?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Фирташ победил — Правый сектор Яроша полностью отказался от блокады оккупированного Крыма
nacburo, національне бюро розслідувань, нацбюро
nacburo

Запись опубликована НАЦІОНАЛЬНЕ БЮРО РОЗСЛІДУВАНЬ УКРАЇНИ. Please leave any comments there.

Firtash9

 

Представители «Правого сектора» заявляют о завершении своего участия в акции по гражданской блокаде Крыма и снятии дежурств на всех блокпостах.

Об этом заявил спикер движения Алексей Бык, сообщает Национальное бюро расследований Украины.

«Оперативный штаб „Правого сектора“ на блокаде принял решение, что в связи с тем, что наши партнеры по блокаде позволили пускать электричество, фактически устранили нас от принятия решений, мы изменяем формат присутствия на границе с Крымом. Мы больше не будем принимать участие в крымском Майдане, блокировать дороги, стоять на блокпостах. Мы завершили свое участие в блокаде Крыма», – уточнил Бык.

Ранее сообщалось, что участники гражданской акции по блокаде Крыма допустили энергетиков к подключению линии электропередачи «Каховская – Титан», по которой идет электроснабжение заводов Фирташа в аннексированном Крыму. Соответствующая договоренность была достигнута между властями и представителями Меджлиса крымских татар.

В ночь на 20 ноября 2015 года в Херсонской области в результате подрывов электрических опор были выведены из строя две из четырех магистральных линий электропередач, по которым осуществляется энергоснабжение территории Крыма. Затем вышли из строя еще две линии.

В полночь 22 ноября Крым был полностью обесточен.

На полуострове был введен режим чрезвычайной ситуации. Энергосистема Крыма работала в автономном режиме. Для экономии электроэнергии применялись веерные отключения потребителей.

Без украинской электоэнергии Крым тонул в гамне, а обесточенный Севастополь атаковали крысы.

Позже премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил в интервью украинским телеканалам, что его правительство обеспечит электроэнергией два завода в Крыму.

«В Крыму есть заводы Титан и Сода, прекращение электроснабжения которых может привести к непоправимым последствиям. Мы восстановим электроснабжение исключительно для Херсонской области и чтобы не допустить техногенной катастрофы на этих заводах», — сказал он.

В отношении подрыва ЛЭП в Херсонской области Яценюк заявил, что в правовом государстве такое действие является преступлением.

Народный депутат, экс-заместитель главы Службы безопасности Украины (СБУ) Андрей Левус на своей странице в Facebook обвинил Министерство энергетики Украины в том, что там хотят восстановить энергоснабжение заводам бизнесмена Дмитрия Фирташа, находящимся в Крыму, признающим оккупационные власти и платящим налоги в РФ.

«Восстановление энергоснабжения по линии „Каховка – Титан“ направлено на восстановление работы предприятий Фирташа. Это тупиковая линия, которая обеспечивает электроэнергией Армянск и Красноперекопск. В Армянске базируется „Крымский титан“, в Красноперекопске – „Крымский содовый завод“. Оба предприятия принадлежат Фирташу. Более того, оба предприятия платят налоги РФ, они зарегистрированы в Федеральной налоговой службе РФ», – написал нардеп.

По его данным, компании Фирташа внесли в российский реестр в связи с «созданием нового субъекта РФ – Крымского федерального округа».

При этом Левус обвинил министра энергетики Владимира Демчишина в том, что тот «считает необходимым первоочередное восстановление энергообеспечения именно Фирташу и его заводам».



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.