?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Константина Лаврова подставили в корпорации Януковича — адвокат
nacburo, національне бюро розслідувань, нацбюро
nacburo

Запись опубликована НАЦІОНАЛЬНЕ БЮРО РОЗСЛІДУВАНЬ УКРАЇНИ. Please leave any comments there.

Донецкого активиста Константина Лаврова, обвиняемого в вымогательстве у представителей строительной корпорации «МАКО», возглавляемой старшим сыном президента Украины Александром Януковичем, подставили и теперь хотят лишить его свободы на 5 лет.

В этом уверена адвокат обвиняемого Татьяна Иванова, о чем она во всеуслышание заявила после очередного заседания Ворошиловского райсуда Донецка, на котором подсудимому было предоставлено последнее слово. Рассмотрение дела завершено и уже 16 июля 2012 года суд огласит приговор.

Этой истории уже больше года. Все началось со сноса в Донецке гостиницы «Дружба» и начала стройки многоэтажного здания, которым занималась принадлежащая сыну президента Украины Александру Януковичу строительная компания «Менеджмент ассетс компани» («МАКО»).

Узнав о том, что на месте гостиницы хотят возвести огромное здание, и после того как строители заняли часть детской площадки, а заборы поставили почти впритык к подъездам, жители близлежащих домов вышли на протесты. 8 июня 2011 года людей, которые пытались препятствовать стройке во дворе своего дома, оттеснили и избили неизвестные молодые люди. Кстати, милиция, а правоохранителей там было предостаточно, никак не реагировала.

Хотел помочь?

Где-то с этого времени в деле появляется личность Константина Лаврова — донецкого активиста, который принимает активное участие в протестах берет на себя некоторые организационные моменты. 17 июня у здания Донецкого городского совета жители проводят акцию протеста, требуя остановить стройку.

20 июня 2011 донецкая милиция после обращения корпорации «МАКО», возбуждает против Лаврова уголовное дело — активиста обвиняют в вымогательстве и арестовывают. Через 9 дней, сославшись на негативную характеристику, данную Лаврову из местного ЖЭКа, Ворошиловский райсуд постановил содержать его под стражей. С тех пор его содержат в СИЗО. Его адвокат неоднократно заявляла, что в СИЗО Лавров болел, но должного внимания врачи ему не оказывали.

В то же время строительство, начатое корпорацией, не прекращалось и в настоящее время идет полным ходом.

И вот дело Лаврова выходит на «финишную прямую» — разбирательства закончены, и уже 16 июля суд объявит вердикт.

Прокуратура требует дать Лаврову 5 лет тюрьмы. По словам гособвиинителей, «вина по части 2 статьи 189 УК Украины (вымогательство) доказана в полном объеме — Лаврову были переданы 7 тысяч долларов, что в соответствии с законом является значительным ущербом, так как превышает сто и более необлагаемых налогом доходов граждан».

«100%-ная подстава»

Однако ни сам подсудимый, ни его адвокат вину не признают.

«Конечно, можно однозначно сказать, что его подставили. Да, это 100%-ная подстава. По моему мнению, суд должен сейчас закрыть производство по делу в связи с отсутствием состава преступления. Потому что там нет самого преступления», — уверена его адвокат Татьяна Иванова.

Она объяснила, что материалами дела было доказано, что Лавров был только участником акции и поддерживал жителей, выступающих против строительства, развернутого в их дворе корпорацией «МАКО», но не был организатором акции. Однако руководители корпорации, в числе которых был коммерческий директор Сергей Бушуев, решив, что Лавров является инициатором акций протеста, с ним начали вести переговоры о том, как «сохранить лицо корпорации и прекратить акции».

«Лавров с ними вел переговоры о том, что акции протеста, и это подтверждено материалами дела, прекратятся в том случае, если они пойдут на основные уступки и требования жильцов. После этого акции пойдут на спад. А с оставшимися недовольными людьми надо будет работать. Но так как уже был испорчен имидж „МАКО“, отсюда возникла пиар-программа, которую должен был разработать и предложить корпорации Лавров», — рассказала адвокат.

Дело в деталях

По ее словам, эту пиар-программу он и отправил по электронной почте, где была указана сумма в 4 тыс долларов за те услуги, которые необходимо было сделать — это подготовить печатные документы, листовки, брошюры и т. д.

«Вот тогда Бушуев пошел в УВД и сказал, что у него вымогают денежные средства. Заявление было написано после того, как просто по электронной почте была направлена программа, которую нужно было обсуждать. Не было разговора об этом, ничего. Бушуеву правоохранители выдали деньги, причем больше, чем было написано в этой пиар-программе, 7 тыс. долларов», — рассказала Иванова. Это также подтверждается фактами, озвученными в ходе судебного разбирательства.

Представителями «МАКО» была назначена встреча с Лавровым для обсуждения его пиар-кампании в донецком кафе «Миллениум», куда и направился общественник.

«После обсуждения Лаврову дали „документы, которые просил“, и конверт. Они, действительно, должны были обменяться документами. Лавров должен был дать пиар-программу, которую предварительно сбросил электронной почтой, а получить документы либо об изменениях проекта, которых требовали жильцы, либо о тех уступках, на которые готова пойти корпорация, для прекращения акций. И именно это обсуждалось предварительно, — объяснила адвокат. — Лавров и не предполагал, что в этот день будет разговор о деньгах. Он не смотрел в конверт, это подтвердил Бушуев, он не знал, что там деньги. Лавров все взял и вышел, и сразу же его задержали».

Иванова отметила, что иска к Лаврову по делу вообще нет, потерпевшим по делу проходит Бушуев, который «не предъявлял никаких исковых требований по возмещению ему каких-либо убытков, был допрошен на первом заседании, дал показания, а больше ни на одно заседание не являлся».

«Там нет состава преступления. Не было ни требований о передачи денег, не было ни угрозы, не было ни нарушения прав, свобод Бушуева», — подчеркнула адвокат.

«Прокуратура оказывает большую услугу, сажая вымогателя»

В своем последнем слове Лавров заявил, что сторона обвинения просит осудить его на 5 лет лишения свободы, «чтобы показать корпорации „МАКО“, что прокуратура оказывает большую услугу, сажая вымогателя Лаврова».

«Я считаю, эту услугу можно назвать медвежьей, так как моя вина не подтверждается фактическими материалами дела. Посадив невиновного, фактически моральная ответственность будет лежать на заявителе — на корпорации „МАКО“ и на ее президенте Александре Януковиче», — сказал подсудимый.

Он просил суд учесть, что у него двое несовершеннолетних детей и добавил: «Если есть моя вина, то она в том, что я искренне верил, что „МАКО“, действительно, нуждалась в моих услугах по выполнению пиар-программы. Наверное, я ошибался в возможностях и средствах зарабатывания денег по выполнению пиар-программы. Но не думаю, что меня нужно судить строго, поскольку это не имеет отношения к вымогательству».

Вердикт, напомним, суд огласит уже в следующий понедельник 16 июля.

«Дело»



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.