?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Янукович стоит украинцам 635 млн гривен в год. Расследование
nacburo, національне бюро розслідувань, нацбюро
nacburo

Запись опубликована НАЦІОНАЛЬНЕ БЮРО РОЗСЛІДУВАНЬ УКРАЇНИ. Please leave any comments there.

О том, что обслуживание и обеспечение президента далеко не самой процветающей страны, занимающей последние позиции почти во всех мировых рейтингах, обходится в баснословные суммы, писали и говорили много. Сейчас подсчитали, сколько стоил Янукович в 2012 году.

Содержание президента Виктора Януковича в 2012 году обошлось в 635 миллионов гривен, пишет Forbes.ua со ссылкой на данные «Вестника государственных закупок».

В 2012 году для обеспечения Виктора Януковича и его подчиненных Государственное управление делами и другие структуры закупили на тендерах работ, товаров и услуг на 635 млн грн. Всего, с 2010 года на содержание президента потратили 1,42 млрд грн.

Резиденция в Карпатах-81,32 млн грн: «За три года президентства Януковича на реконструкцию резиденции «Синегора» уже вложено почти четверть миллиарда гривен. Только в этом году из госбюджета ушло 30 млн грн. На строительство так называемого «гостевого домика», 24 млн грн – на корпус для сопровождающих лиц и еще 24 млн грн – на так называемую «беседку», которая на самом деле оказалась рестораном, где якобы президент отпразднует новый 2013».

Резиденция в Крыму – 92,12 млн грн, из которых 1,5 млн грн пошли на закупку оборудования для цифрового телевидения. Всего на резиденции в Крыму с 2010 года пошло 373, 21 млн грн: «В том числе в прошлые годы, например, 6 млн грн потратили на мебель и посуду, 2,5 млн грн – на шторы и скатерти, 500 тыс грн – на спортинвентарь».

Кроме того, на строительные работы на территории Крымского природного заповедника Госуправления делами было потрачено 5,07 млн ​​грн: «Реконструкции подвергся «Кордон «Черная речка», где помимо укрепления заборов и асфальтирование дорожек, заказали строительство беседки, барбекю и «пункта питания» площадью в 182,6 кв м. Подряд получила фирма «Виллир» – дочернее предприятие российского ООО «Петро-софт», известное как оптовый торговец косметикой и парфюмерией. Эту же фирму выбрали для реконструкции «форелевого хозяйства на границе «Веселый».

Охотничьи угодья — 123,390 млн грн, из которых 112 млн грн пошли на строительство дорог к ним из Киева: «Этим летом более 30 тыс га Днепровско-Тетеривского лесхоза были бесплатно переданы в пользование на 49 лет «Обществу охотников и рыболовов «Кедр», прописанному в селе Новые Петровцы. Учредителями организации являются министр энергетики Юрий Бойко, бывший глава «Укравтодора», а теперь народный депутат Владимир Демишкан и председатель Черкасской облгосадминистрации Сергей Тулуб. … «Кедр» в этом же году также бесплатно получил 9 тыс га охотничьих угодий на Южном побережье Крыма». Ещё 8 млн грн в этом году было выделено на содержание ОО «Государственная резиденция «Залесье» под Киевом.

Автопарк – 39,56 млн грн. По состоянию на январь в гаражах автобазы Государственного управления делами было 385 автомобилей, в том числе полсотни «мерседесов», джипы Mitsubishi Pajero и Toyota Land Cruiser. «Для обслуживания автопарка также необходимы вагоны-гаражи. Когда Янукович прилетает куда-нибудь с визитом, его уже ждут автомобили, доставленные из Киева по железной дороге. Таких вагонов уже заказали два – в прошлом году за 12 млн грн, в этом – за 13 млн грн», – отмечает издание.

Авиаперелеты – 95,33 млн грн, из них 6,50 млн грн потрачено в этом году на аренду двух вертолетов Agusta AW-139. «Государственное авиационное предприятие «Украина», которое обслуживает высшее руководство страны, арендует вертолеты класса люкс с кожаным салоном, плазменными телевизорами, системой климат-контроля и другими удобствами в ООО «Центравиа»… У этой же фирмы Госуправделами арендует и самолет класса VIP – Falcon 900. Самолет оборудован мультимедийным центром, спутниковой связью, кухней, туалетными комнатами и кожаными креслами, которые трансформируются в кровати. Его аренда в этом году обошлась в 1,60 млн грн».

Торжества – 193,85 млн грн. На работы по реконструкции Мариинского дворца, в котором планируется сделать резиденцию для приема официальных делегаций и проведения торжественных мероприятий, оборудовав в ней телецентр, в этом году провели тендер в 175 млн грн. Для проживания официальных зарубежных делегаций недалеко от Мариинского парка также решили реконструировать комплекс старинных зданий в квартале улиц Грушевского, 20/1, и Липской, 4 – проектные работы обошлись уже в 17 млн ​​грн.

На проведение официальных президентских приемов в Киеве в этом году потратили 2 млн грн на обслуживание фуршетов и продукты, 1 млн грн – на организацию мероприятий и 900 тыс грн – на закупку цветов.

Администрации президента и Госуправления делами – 49,61 млн грн, из которых 17,07 млн грн ушло на оплату коммунальных услуг, 9,88 млн на закупку продуктов для столовых и 4,09 млн грн на оргтехнику.

В общем, если подсчитать, то один день обеспечения деятельности президента Украины Виктора Януковича обходится налогоплательщикам в 4 млн гривен.

Леся Иванова, Юрий Николов



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.