?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Навстречу фальсификациям: ЦИК решил образовать все участковые комиссии одной жеребьевкой
nacburo, національне бюро розслідувань, нацбюро
nacburo

Запись опубликована НАЦІОНАЛЬНЕ БЮРО РОЗСЛІДУВАНЬ УКРАЇНИ. Please leave any comments there.

Центральная избирательная комиссия Украины внесла изменения в свое постановление «О порядке проведения жеребьевки по включению кандидатур в составы участковых избирательных комиссий по выборам народных депутатов Украины» от 17 мая 2012 года.

Предыдущая редакция постановления предусматривала проведение жеребьевки по всем участковым комиссиям.

«Теперь фактически будет проведена одна жеребьевка», — разъяснил член ЦИК Александр Шелестов.

Такое решение вызвало резкую критику представителей оппозиционных партий в ЦИК — Олега Махницкого (партия «Свобода») и Руслана Князевича («Батькивщина»). Они заявили, что намерены обжаловать сегодняшнее решение в суде.

«Вы сидели, сидели, а за пять дней до жеребьевки меняете порядок, который был утвержден пять месяцев назад. Мне казалось, что вы его принимали так заблаговременно, чтобы все понимали, каким способом будет проходить жеребьевка, чтобы все субъекты избирательного процесса отошли от того шока, который был по окружным комиссиям», — отметил Князевич.

Князевич добавил, что это решение противоречит всем обязательствам Украины в сфере избирательного процесса, согласно которым любые изменения нормативного характера в ходе избирательной кампании недопустимы.

«Но я понимаю, что есть политическая воля, которая заставляет сегодня ЦИК действовать таким образом», — подчеркнул он.

В партии «УДАР» заявляют, что власть собирается взять под контроль все избирательные комиссии и готовится к махинациям при формировании участковых комиссий.

Об этом заявил представитель партии в ЦИК Валерий Карпунцов, сообщает пресс-служба партии.

По его данным, по инициативе власти готовятся изменения в порядок жеребьевки относительно включения кандидатур в состав участковых избирательных комиссий.

Карпунцов напомнил ситуацию с формированием окружных избирательных комиссий, «когда в их состав по результатам жеребьевки попали представители маргинальных партий…, а УДАР вообще не получил представительства в составе окружных избирательных комиссий».

«Очевидно, такой подход, при котором грубо нарушается принцип равенства субъектов избирательного процесса, устраивает власть. Теперь аналогичный порядок намерены распространить и на процедуру жеребьевки кандидатур в состав УИК», — отметил Карпунцов.

По его словам, жеребьевка по участковым комиссиям, так же, как и в случае с окружным комиссиям, будет происходить лишь один раз, а не по каждому участку отдельно.

Карпунцов отметил, что таким образом власть создает предпосылки для «игры в наперстки» во время проведения жеребьевки кандидатур в состав УИК.

Предыдущая редакция постановления предусматривала проведение жеребьевки по всем участковым комиссиям отдельно.



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.