?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Кивалов отмывает свой имидж гуляки, раздавая бабушкам очки
nacburo, національне бюро розслідувань, нацбюро
nacburo

Запись опубликована НАЦІОНАЛЬНЕ БЮРО РОЗСЛІДУВАНЬ УКРАЇНИ. Please leave any comments there.

Сергей Кивалов далеко не бедный человек и может себе позволить идти на выборы по мажоритарке. Тем более баллотироваться он будет не где-нибудь, а в своей родной Одессе, где у него все схвачено, в том числе и суды. Так что победа на выборах по Приморскому округу, ему практически обеспечена. Тем более, что он активно начал работу по отмыванию своего имиджа гуляки, который без проблем может свозить на зарубежный курорт очередную подругу, поскандалить в аэропорту, спровоцировав международный скандал. Кивалов создал благотворительный фонд, который раздает бабушкам и дедушкам очки. Наверное, чтобы они лучше могли увидеть политика в образе белого и пушистого.

Владелец заводов, газет, пароходов

Завода у Сергея Кивалова пока нет, но у него есть другой неплохой бизнес – учебное заведение, а именно Одесская юридически академия. История с ней получилась просто грандиозной, после ее завершения Кивалов получил от студентов еще одно прозвище Кидалов.

В 1997 году Сергей Кивалов задумал для себя бизнес, он решил создать частное учебное заведение – Одесскую юридическую академию. Но тут возник вопрос. В городе неплохо работал юридический факультет Одесского университета, поэтому не было никаких гарантий того, что абитуриенты пойдут в его академию, к тому же частную. Кивалов сумел решить этот вопрос путем разгрома юридического факультета, учебные здания были захвачены. И в них основалась Одесская юридическая академия. Личные дела студентов, которые учились на юридическом факультете, были без согласия студентов переведены в академию. Говорят, что эту аферу Кивалову помог провернуть тогдашний премьер Павел Лазаренко. Кучма же получил диплом почетного доктора академии.

Интересный факт, учебное заведение Кивалова считается частным. Студенты платят за обучение. Тем не менее оно находиться на государственном содержании. Более того, академии регулярно выделяют деньги с бюджета на развитие, даже с резервного фонда. К примеру в прошлом году через специальное постановление Кабмина университет Кивалова, который имеет статус «национального» получил из резервного фонда 12 млн. гривен.

Академия не отказывает себе ни в чем. Так, например, купила пять телевизоров за 10,11 млн. И отправила учиться за счет бюджета в Великобританию секретаршу Кивалова, «Мисс талант-2008» Анну Лакарову. Стоимость обучения в Университете Бакингем составляет 158 тыс. гривен, об этом говорится в «Вестнике государственных закупок».

В Одесской национальной юридической академии Кивалова регулярно получают дипломы украинские народные депутаты. Например, там учился министр экономики Петр Порошенко и многие другие. Эксперты отмечают, что депутаты никогда не появляются в зданиях университета, оценки в их зачетки выставляются «автоматом».

Кроме этого, Кивалов имеет отношение и к медиа-бизнесу, он является владельцем местного телеканала и радиоканала. В свое время он помог создать ТРК «Академия» и телеканал «ТВ Точка». Но у телеканалов рейтинги были, прямо сказать, никудышные. Поскольку они работали в основном над тем, чтобы продвигать положительный образ Кивалова. Политик понял, что нужно менять редакционную политику и разрешил руководителю проекта Игорю Яковлеву действовать так, как он считает нужным. Журналисты начали заниматься расследованиями, выпускать в эфир скандальные программы и рейтинги пошли вверх. Даже пришел инвестор, который оплатил покупку новой техники. Но в 2005 году Кивалов захотел прибрать все к своим рукам. Он выгоняет Яковлева с проекта, а его сына из академии. На просьбу вернуть технику, купленную на деньги другого инвестора, Кивалов отвечает отказом. Более того у Яковлева неожиданно появляются проблемы с сотрудниками МВД. Никто не имеет права обвинить Кивалова в рейдерском захвате, пусть даже техники.

Парохода у Сергея Кивалова пока нет, но есть яхта за 400 тыс. долларов. Политик говорит, что ему яхту подарил один предприниматель в знак уважения. От подарка Кивалов не отказался. Говорил, что взял его не для себя, а для структурного подразделения Одесской национальной юридической академии. Кстати, о подразделении. Кивалов имеет в виду замок на морском побережье, который в народе называют «Замком Дракулы» или «Замком Гари Поттера». В 1999 году горсовет передал юридической академии в пользование участок на побережье (0,7 га), ранее бывший собственностью ПТУ. Там находилась лодочная станция. На участке построили настоящий дворец с башнями, якобы для того, чтобы преподаватели и студенты академии могли там отдыхать. На самом деле, отмечают местные жители, в нем отдыхает Кивалов и его родственники. Такую информацию опровергает сам Кивалов. Утверждает, что землю он получил законно, законно возвел комплекс для отдыха. И все это сделал не для себя, а для своих студентов. Раз все законно, тогда почему сам замок огражден четырехметровым забором, а на его территорию не пропускают представителей СМИ, удивляются журналисты.

