?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Апеляционный суд оставил Пукачу пожизненное заключение за убийство журналиста Гонгадзе
nacburo, національне бюро розслідувань, нацбюро
nacburo

Запись опубликована НАЦІОНАЛЬНЕ БЮРО РОЗСЛІДУВАНЬ УКРАЇНИ. Please leave any comments there.

pukach6

 

6 января 2016 года Апелляционный суд города Киева оставил без удовлетворения жалобу защиты на приговор в виде пожизненного лишения свободы бывшему начальнику наружного наблюдения Министерства внутренних дел Алексею Пукачу, осужденному за убийство журналиста Георгия Гонгадзе, сообщает Национальное бюро расследований Украины.

«Апелляционную жалобу оставить без изменений», – постановил председательствующий судья Степан Гладий.

Отметим, защита обвиняемого просила изменить приговор в виде пожизненного заключения на 8 лет лишения свободы, но при этом соглашалась и на 15 лет тюрьмы.

«Мне непонятен приговор. Вы мне инкриминируете то, чего не было», – отметил Алексей Пукач.

Ранее во время судебного разбирательства Алексей Пукач признал свою вину, при этом заявив, что он не имел мотива совершать убийство. Он также отметил, что не скрывался от следствия.

суд отменил обвинения Алексею Пукачу по статье 365 (злоупотребление властью), однако, это не повлияло на смягчение приговора.

«В стране «паханов» и «смотрящих» я пахал 40 лет. Уничтожение документов… Вы спросите Гелетея. Они уничтожили эти документы еще в 2002, а мои подчиненные – через 18 месяцев. Это все ложно, это все – манипуляции», – прокомментировал осужденный.

Журналист Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. В 2009 году в Киевской области найдены останки черепа, которые, по заявлению ГПУ, принадлежат Гонгадзе.

15 марта 2008 года Апелляционный суд Киева признал виновными в убийстве Георгия Гонгадзе трех бывших сотрудников Департамента внешнего наблюдения МВД Украины – Валерия Костенко, Николая Протасова и Александра Поповича, и назначил им наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 13 лет. Еще один обвиняемый – Алексей Пукач – находился в розыске с 2005 года. 21 июля 2009 года в селе Молочки Чудновского района Житомирской области он был задержан.

29 января 2013 года Печерский райсуд Киева приговорил Алексея Пукача к пожизненному лишению свободы, признав виновным в убийстве Георгия Гонгадзе.

Заказчики убийства журналиста Леонид Кучма и Владимир Литвин к суду не привлекались.



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.