?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
#Яценюк пока не готовит новый договор на поставку электроэнергии в Крымский федеральный округ
nacburo, національне бюро розслідувань, нацбюро
nacburo

Запись опубликована НАЦІОНАЛЬНЕ БЮРО РОЗСЛІДУВАНЬ УКРАЇНИ. Please leave any comments there.

Yacenuk-zradnik1

 

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины не готовит новый договор о поставках электроэнергии в оккупированный Крым.

Об этом Национальному бюро расследований Украины рассказал источник в аппарате министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина.

«Это зона ответственности министра, насколько мне известно, новый договор по Крыму не готовят», – сказал собеседник.

Ранее стало известно, что Минэнергоугля включил в баланс электроэнергии Украины на 2016 год 5,7 млрд кВт-час для экспорта в Крым. Решение об экспорте должен был принять Совет национальной безопасности и обороны.

Напомним, срок действия предыдущего договора истек 31 декабря 2015 года. В нем оккупированный Крым именовался «Крымский федеральный округ». Меджлис крымскотатарского народа и участники гражданской блокады Крыма потребовали от украинских властей не продлевать договор с такой формулировкой. 30 декабря 2015 года в результате взрыва на линии электропередач «Каховка – Титан» была прекращена подача электроэнергии с материковой Украины в Крым.

В январе прошлого года депутат Киевсовета Василий Гацько обратился в Службу безопасности Украины и в прокуратуру с просьбой расследовать деятельность министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина, а также его подчиненных – и.о. директора «Укринтерэнерго» Василия Андриенко и и.о. директора «Укрэнерго» Юрия Касича.

Гацько возмущен тем, что украинские государственные предприятия заключают соглашение о поставках электроэнергии на оккупированную территорию с компаниями страны-агрессора. «На руках у врага есть договоры, у народа, который ему противостоит — нет. У меня вопрос к Демчишину, не перепутал ли он, министром какой страны он является? От кого он скрывает информацию? Он что, переживает за свою деловую репутацию перед оккупантом?» — отмечает Гацько.

Ранее в другом своем блоге Гацько обращал внимание на то, что использование в официальном договоре украинской государственной компании термина «Крымский федеральный округ Российской Федерации» фактически можно трактовать как признание аннексии Крыма и квалифицировать по статьям 110 и 111 Уголовного кодекса Украины – Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины и Государственная измена.

Кстати, документы предусматривают поставки украинским государственным предприятием электроэнергии в Крым по фиксированной цене, которая на 15% ниже существующей. При этом Россия имеет право требовать от украинской компании штраф в размере 20% от стоимости поставленного электричества в случае ограничения поставок на полуостров, который в документе именуется «Крымским федеральным округом».



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.