?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
“Народный бюджет” – в бандитские карманы Матвийчука?
nacburo, національне бюро розслідувань, нацбюро
nacburo

Запись опубликована НАЦІОНАЛЬНЕ БЮРО РОЗСЛІДУВАНЬ УКРАЇНИ. Please leave any comments there.

На персональном сайте председателя одесской обладминистрации Эдуарда Матвийчука последнее время рекламируется махинация под названием «Народный бюджет». О сути этой «разводки»мы еще поговорим, а пока надо отметить далеко не случайный характер губернаторского интереса к присвоению бюджетных средств с последующим вложением в свой венгерский бизнес.

О связи Матвийчука с криминалом в последнее время не говорит только ленивый, и эта тема постоянно питается новыми сведениями. Господин губернатор может думать, что люди ничего не знают и ничего не замечают, но всей Одессе хорошо известно, что на прошлой неделе он вызывал к себе на ковер руководителя КРУ в Одесской области и требовал прекратить проверку фирм группы «Инкор» Руслана Тарпана. Тут, правда, Матвийчук взялся за дело, которое не по зубам для местного феодала. Угрожая чиновнику как минимум увольнением, как максимум уголовной ответственностью, губернатор не догадывался, что проверка проводится по поручению Президента Украины. Сколько  ни угрожай увольнением исполнителю, сколько ни кричи, сколько ни разоряйся, хоть кол на голове теши – добросовестный чиновник ни за что не нарушит закона и субординации, даже если его стирают в порошок.

С Русланом Тарпаном, про «воровские победы» которого всезнающий Google сообщает на первой же странице поиска, Матвийчук «распилил» 700 миллионов (!) гривен, грубо нарушая законы и без всяких формальностей типа тендеров. Самой скандальной из афер Матвийчука-Тарпана стала реконструкция станции биологической очистки «Северная» за 500 млн. грн., в ходе которой вместо модернизации очистных сооружений подельники решили просто провести трубу для сброса нечистот в море. А потом все удивляются, отчего такие грязные пляжи!

Губернаторскую  трубу за полмиллиарда одесситы окрестили  «золотой трубой», и невеселые шуточки  о том, что бюджетные деньги вылетают в трубу, стали неотъемлемой частью местного фольклора.

Но вернемся к «народному бюджету». С первого взгляда может показаться, что речь идет об обычном популизме: людей, мол, по всем городам и селам соберут на сходы, спросят, чего им еще надо для полного счастья, а затем напишут местные бюджеты на основании пожеланий граждан. Однако внимательное прочтение губернаторской бизнес-схемы заставляет трезво мыслящих одесситов схватиться за голову, потому что обман и явное надувательство лежат буквально на поверхности.

Начнем с 300 млн. грн., якобы «заработанных» предприимчивым председателем обладминистрации. Неужели Матвийчук не знает, что чиновникам запрещено законом заниматься предпринимательской деятельностью? Конечно, знает. Просто он плюет на закон, так же, как в случае со своим незаконным гражданством Венгерии.

Единственный способ для чиновника «заработать» миллионы – это украсть. Итак, Матвийчук намерен украсть 300 миллионов. С поразительным цинизмом кража будет производиться «по просьбам трудящихся». Заранее организованные «сходы», проплаченные участники с заготовленными выступлениями – часть незаконной схемы. А в результате средства местных бюджетов будут перераспределены «нужным» для махинации способом. И там, где раньше коммунальные предприятия ремонтировали, например, две дороги, в «народных бюджетах» предусмотрят ремонт одной дороги по цене двух с привлечением своей фирмы-однодневки. А разницу подрядчики, по типу такого себе Тарпана поделит с великим комбинатором Матвийчуком. Совершенно очевидно, что «народный бюджет» придуман для перекачивания бюджетных денег в личные карманы, и ни для чего больше.

Сегодня, торгуя назначением кандидатов в депутаты ВРУ по мажоритарным округам, Матвийчук гарантирует своему подельнику избрание в Раду по одному из округов Одессы, для того чтобы избежать ответственности перед Законом. А сам срочно переводит теневые доходы в Венгрию и надеется сбежать туда, ведь терпение Президента не безгранично. Однако неужели обнаглевшие воришки не понимают, что таких масштабов воровства им никто не простит?

Юлия Турбаевская, свободный журналист “ХайВей”



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.