных отнюдь не на полях сражений…

Впервые в военной истории Украины оборонное ведомство возглавило лицо, которое последние 20 лет вообще не имело никакого отношения к армии и «командовало» только всевозможными фирмами и компаниями.

Согласно биографии Павла Лебедева, после окончания Ярославского высшего военно-финансового училища будущий министр обороны прослужил в Черновецком военном гарнизоне (1984—1992 годы), откуда уволился досрочно в 1992 году. Итого: общая выслуга – 12 лет (из них 4 года курсантских и 8 – офицерских). Может ли человек с таким (гарнизонно-финансовым) уровнем военной подготовки заниматься вопросами обороноспособности всей страны?

Но главный «прикол» в другом: последние два десятилетия г-н Лебедев вообще был далек от насущных армейских проблем. Ибо он трудился аки пчела в различных гражданских структурах: руководил ассоциацией «МЕТА», ООО «Легтех» и кожгалантерейной фабрикой «Престиж-Интер». С 1999 года по 2002 год – работал финансовым директором государственной акционерной компании «Титан» в городе Армянск (Крым). С 2002 года по 2005 год – являлся председателем наблюдательного совета ОАО «Кременчугский сталелитейный завод» и ОАО «Днепровагонмаш». С 2005 года по 2006 год – президентом промышленной инвестиционной группы транспортного машиностроения «Интер Кар Груп». А с 2006 по 2012 – был «слугой народа» Украины (нардепом V созыва и VI созыва) и, разумеется, стойким членом Партии регионов Украины (ПРУ).

Исходя из этого, возникает вопрос: неуж-то в многочисленных рядах ПРУ не нашлось более подходящей и достойной кандидатуры?

Наверное, нужно отдать должное «дорогому Виктору Федоровичу»: очень скоро мы свою армию не узнаем. Впрочем, сегодня ее тоже трудно узнать. Так называемые «реформы» можно охарактеризовать всего лишь одним словом: «Разгром!». Причем, без единого боя. Оказывается, в оборонном ведомстве уже смекнули, что лучше торговать, чем воевать. Именно так можно расценивать многочисленные решения о продаже военных городков. Речь идет о миллиардах долларов. Сколько их уйдет «налево», неизвестно.

Миллиарды уходят «налево»

Весь фокус-мокус заключается в том, что новый министр сам не знает реальной стоимости всего «добра» Минобороны: чтобы провести оценку зданий и земли, нужно иметь немалые деньги, а статью на них в военном бюджете почему-то не учли. Также «забыли» учесть, что на одних и те же объектах недвижимости можно по-разному торговать: если военный городок продается как целостный комплекс, то цена будет одной, если по частям — другой. Так что для МО это очень выгодный «бизнес», особенно, когда дело касается лакомых кусочков земли, в частности, лесных угодий.

О том, как «хозяйничают» в армии (по-натовским стандартам), можно судить по так называемому «разрешению» (от 19.01.2006г. №10/137), подписанному начальником Центрального спецстройуправления МО Дмитрием Исаенко. Сия бумаженция ранее была адресована главе госпредприятия МО «Черкасское строительное монтажное управление» Александру Грищенко.

Главная цель — провести отчуждение четырех военных городков. Речь идет о 48 объектах, размещенных на 24 гектарах оценочной стоимостью более двух миллионов гривен. Спрашивается, куда должны быть направлены эти деньги? В госбюджет? А фигушки! Господин Исаенко позаботился о другом: «Средства, полученные от продажи недвижимого имущества, указанного в этом разрешении, направить на инвестирование производственной деятельности в соответствии с финансовым планом». В общем забавная получается петрушка: армия «инвестирует» тех, кто ее распродает.

В свое время о дерибане военного имущества с парламентской трибуны заявляла и бывшая депутатка Людмила Кириченко: «Согласно полученной мной информации, в Министерстве обороны разработаны различные схемы распродажи имущества. Домостроительные комбинаты, санатории, ремонтные заводы переходят в частные руки путем фиктивного банкротства, списания имущества и тому подобное. Так, например, был доведен до фиктивного банкротства строительный комбинат «Укрвійськбуд». А потом его продали частному предпринимателю по смехотворной цене — 270 гривен за квадратный метр. Причем руководитель этого частного предприятия — жена директора якобы обанкротившегося предприятия. Руководство Минобороны при поддержке военной прокуратуры всячески покрывает расследование удачной сделки. По моим многочисленным обращениям Генпрокуратура возбудила уголовное дело. Однако у меня есть основания говорить о том, что оно будет закрыто. Деньги решают все»…

Но особо радоваться господину Лебедеву, наверное, не придется. В условиях противостояния между властью и оппозицией он будет чувствовать себя, как на минном поле: одно неосторожное движение — и взрыв…

Валентин Ковальский, sprotiv.org



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.