?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
PR-кампания в Германии, чтобы Юлию Тимошенко из тюрьмы стоила около 500 тыс. евро. Расследование
nacburo, національне бюро розслідувань, нацбюро
nacburo

Запись опубликована НАЦІОНАЛЬНЕ БЮРО РОЗСЛІДУВАНЬ УКРАЇНИ. Please leave any comments there.

babki-kremlad1

 

 

PR-кампания, которая была запущена в Германии в декабре 2011 года и имела целью помочь освободить Юлию Тимошенко из тюрьмы стоила около 500 тыс. евро.

Об этом пишет «Немецкая волна» со ссылкой на еженедельник Der Spiegel, сообщает Национальное бюро расследований Украины.

При этом отмечается, что контакты с лоббистами в Берлине устанавливал тогдашний партийный соратник Тимошенко, а нынешний глава МВД Арсен Аваков.

20 декабря 2011 года фирма Investor Italia, которая, по информации издания, длительное время принадлежала Авакову, передала 250 тыс. евро на счет в немецком Commerzbank, еще 250 тыс., по договору, должны были поступить позже.

Получателем средств была фирма GPRC, которую возглавляют Константин Пановко и Игорь Побережский.

«Среди тех, кто согласился помочь, — последний глава правительства ГДР Лотар де Мезьер и берлинская лоббистская фирма German PR and consulting group (GPRC). Кампания началась 12 декабря 2011 из интервью Евгении Тимошенко в издании Bild под заголовком: «Моя мама умрет, если ей никто не поможет!». Интервью было оценено как «большой успех», который должен был вызвать резонанс в других СМИ. В распоряжении журналистов Der Spiegel есть целая кипа документов, в которых описывается кампания в ФРГ под названием «Свободу Юлии Тимошенко», — говорится в сообщении.

Лотар де Мезьер действовал по делу Тимошенко с «санкции» федерального правительства, он также летал в Киев и вел переговоры о судьбе Тимошенко с тогдашним заместителем генпрокурора Ренатом Кузьминым.

Де Мезьер также помог установить контакт с берлинской клиникой Charite, врачи которой ездили в Харьков и констатировали, что Тимошенко «серьезно больна». В защиту Тимошенко тогда также стала делегация Совета Европы и министры иностранных дел многих стран ЕС, напоминает издание.

В марте 2012 года организаторы кампании — фирма GPRC — констатировала ее успех, поскольку вопрос освобождения Тимошенко ставился на всех переговорах между Киевом и ЕС, хотя добиться освобождения Тимошенко до выборов 2012 года не удалось.

Вместе с тем представитель правительства Германии отрицает влияние фирмы GPRC и де Мезьера на «политику федерального правительства по Украине» и на действия Берлина «в случае тогда заключенной Юлии Тимошенко», пишет Der Spiegel.



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.