?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Подачу иска к России за захват крымского шельфа тормозит колаборант #Порошенко
nacburo, національне бюро розслідувань, нацбюро
nacburo

Запись опубликована НАЦІОНАЛЬНЕ БЮРО РОЗСЛІДУВАНЬ УКРАЇНИ. Please leave any comments there.

porohenko-solidarnist1

 

Материалы для обращения Украины в международные судебные инстанции о нарушении Российской Федерацией Конвенции ООН по морскому праву в связи с аннексией Крыма уже подготовлены и осталось только политическое решение президента Украины Петра Порошенко.

Об этом заявила замглавы МИД Украины по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль, сообщает Национальное бюро расследований Украины.

«В октябре прошлого года украинская делегация предложила российской стороне провести консультации, но ответа нет до сих пор. Это не останавливает нас при подготовке самого иска. Этим и заняты в последнее время. Сейчас фактически находимся на финальной стадии подготовки наших претензий», – сказала Зеркаль, отвечая на вопрос о том, как проходят переговоры по Конвенции ООН по морскому праву и нарушении ее со стороны России.

По словам замминистра, все претензии украинской стороны можно свести к четырем ключевым пунктам.

«Во-первых, захват месторождений минеральных ресурсов и незаконная добыча нефти и газа на континентальном шельфе Украины в Черном море. Во-вторых, узурпация права на регулирование рыболовства, незаконный вылов рыбы и недопущение украинских рыболовецких компаний к вылову рыбы в морских акваториях, прилегающих к Крымскому полуострову. В-третьих, строительство газопровода, линии электропередачи и моста через Керченский пролив без согласия Украины, незаконное блокирование транзита украинских судов через Керченский пролив, узурпация навигационных прав. В-четвертых, проведение исследований археологических и исторических объектов на дне Черного моря без согласия Украины», – перечислила Зеркаль.

Вместе с тем, она подчеркнула, что это – основные пункты и в дальнейшем украинская сторона может расширить список претензий.

«Последние полтора года мы вместе с коллегами были заняты сбором информации об этих нарушениях и подготовкой самой претензии и всех материалов, которые нужно будет подать на рассмотрение арбитража. Подготовлены все необходимые рабочие документы для того, чтобы политическое решение было принято. Как только политическое решение будет принято, а это прерогатива президента, пойдем в суд», – подчеркнула замминистра иностранных дел.

При этом она выразила надежду, что «эта политическая воля в ближайшее время будет формализована».



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.