?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
За махинациями ГосЧС с тендерами на сумму 92 млн грн стоит сам Арсен Аваков, — источник. Расследован
nacburo, національне бюро розслідувань, нацбюро
nacburo

Запись опубликована НАЦІОНАЛЬНЕ БЮРО РОЗСЛІДУВАНЬ УКРАЇНИ. Please leave any comments there.

Avakov-pasport1-500x354

 

Ранее, СМИ распространили информацию о том, что сотрудники Генеральной прокуратуры и СБУ, 23 ноября 2015, по факту расхищения госсредств в особо крупных размерах, провели обыск в кабинете заместителя главы Государственной службы чрезвычайных ситуаций Олега Аверьянова. Сайт «Дорожный контроль» выяснил, что свою незаконную деятельность Аверьянов совершал по прямому указанию главы МВД Арсена Авакова.

Согласно официальной позиции Генпрокуратуры от СБУ поступила информация о том, что сотрудники ГосЧС провели махинации с тендерами: по предварительному сговору с должностными лицами подконтрольных предприятий, решили присвоить государственные средства во время проведения процедуры по покупке пожарных автомобилей. Всего пытались украсть 92 млн гривен.

Из своих источников в правоохранительных органах, «Дорожный контроль» выяснил, что за этой операцией стоит непосредственно сам Арсен Аваков. Как известно, 25 марта 2015 года, на заседании Кабмина, был произведен показательный арест главы ГосЧС Сергея Бочковского и его заместителя Василия Стоецкого. Тогда, глава МВД заявил, что Бочковский воровал деньги, а потому, они решили убрать коррупционера и поставить честного руководителя.

После этого ареста, Аваков «пропихнул» в замы главы ГосЧС своего ставленника — Аверьянова Олега Вячеславовича, который и рассказал Авакову, как можно хорошо заработать. Суть этого дела заключается в следующем: ГосЧС провело тендер по закупке 5 пожарно-спасательных машин на сумму 200 млн. грн. По «чистой случайности», победителем стала фирма ТОВ «Пожмашина», учредителем и директором которой был… Аверьянов.

После этого ареста, Аваков «пропихнул» в замы главы ГосЧС своего ставленника — Аверьянова Олега Вячеславовича, который и рассказал Авакову, как можно хорошо заработать. Суть этого дела заключается в следующем: ГосЧС провело тендер по закупке 5 пожарно-спасательных машин на сумму 200 млн. грн. По «чистой случайности», победителем стала фирма ТОВ «Пожмашина», учредителем и директором которой был… Аверьянов!

Но, это еще не все. Техника, которую подконтрольна фирма Аверьянова поставила Государственной службе чрезвычайных ситуаций — не соответствует ни ГОСТам, ни условиям тендерной документации. После поставок непригодных к эксплуатации автомобилей, ГосЧС перечислило фирме Аверьянова 92 млн гривен. После окончания сделки, часть отката должна была уйти Авакову.

Однако, завершить сделку не успели. Сотрудники СБУ остановили процесс перевода денег. 23 ноября, вместе с работниками ГПУ, были проведены обыски как у самого Аверьянова, так и у всего тендерного комитета ГосЧС, ряда предприятий, которые осуществляли обналичивание денег. Арестована вся техника, найдены документы, подтверждающие растрату денег…

Новые подробности аферы Авакова на  92 млн грн стали известны из определения Печерского суда Киева от 15 декабря 2015 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Согласно судебному документу, Генпрокуратура ведет расследование по ч. 5 ст. 191 УК Украины (растрата в особо крупных размерах).

Расследованием установлено, что в мая 2015 года зампредседателя Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям Аверьянов, вступил в преступный сговор с участниками тендера по закупке пожарных машин. В числе таких подозреваемых: гендиректор и коммерческий директор ООО «ПК «Пожмашина», а также коммерческий директор ООО «МАН Трак энд Бас Юкрейн».

Якобы, по указанию чиновника, представители «ПК «Пожмашина» обращались к руководителям других участников конкурсных торгов и предлагали путем завышения цен на пожарно-спасательную технику, проиграть конкурс в пользу ООО «ПК «Пожмашина», интересы которого лоббирует зампредседателя ГСНС Украины.

Согласно информации, размещенной на официальном сайте ГСНС Украины, победителем торгов стало ООО «МАН Трак энд Бас Юкрейн».

В материалах расследования также упоминается, что в сентябре между Госслужбой по чрезвычайнм ситуациям и «МАН Трак энд Бас Юкрейн» был заключен договор о закупке пожарно-спасательных автомобилей среднего класса для пожаротушения и проведения спасательных работ.

«МАН Трак энд Бас Юкрейн» должно было до 25 декабря 2015 года поставить в собственность Службы автомобили, а ГСНС перечислить их стоимость – 92,55 млн. гривен.

Госслужба успела перевести 22,212 млн. гривен как предоплату.

Еще до проведения конкурсных торгов «МАН Трак энд Бас Юкрейн» и «ПК «Пожмашина» заключили договор о сотрудничестве.

В дальнейшем «МАН Трак энд Бас Юкрейн» перечислила часть суммы – 17,769 млн. гривен — компании «ПК «Пожмашина» в качестве оплаты за пожарные автоцистерны.

Согласно госреестру юрлиц:

Компанией «Пожашина» через кипрскую фирму «Идехус Лимитед» владеет Олег Борщ.

Собственник ООО «Альянс-Агро» — Владимир Ручкин.

Владельцем компании «МАН Трак энд Бас Юкрейн» является известная немецкая корпорация «MAN TRUCK AND BUS AG».

Впоследствии часть суммы «ПК «Пожмашина» перечислила на счета ООО «Торгово-промышленной компании «Альянс-Агро».

Кроме того, установлено, что пожарно-спасательные автомобили, которые собирается поставить «МАН Трак энд Бас Юкрейн» не соответствуют техническим требованиям тендерной документации.

Следственный судья Печерского суда – Светлана Смык – отказала органам прокуратуры в доступе к банковским документам компании «ПК «Пожмашина» и «Альянс-Агро». Не исключено из-за давления поддельников с МВД Авакова.

Виктория Полец, Национальное бюро расследований Украины



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.