Ручная Фемида

В прошлом году регионал Игорь Плохой в эфире одного из телеканалов заявил, что Сергей Кивалов своеобразно трактует законы. Дескать, все судьи в Одесской области подконтрольны Кивалову, без него они не могут принять ни одного решения, боятся увольнений. По словам регионала, когда судьи слышат фамилию Кивалова, у них опускаются руки.

Также, по словам Плохого, именно Кивалов, когда работал в ВСЮ, ввел расценки на назначение судей разных категорий. Не нравится регионалу и судебная реформа, инициатором которой стал Кивалов. Говорит, что она делает судей еще больше подконтрольными его коллеге по фракции.

Конечно Кивалов подал на Плохого в суд, конечно же в Одессе. Судья родного Кивалову Приморского района Ольга Шенцева частично удовлетворила иск Кивалова и обязала Плохого выплатить ему 165 тысяч гривен морального ущерба.

Но о том, что Кивалов давит на судей, открыто говорил не только Плохой, но и Инна Отрош, экс-председатель Печерского райсуда Киева. По ее словам, регионал открыто входил в кабинет судей и требовал у них объяснений, почему они приняли такое решение, а не другое. Все суды и судьи Украины «легли» под Кивалова после того, как он возглавил Комитет по вопросам правосудия, говорит Отрош. Для него не проблема организовать нужное решение в любой области страны.

Девочки и одежда на миллион

Сергей Кивалов не равнодушен к красивым девушкам, которые под его покровительством получают регулярно титулы «Мисс Украина». Этих девушке Кивалов возит на отдых. Например, Кивалов был задержан в международном аэропорту города Женевы, во время трансфера во Францию на курорт «Куршавель». Депутат был в нетрезвом состоянии, оскорблял полицейских. Был задержан, но вечером того же дня освобожден под залог, которые внесли девушки, которые его сопровождали – Олеся Стефанко и Екатерина Захарченко.

В прошлом году Кивалов был замечен на одном из самых дорогих курортов в Дубае, в одном из самых престижных пятизвездочном отеле Jumeira Al Casar. По данным журналистов, регионал занимал самые роскошные апартаменты с видом на Персидский залив, площадью 924 квадрата. Такая роскошь могла стоить депутату, по данным СМИ от 100 тыс. долларов. В Дубае Кивалов пребывал в обществе нескольких девушек с Украины, утверждают журналисты.

Вообще-то у Кивалова страсть к зарубежным поездкам. Свое 57-летие он отпраздновал на Мальдивах. Об этом он сам сообщил представителям прессы. Также он похвастался, что пригласил на курорт своих родственников и друзей.

Кивалов, как заправский модник, не любит появляться в одном и том же костюме на мероприятиях несколько раз подряд. Политик предпочитает одежду иностранных производителей. Покупает костюмы марки «Zilli» (по 5-7 тыс. долларов), галстуки «Stefano Richi» (по 1.5 тыс. долларов за штуку).

В прошлом году семейство Киваловых шокировало журналистов на церемонии «Человек года». Они показали, как три человека могут одеться на один миллион долларов. По данным журналистов, жена Кивалова была одета в платье марки Balmain – стоимость около 8 тыс. долларов. К нему прилагались драгоценности на сумму свыше 400 тыс. долларов. Дочка Татьяна тоже была в платье Balmain, но стоимостью в 33 тыс. долларов, плюс не менее дорогие драгоценности, чем у мамочки. И это при том, что Киваловы задекларировали тогда свою прибыль в размере 100 тыс. долларов.

Поближе к кормушке

Сергей Кивалов опять идет в народные депутаты. Инициативу о том, что выборы будут проходить по смешанной системе воспринял на ура. Тогда он заявил, что партийные списки ничего не говорят избирателям. В них могут попасть совсем не те люди, которые будут заботиться о народе, а вот мажоритарка – совсем другое дело. Избиратели знают своего депутата в лицо, знают чего от него можно ожидать.

Кивалов будет баллотироваться от Партии регионов по одномандатному округу в Одессе (Приморский район). Своим избирателям обещает увеличение зарплат и размера соцпомощи. Обещает развивать спорт и образование, ввести русский язык в школах и высших учебных заведениях. Также обещает содействовать предпринимателям, которые работают в Одессе.

Свой округ он уже начал окучивать еще до официального старта избирательной кампании. Например его благотворительный фонд раздает очки для пенсионеров и разных льготников. Нужно принести справку от врача и предъявить пенсионный, тогда можно будет получить очки бесплатно. Правда, отмечают пенсионеры, все таки нужно будет оплатить стоимость новой оправы для очков.

Главными конкурентами на округе у Кивалова станут юрист Виталий Цехович от «УДАРа» и общественный деятель Владимир Усов от «Батькивщины». Интересно, что от КПУ по этому округу будет идти профессор и преподаватель Одесской национальной юридической академии Нина Анищук.

Кстати, Кивалов не прошел проверку общественного движения «Честно». По данным активистов, Кивалов отвечает только одному критерию добропорядочности, а именно постоянным политическим взглядам. Не перебежчик, с Партии регионов не выходил.

UAINFO



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.