?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Валерий Лебедивский: казнокрад с нычкой в Малайзии
nacburo, національне бюро розслідувань, нацбюро
nacburo

Запись опубликована НАЦІОНАЛЬНЕ БЮРО РОЗСЛІДУВАНЬ УКРАЇНИ. Please leave any comments there.

Среди кандидатов в народные депутаты, штурмующих мажоритарный избирательный округ № 223 в Шевченковском районе столицы, затесался некто Валерий Лебедивский. Он в своей избирательной программе позиционирует себя как представитель «объединенной оппозиции» «Батькивщина», при том, что на этот округ партия ВО «Батькивщина» вообще никого не выдвигала. Вообще, для так называемой «оппозиции» из КОДла Юлии Тимошенко, осужденной за преступные газовые контракты с Путиным, странно было бы выдвигать в депутаты подобного слабака. Чтобы качать права сейчас в парламенте криминальной шайке Турчинова ой как нужны бойцы с большими кулаками, а Лебедивский не сподобился даже заслуженно дать в морду бандиту Бродскому в ответ на «наезд», а вместо этого побежал плакаться журналистам и строчить жалобы про «угрозы физической расправой».

В 2004-2005 г. товарищи-«руховцы» Лебедивский и Черноволенко всячески демонстрировали принадлежность к команде Виктора Ющенко. Но потом, как и большинство продажных предателей, переметнулись на сторону БЮТ. Поближе к бюджетной кормушке. Сейчас в амплуа «бастарда» (непризнанного сына) розпиаренного бренда «объединенной оппозиции» этот перебежчик и вовсе жалок. К тому же малоизвестен какими-либо добрыми делами в округе.

Недостаток публичности господина Лебедивского создает впечатление, что эта персона ничем не примечательна. Но это лишь маскировка деятеля с весьма непростой биографией. Достаточно сказать, что в 2004 году он прославился как автор якобы самого-самого справедливого и демократичного законопроекта о… прослушивании телефонов. Тогда, еще при Кучме, Лебедивский убеждал, что с принятием его законопроекта прослушивание телефонов у нас будет поставлено «по-европейски». Взбредет же такое в голову!

К несчастью для нардепа, откровенно обслуживающего интересы спецслужб в ущерб частной жизни миллионов украинцев, режим Кучмы начал прослушивать его политического шефа Ющенко. Поднялся скандал. И Лебедивскому пришлось потихоньку похоронить заказной законопроект.

Впрочем, этот законопроект был очень второстепенным па зажигательных финансово-политических танцев Лебедивского. Главный танец он плясал на бюджетном гробу, нагло звеня казенными средствами в личных карманах. Nota bene: инженер Лебедивский, выпускник КПИ, пришел в политику в лихие 90-е и один из первых понял все выгоды тогдашней ситуации, когда общие деньги плохо лежат, пока цвет нации меряется уровнем патриотизма и бесконечно спорит о конституции, морали и тому подобных непрактичных вещах.

Лебедивский слыл «представителем молодежи», «новатором», «патриотом», избранным в Шевченковский райсовет населением академических кварталов. «Молодому дарованию» ничего не стоило раздать всем обещания и стать заместителем председателя райсовета. Тогда мало кто знал, что он и подобные ему «новаторы», ловкачи-комсомольцы, под видом «научно-технического творчества молодежи» получают финансовую поддержку государства, после чего все «творчество» заканчивается оргиями в саунах.

Опыт составления липовых документов об успехах «научно-технического творчества молодежи» сделал Лебедивского незаменимым сообщником плутовского районного руководства, которое только-только начало понимать все выгоды от интереса иностранных инвесторов к Шевченковскому району столицы. Инвестиции плыли рекой в эйфории недавнего обретения Украиной независимости. Инвесторам шли фальшивые отчеты о «выгодных проектах», существовавших только на бумаге, а деньги оседали в карманах Лебедивского и прочих районных начальников. Тогда многие инвесторы из украинской диаспоры потеряли свои огромные вложения.

Талант Лебедивского обводить вокруг пальца инвесторов оказался востребованным в мэрии. В 1999 году Омельченко приметил и пристроил молодого прохвоста начальником управления инвестиций Киевской горадминистрации. Там, между прочим, Лебедивский заполучил и «распилил» под чутким руководством Сан Саныча миллиардные кредиты от Мирового банка, проценты по которым мы платим до сих пор. Нецелевое использование этих кредитов (проще сказать, разворовывание) в свое время выявлялось и КРУ, и Счетной палатой.

По некоторым данным, Лебедивский – держатель «общака» клана Омельченко, разворовывавшего Киев до Черновецкого. Да и лично в Шевченковском районе он «поднял» немало «зелени». Кто из предпринимателей брал в аренду помещения в домах в 90-х годах, те должны помнить и размеры взяток, и слухи о баснословных капиталах районного начальства, хранящихся в оффшорах.

Кстати, своей связи с оффшорами Лебедивский не скрывает. Он совершенно легально создал и возглавил «Общество поддержки экономических и культурных инициатив «Украина-Малайзия». Более того, сделал достоянием гласности одну из поездок в королевство Малайзия с группой других нардепов в рамках «межпарламентского диалога» (неплохое название для банального отмывания денег, правда?). С депутатами ездили «бизнесмены», которые «провели ряд встреч» в местных банках, согласно циничному пресс-релизу.

Особенно мило при баснословных коррупционных схемах, к которым считается причастным Лебедивский, читать его скромную декларацию о доходах. Если верить этому документу, месячный заработок ловкого финансиста составляет всего… около 600 баксов! Это если поделить задекларированный доход 57 тыс. на 12 месяцев и перевести в доллары.

Такой же филькиной грамотой, как эта декларация, является предвыборная программа Лебедивского. О том, что ему нельзя верить, жители района хорошо знают: ведь из предыдущих избирательных программ он тоже ничего не выполнил. Эти программы пишутся по простому принципу: послушал сплетни, наобещал с три короба и делай серьезное лицо до дня выборов. А после можно уткнуться рылом в сосок власти и забыть обо всех обещаниях. Жители Татарки вместо благоустройства получат дулю, жители Виноградаря – дырку от бублика и так далее по списку обещанных чудес.

Вообще, Лебедивский, будучи нардепом в 2003-2005 гг., трудолюбием не отличился. За три года – два десятка законопроектов. Ни один законопроект Лебедивского не принят. Еще он был членом комитета по евроинтеграции, и, судя по тому, как далеко нам до Европы, там тоже протирал штаны. Зато профессиональному демагогу удавалось очень хорошо защищать интересы некоторых криминальных группировок.

Не исключено, что скоро по квартирам домов Шевченковского района столицы пойдут бойкие агитаторы с пайками от Лебедивского. Ведь депутатский мандат – не только защита от уголовного преследования за казнокрадство, но и близость к вожделенной бюджетной кормушке. Но будут ли жители района столь наивны, чтобы избрать в парламент столь откровенного прохиндея с азиатской пропиской?

Евгения Соловьева



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.