?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Госдеп #США рассказал о контексте слов Обамы client states об Украине
nacburo, національне бюро розслідувань, нацбюро
nacburo

Запись опубликована НАЦІОНАЛЬНЕ БЮРО РОЗСЛІДУВАНЬ УКРАЇНИ. Please leave any comments there.

Obama-Putin1-500x281

 

Оказывается, слова Обамы «client states» о зависимой от России Украине относились ко времени существования режима Януковича, сообщает sprotiv.org.

Государственный Департамент США прокомментировал значение высказывания президента США Барака Обамы об Украине во время его речи перед американским Конгрессом.

«Президент (Обама — ред.) в своем выступлении имел в виду предыдущие долговременные усилия России по укреплению режима бывшего президента Януковича для того, чтобы помешать Украине продвигаться дальше в направлении интеграции с Европой, а также нынешнюю оккупацию Крыма, ее (России, — ред.) широкомасштабные усилия на поддержку вооруженных групп, действующих в восточной Украине и другие усилия, направленные на дестабилизацию страны», — говорится в письменном ответе заместителя пресс-секретаря Госдепартамента США Марка Тонера.

При этом отмечается, что США продолжают работать в тесном взаимодействии с европейскими и международными партнерами, чтобы помочь украинскому народу отстоять демократию и территориальную целостность Украины, построить мирную и процветающую страну.

Напомним, президент США Барак Обама в историческом обращении к Сенату и Палате представителей допустил неоднозначный пассаж об Украине и России, вызвавший дискуссии в экспертной среде: «Россия с ее падающей экономикой тратит значительные ресурсы на поддержку Украины и Сирии — стран, которые ускользают из орбиты ее влияния». Некоторые обозреватели пришли к выводу, что слова Обамы можно толковать так, будто он считает Украину «государством-клиентом», то есть содержанкой или сателлитом России.

«Украина — наш союзник, а не „государство-клиент“ России, господин президент! То, что президент назвал нашего друга и союзника Украину „государством-клиентом“ России, указывает на тревожный недостаток понимания геополитических реалий», — возмутился конгрессмен-республиканец Питер Роскам.



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.