?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Хронология смоленского теракта. Ложь Кремля
nacburo, національне бюро розслідувань, нацбюро
nacburo

Запись опубликована НАЦІОНАЛЬНЕ БЮРО РОЗСЛІДУВАНЬ УКРАЇНИ. Please leave any comments there.

Ни Медведев, ни Путин не встречали Качиньского, были в это время в Москве — значит знали, что никого встречать не надо будет.

Хронология смоленской катастрофы поразительна. По данным независимого агентства Aviation Safety Network, ТУ-154М с польской делегацией на борту потерял управление и рухнул наземь 10 апреля в 10:50 по местному (московскому) времени. BBC со ссылкой на МЧС РФ сообщила, что это произошло в 10:56. (Сайт самого МЧС в субботу и воскресенье был недоступен.) «Эхо Москвы» в своем 11-часовом выпуске новостей, еще не зная о несчастье, в 11:06сообщило, что Лех Качиньский посетит Катынский мемориал.

В 11:37 первую информацию о катастрофе со ссылкой на источник в МЧС передалоРИА «Новости», причем в сообщении не было ни информации о том, что это за самолет, ни данных о жертвах. В 11:42 то же агентство сообщило, что под Смоленском погибли 87 человек. А спустя две минуты в новой депеше РИАН было уже не только имя Качиньского, но и версия о том, что самолет «зацепился за деревья», — ее огласил в Варшаве пресс-секретарь польского МИДа Петр Пашковский. Откуда у него такая информация, понять трудно; всего вероятнее, от местной смоленской администрации.

В 11:59 на ленте РИАН появилось известие – со ссылкой на пресс-службу Кремля — о том, что Дмитрий Медведев проинформирован о случившемся. А в 12:05 на сайте президента России – что Медведев проинформирован и распорядился учредить госкомиссию по расследованию причин катастрофы во главе с Владимиром Путиным.

Таким образом, высшие должностные лица России проявили небывалую оперативность. Через час с минутами после катастрофы уже было принято решение о госкомиссии и ее председателе. Не менее стремительно продвигалось расследование.

В 12:44 РИАН опубликовало сообщение о том, что причиной катастрофы стала «ошибка экипажа во время посадочного маневра», но в чем она заключалась, «источник в силовых структурах Центрального федерального округа» не уточнил.

В 13:15 РИАН сообщает, что, по словам официального представителя прокуратуры Марины Гридневой, самолет Качиньского, «по предварительным данным», разбился, «зацепившись за верхушки деревьев при заходе на посадку в условиях плохой видимости из-за сильного тумана».

В 15:20 найден один из «черных ящиков».

Ровно через час появляется версия о том, что пилоты не послушались диспетчеров, которые из-за тумана направляли их на посадку в Москву или Минск (по другой версии – Минск или Витебск), и решили садиться все-таки на военном аэродроме Смоленск-Северный, где нет противотуманного навигационного оборудования. Эта информация исходила от пресс-секретаря губернатора Смоленской области Андрея Евсеенкова, причем РИАН опубликовало ее со ссылкой на «Газету выборчу».

Прошло еще около двух часов, и версию о непослушании экипажа президентского борта подтвердил первый заместитель начальника Главного штаба ВВС России генерал Алешин. «Это не противоречит практике, — утверждает Алешин. — Окончательное решение на принятие на посадку или на убытие на запасной аэродром принимает командир экипажа».

В 21:36 РИАН сообщило, что на совещании в оперативном штабе глава Минтранса Левитин сказал: «Мы нашли два самописца на месте, но ничего не трогали до приезда наших коллег (из Польши – уточняет агентство)».

Однако еще через четыре минуты поступили новые сведения: на том же совещании глава СКП Бастрыкин заявил: «Изъятая запись переговоров подтверждает, что самолет… пошел на посадку несмотря на рекомендации российской стороны». Сообщение о прибытии на место катастрофы польских экспертов поступило на ленту в 22:47.

11 апреля в 03:05 агентство REGNUM опубликовало интересное заявление главы Минтранса России Левитина. «По мнению некоторых экспертов, — сказал он, — пилоты сами не решились бы приземляться в таких условиях. Вероятно, они могли пойти на нарушение инструкций из-за давления высокопоставленных пассажиров». Эту версию еще накануне, в 16:25, высказал обозреватель РИАН Дмитрий Бабич, фактически заявивший, что в катастрофе виноват порочный политический курс покойного президента: «Эта трагедия высвечивает одну из главных проблем в наших отношениях – гонор, игру политических амбиций. Требуя посадки именно в Смоленске, а не в Минске, польский президент, возможно, не хотел хоть в чем-то воспользоваться гостеприимством белорусского президента Александра Лукашенко, которого часто критиковал за недемократическое поведение и потакание „имперским амбициям“ Москвы». При этом Бабич ссылается на «версию польских газетчиков», а именно все той же «Газеты выборчей», хотя в «Выборчей» нет речи о решении Качиньского и его давлении на пилотов.



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.