nacburo (nacburo) wrote,
nacburo
nacburo

Deutsche Welle раскрыли аферу Арбузова

Запись опубликована НАЦІОНАЛЬНЕ БЮРО РОЗСЛІДУВАНЬ УКРАЇНИ. Please leave any comments there.

Центр ZIKK в Кельне в начале декабря назвал главу Нацбанка Украины Сергея Арбузова лучшим банкиром Восточной Европы. Но вскоре пиарщики главы Нацбанка куда-то исчезли. Их сайт недоступен, а телефоны молчат. Что же произошло с ZIKK, кто и зачем делал рекламу главному украинскому банкиру, — выяснял корреспондент Deutsche Welle.

«Здравствуйте! Сейчас мы не можем ответить. Пожалуйста, оставьте ваше сообщение после звукового сигнала», — автоответчик Центра межкультурной кооперации и коммуникации ZIKK, который находится в Кельне, на протяжении последней недели по-немецки, но с явным русским акцентом, предлагает поговорить именно с ним. Руководители центра — профессора Юлиус Кезин и Игорь Дементьев — недосягаемы и на сообщения не реагируют.

А ведь еще в начале декабря в лентах новостей, в частности, в Германии появилась информация, со ссылкой на ZIKK, о том, что этот «авторитетный немецкий центр», по результатам проведенного им опроса «25-ти известных немецких экспертов», признал «самым лучшим среди всех руководителей правительств и национальных банков Восточной Европы главу Национального банка Украины Сергея Арбузова». Серьезное признание. Тем более, что на общеевропейском уровне наивысшие оценки ZIKK получили канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) и глава ЕЦБ Марио Драги.

По данным центра, «76 процентов опрошенных экспертов — экономистов, политологов и социологов» — отметили Арбузова наивысшей оценкой «за успешные мероприятия, проведенные им для преодоления финансового и экономического кризиса».

Оправданное желание журналистов получить более детальную информацию об исследовании и пообщаться с руководством ZIKK неожиданно натолкнулось на глухую стену. И если сначала хоть какую-то информацию о кельнском центре можно было прочитать на его веб-странице zikk.org, то сейчас и этот ресурс уже недоступен.

Впрочем, в административном суде Кельна  корреспонденту издания сообщили, что центр ZIKK e.V. занесен в реестр объединений 27 июня 2008 года, имеет соответствующий регистрационный номер и кельнский юридический адрес. Контактным лицом в нем указана прихожанка секты адвентистов Антонина Синявская. На нее же зарегистрирован и исчезнувший сайт центра.

По данным украинских СМИ, Синявская является экс-руководителем украинского «Фонда свободы», кстати, как и нынешний руководитель ZIKK Игорь Дементьев. И, кажется, это единственная организация, которая знает о существовании «авторитетного немецкого центра», ведь именно она отметила его еще в 2008 году особой наградой.

В ответ на вопрос немецкого издания, приходилось ли сотрудничать или хоть каким-то образом сталкиваться с ZIKK или его профессорами, руками развели, в частности, в Институте мировой экономики города Киль, Немецком институте экономических исследований Берлина, а также в Мюнхенском институте экономических исследований.

Не знают об «авторитетном центре» и в берлинском Обществе имени Лейбница, который объединяет 86 ведущих немецких научных институтов в области естественных, технических, экономических, социогуманитарных и других наук. Институты Общества имени Лейбница, общий бюджет которых составляет около 1,4 миллиарда евро, насчитывают 16,5 тысяч сотрудников, среди которых около восьми тысяч ученых.

Поиск ZIKK закончился на окраине Кельна, в Боклемюнде, где находится один из «спальных» районов. На месте, где должна была бы находиться вывеска ZIKK, стоит жилой дом евангелического товарищества антонитеров. Цена аренды трехкомнатной квартиры в этом доме около 630 евро. Единственная привязка к ZIKK — фамилии пары Дементьева-Синявской в одной из квартир на последнем этаже. Впрочем, на звонок в дверь никто не ответил — наверное, «были на работе».

Арбузов был признан «лучшим государственным банкиром Восточной Европы» при помощи американского пиар-агентства PR Newswire, которое в последнее время рассылает очень интересные сообщения, в частности, об Украине. Так, когда на днях мировые СМИ достаточно критически вспоминали Украину в связи с обнародованием международной организацией Transparency International индексов коррупции в странах мира, PR Newswire распространило информацию о том, что по шкале от 0 до 100 баллов «эксперты международной NGO Global Integrity» оценили законодательство о борьбе с коррупцией в Украине на все сто баллов. Рядом с Украиной в рейтинге оказалась и Германия.

Украинский политолог Алексей Гарань в беседе с Deutsche Welle не исключил, что фамилия Арбузова вскоре может всплыть как кандидатура на пост премьер-министра Украины, с которым Виктор Янукович «пойдет» на президентские выборы 2015 года. Однако, западным наблюдателям фамилия Арбузова пока не очень знакома. «Он — относительно неизвестная личность, которая в свое время возглавляла Национальный банк Украины. Его мама руководила небольшим донецким банком, который принадлежал сыну Виктора Януковича — Александру. Он относится к группе, называемой «семьей президента», — поделился с изданием эксперт Германского общества внешней политики (DGAP) Штефан Майстер (Stefan Meister).

По мнению киевского политолога Артема Биденко, история с пиар-агентствами, которые распространяют на Западе «положительные» сведения об Украине или ее чиновниках, ссылаясь на неизвестные организации, вписывается в известную профессионалам пиар-технологию. «Она включает в себя две методики: «одобрение мнимого большинства» — когда  весь мир говорит об этом, значит это важно, и «манипулирование с помощью лидеров мнений” — когда иностранные СМИ достойны доверия», — пояснил  Deutsche Welle Биденко, который возглавляет украинскую Ассоциацию внешней рекламы.

По словам эксперта, в этой сфере действуют специалисты, которые занимаются исключительно работой с западными изданиями. Суть их деятельности состоит в том, чтобы о том или ином событии, произошедшем на Украине, обязательно сообщили на Западе, чтобы потом представить это как признание за границей. «А уже внутренние СМИ смогут правильно все интерпретировать», — дополнил Биденко.

Случай с Арбузовым — не единственный. Помнится, еще в 2000 году Виктор Янукович стал «человеком года» в номинации «местное экономическое развитие» и получил за успешную работу медаль «Кембриджского международного центра», о котором, кроме как на Украине, тоже никто и нигде не слышал. Кроме того, Янукович считался академиком в никому неизвестной Калифорнийской международной  академии науки, образования, индустрии и искусств.

ГласноDW

Tags: Ангела Меркель, Янукович
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author