?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Почему назначение Епифанцевой будут воспринимать исключительно как плевок в лицо избирателям
nacburo, національне бюро розслідувань, нацбюро
nacburo

Запись опубликована НАЦІОНАЛЬНЕ БЮРО РОЗСЛІДУВАНЬ УКРАЇНИ. Please leave any comments there.

Epifanceva-Svitlana1

 

Мне кажется, я понимаю, почему такая буря разыгралась вокруг назначения Епифанцевой.

Хотя сам факт — мэр Днепропетровска, человек, весьма эмоционально выступавший на тему «бывших регионалов, потенциальных коллаборантов и латентных сепаратистов» вообще и Александра Вилкула в частности, назначает замом… правую руку этого самого Вилкула, не говоря уже о совпадении со всеми остальными вышеприведёнными характеристиками, даму, которая публично устраивала истерики на тему «скакания на майдане», — сам этот факт, повторюсь, не может не привлечь внимания. Но. Но…

Уже появились люди, увещевающие: «Ну что вы, ну Днепропетровск большой город, ну да, там и за рыгов тоже голосовали, ну Борис молодец, что понимает — надо уживаться со всеми, ну подумаешь, дал ей должность по работе с неимущими, вот пусть теперь неимущие плачут у неё на груди, а Филатов и Город будут жить-расти-процветать, ах, надо быть мудрее и толерантнее, ах, вы не кричите, а сядьте и подумайте, что стоит за этим назначением». И нота мудрости звучит в этих словах, и удивительно даже — почему ж народ всё не успокаивается.

А дело всё в том, что голосование за Филатова во многом было протестным. Голосовали не за Филатова. Филатов не вызывал у подавляющего большинства электората ни симпатии, ни доверия. Я лично знаю множество патриотов (и Украины, и Днепропетровска), которые уверяли, что Филатов — дрянь не меньшая, чем Вилкул, и зло — не меньшее. Голосовали — за зло. И делали это, понимая, что голосуют за зло. Голосовали, сцепив зубы и стыдясь себя. Голосовали по одной-единственной причине: Филатов громко, многократно, недвусмысленно и определённо кричал о том, что никогда, ни за что, ни при каких обстоятельствах не допустит возвращения и реванша «оппо-регионалов» в Днепропетровске. Только за это его обещание и голосовали многие.

И теперь вот — опа — и назначение «цельной, дерзкой и бескомпромиссной» дамы, камлавшей буквально полгода назад про майдановские пыточные в подвалах КМДА. Назначение, приправленное игривым уверением Филатова, что «они сработаются».

Это не просто «назначение». И его не смогут рассматривать как «компромисс». Его будут воспринимать исключительно как плевок в лицо избирателям — каковым оно, собственно, и является. А когда тебе плюют в лицо, крайне плохо получается «сесть и подумать». И я даже не уверена, что нужно делать именно это.

И ещё.

Я знаю нескольких умных, талантливых и глубоко порядочных людей, «вписавшихся» за Филатова во время предвыборной гонки, поставивших на кон свою репутацию и своё имя. Ребята, я робко надеялась, что он вашу репутацию пожалеет. Я ошибалась. И сегодня я вам очень сочувствую.

Ирина Коротич, фейсбук, sprotiv.org



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.