?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
В Киеве тарифы за отопление по-новому выросли ВТРОЕ!
nacburo, національне бюро розслідувань, нацбюро
nacburo

Запись опубликована НАЦІОНАЛЬНЕ БЮРО РОЗСЛІДУВАНЬ УКРАЇНИ. Please leave any comments there.

Yacenuk-Arsenyi-grabuvati1

 

10 декабря 2015 года киевляне получили первые коммунальные платежки.

Об этом сообщает Национальное бюро расследований Украины.

И цифры в графе «отопление» у некоторых вызвали настоящий шок. Суммы по сравнению с октябрьскими, когда топили полмесяца, выросли не в 2 раза, а в целых три.

Власти предпочитают не комментировать ситуацию. А в «Киевэнерго» объясняют: пока законодательно не утвердили систему подсчета, которую использовали в начислениях за октябрь, все будут платить по-старому.

То есть если в доме нет счетчика, то из расчета площади жилья и стоимости обогрева квадратного метра (это около 16 грн). В октябре же считали по средним показателям потребления.

Жительница дома на ул. Нежинской за квартиру в 35 кв. м получила квитанцию, в которой за отопление значится сумма почти в 500 гривен. «При этом в октябре, когда топили полмесяца, за отопление нужно было заплатить всего 150 грн. Мы думали, что в ноябре получится 300 грн, но не тут-то было. Получается, что «подарок» от властей был всего на месяц? Это хорошо, что у нас еще маленькая квартира, выходит, что тем, у кого, например, 70 метров, нужно платить около тысячи только за тепло. А на что жить?!» — написала она.

В прошлом месяце власти Киева договорились с поставщиками, что с учетом теплой погоды и неполного месяца, начисления в домах, где нет теплосчетчиков, будут происходить из расчета среднего показателя счетчика, как если бы он был в доме. Тогда еще многие пользователи соцсетей назвали это предвыборным пиаром власти.

Вместе с тем, жители домов, в которых установлены внутридомовые счетчики тепла, уже ощутили свои преимущества. Стоимость отопления у них выходит, как можно судить, например, из обсуждения в группе «Русановка» в соцсетях,  в размере 9–13 грн в пересчете на 1 кв. м жилья. Правда, в итоге суммы за месяц все равно немаленькие — от 400 до 500 грн за стандартную «трешку».

Всего в Киеве в этом году установлено 4 тысячи счетчиков тепла, в прошлом — 5 тысяч,  правда, не все еще поставлены на учет. Всего, по данным комиссии Киеврады по ЖКХ, в Киеве 12,5 тысячи домов.



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.