?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Дело «Родовид-банка»: кумом «банковского киллера» был нардеп Александр Шепелев
nacburo, національне бюро розслідувань, нацбюро
nacburo

Запись опубликована НАЦІОНАЛЬНЕ БЮРО РОЗСЛІДУВАНЬ УКРАЇНИ. Please leave any comments there.

Громкое расследование, которое ведется почти два года, после нескольких резонансных задержаний наконец-то имеет все шансы быть завершенным.

КЛЮЧЕВЫЕ ФИГУРЫ — ПОД АРЕСТОМ

Переломным моментом расследования стало задержание заказчиков и исполнителей, организовавших покушение на вице-президента «Родовида» Сергея Дядечко в марте нынешнего года. Напомним, его автомобиль обстреляли, а сам банкир только чудом не пострадал. Через четыре месяца правоохранители вышли на след организаторов преступления. 18 июля, согласно решению Шевченковского суда столицы, они были арестованы и помещены в СИЗО. Среди задержанных — В. Данилов, О. Стриба, П. Браткив и двое их сообщников (подробности — в газете «Комсомальская правда» за 19 и 20 июля 2012 г.). Примечательно, что между злоумышленников оказался и Сергей Чередниченко, который находится во всеукраинском розыске как организатор убийства собственника «Автокразбанка» Сергея Кириченко в 2003 году. Это означает, что стрельба по машине Дядечко вовсе не была инсценировкой, а выдвигали и такие предположения. Напротив, с вероятностью в 99,9% это был заказ, тщательно спланированный теми же людьми, которые организовали в 2003 году убийство банкира Кириченко.

БАНК И ЕГО КАССА

На вопрос, кто «заказал» бывшего вице-президента «Родовида», еще предстоит ответить следствию. Но уже известно, что кумом «банковского киллера» был народный депутат Александр Шепелев. Тот самый, которого в СБУ прямо называют причастным к расхищениям средств «Родовид-банка». На брифинге 12 апреля этого года начальник следственного управления СБУ Иван Деревянко сообщил, что нардеп «увел» из финучреждения более 220 млн грн.

По нашей информации, СБУ часто подавала представления на снятие депутатской неприкосновенности с Шепелева, однако «высшие чины» Генеральной прокуратуры настойчиво советовали следователям «доработать материалы». Причина проста: слишком много находящихся на слуху имен всплывет в случае раскрытия мошеннической схемы.

Как известно, в 2009 году государство выкупило 99% акций умирающего банка. Это обошлось казне в 19 млрд гривен вливаний. Из «Родовида» сумели «выкачать» активов более чем на 350 млн гривен. И это только по известным фактам, которые дошли до суда. В результате на скамье подсудимых оказался Сергей Щербина — банкир с сомнительной кредитной историей. Его назначение временным администратором «Родовид-банка» пролоббировал именно Алексей Шепелев, несмотря на сопротивление Минфина и Нацбанка.

АДВОКАТЫ ДЬЯВОЛОВ

По данным следствия, Сергей Щербина нанес материальный убыток «Родовид-банку» более чем на 300 млн гривен, заключив с адвокатским объединением «Бриарей» договор о предоставлении правовых услуг и заплатив на счета двух учредителей АО — Бадзюка и Левченко — эту сумму. Думается, даже адвокаты с мировым именем не мечтают о таких гонорарах.

Юристы «Бриарея» тут же взялись взыскивать кредиты с заемщиков банка, между которых самым крупным на тот момент было ООО «Баски+». Предметом спора стал перспективный земельный участок на Оболони в 113 га, оцениваемый в 1,5 млрд грн. Правда, привлекательность земли омрачал магистральный газопровод высокого давления, и владельцы за участок не держались. Поэтому стороны быстро пришли к соглашению, и земельный надел перешел в собственность «Родовида» в качестве актива, который погасил задолженность синдиката «Баски+» на 3,6 млрд грн. После этой «победы коллекторов» временный правитель банка щедрой рукой освободил все ликвидные залоги ООО от обязательств перед «Родовидом». Странная позиция для банковского спасателя, учитывая, что данная сделка принесла финучреждению только убытки в размере больше 2 млрд грн.

Однако, когда правоохранители заинтересовались Бадзюком и начали распутывать клубок махинаций в «Родовид-банке», выяснилось, что «Бриарей» не заплатил налоги с дохода свыше 300 млн гривен. 5 августа 2011 года было возбуждено дело против господина Бадзюка. Он не стал искушать Фемиду, а просто сбежал из страны и в настоящий момент по-прежнему находится в розыске.

Мы бы не уделяли так много времени «Бриарею», если бы не одно «но»… Адвокаты АО «Бриарей» вызвались оказать услуги по защите обвиняемых в покушении на бывшего вице-президента «Родовид-банка» Сергея Дядечко. Это кажется как минимум интересным совпадением.

НЕТ ЧЕЛОВЕКА — НЕТ ПРОБЛЕМЫ?

Следствию и суду еще предстоит ответить на все эти вопросы и доказать, что кто-то очень боится раскрытия преступных финансовых схем, обескровивших бюджет Украины в момент кризиса. Ведь организация расстрела машины Сергея Дядечко — только лишь звено в цепи уничтожения важных свидетелей махинаций в «Родовид-банке», которые совершались в 2009—2010 годы.

Так, 28 октября 2011 года в Донецке выбросился из окна Геннадий Пискун: ключевой свидетель, он много знал о том, как списывались миллионные кредиты, а за это нечистоплотные заемщики, вроде совладельца престижного ресторана «Дежа Вю» Александра Задорожного, рассчитывались с кураторами «Родовид-банка» ликвидной землей и недвижимостью. Тому же депутату Шепелеву только за 400 тыс. у.е. достался участок земли на Печерске в Киеве, принадлежавший г-ну Задорожному.

До гибели Геннадия Пискуна несчастье случилось с начальником юридического департамента «Родовида»: Александр Ивахненко получил травмы, которые не позволяют ему сейчас давать показания. Мошенники также угрожали директору АК «Инжиниринг» В. Артюху, который был вовлечен Сергеем Щербиной в схемы по «выводу» 45 миллионов гривен государственных средств на счета подставных фирм. Но довести дело до конца преступники  не успели: строитель дал показания против временного администратора «Родовид-банка» и его «опекуна».

Следующей мишенью стал Сергей Дядечко. Судя по всему, на него хотели «списать» все финансовые аферы, которые проводились в «Родовиде». Ведь Дядечко занимал одну из ключевых должностей в иерархии банка и как нельзя лучше подходил на роль стрелочника.

ВЛАСТЬ ОБЕЩАЕТ…

После показаний свидетелей банковской топ-аферы и ареста исполнителей покушения на Сергея Дядечко дело «Родовида» было взято на контроль президентом и премьером. Власть прямо заинтересована в раскрытии данной финансовой махинации, ведь ей приходится расплачиваться за просчеты предшественников. Недаром же, выступая на предвыборном съезде ПР, глава Кабмина Николай Азаров напомнил об 11 миллионах долларов кредита МВФ и расхищенных миллионах государственных гривен, направленных в свое время на рефинансирование банков, и дал понять, что нынешняя власть не спустит на тормозах расследование тех громких финансовых преступлений.

Национальное бюро расследований Украины



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.