?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
В Раде придумали налог на авто по-новому. Расследование
nacburo, національне бюро розслідувань, нацбюро
nacburo

Запись опубликована НАЦІОНАЛЬНЕ БЮРО РОЗСЛІДУВАНЬ УКРАЇНИ. Please leave any comments there.

novi-podatki1

 

В Верховной Раде продолжают экспериментировать с транспортным налогом. Похоже, это процесс бесконечный. И чем дальше, тем больше нерациональных предложений поступает от представителей власти.

Накануне парламентский комитет по вопросам налоговой и таможенной политики предложил заменить критерий действующего транспортного налога.

Напомню, с чего все начиналось.

С 1 января 2015 года парламент ввел так называемый налог  на «роскошные автомобили» с объемом  двигателя больше 3000 см³ — 25 тысяч гривен. Тогда критерий «роскошности» был выбран изначально неправильно.

Почему? Мировые автоконцерны все больше акцентируют внимание на экологии и уменьшают объемы  двигателей даже «лакшери» авто, устанавливая для  мощности турбо, битурбо и даже три турбины в  малообъемный двигатель, а «атмосферники» с объемом  более 3 литров, в основном, производят Корея и Япония.

В результате, как мы помним, под критерий «роскоши» не попали Майбах, Порше Каррера или Рендровер Спорт с объемами двигателя 2997 см³, но зато попали абсолютно недорогие и нероскошные «атмосферники»: Санг Йонг Кайсон,  Мицубиси Паджеро, Ниссан Мурано или Тойота Камри.

В результате замминистра финансов Елена Макеева отчиталась по окончанию срока уплаты налога о полученных 281 млн гривен. То есть, уплатили налог всего около 11,2 тысячи автовладельцев из 17,5 тысячи плательщиков. Потом министр финансов Наталия Яресько назвала налог на роскошь «непродуманным» и «неэффективным».

Минфин сразу же объявил о новом подходе к делу «роскоши»: облагать налогом 25 тысяч гривен  лишь авто стоимостью более 1 млн гривен, и именно  брендов «лакшери», список  которых Кабмин Яценюка якобы должен утвердить своим распоряжением.

При этом никто не задумывается, что в бренде «Мерседес» есть и роскошный 600 Пульман и  абсолютно нескромный Смарт. У БМВ же есть внедорожник Х6 и недорогой БМВ 1 серии. Примеров можно найти еще немало.

А указать в распоряжении Кабмина модификацию и комплектацию?  Тогда это распоряжение превратится в технический документ, а учитывая, что автоконцерны, как минимум, пару раз в месяц радуют автомобилистов новинками, то правительству, вместо выполнения своих прямых обязанностей, придется следить за новинками мирового автопрома.

Сейчас же появилась еще одна версия «транспортного налога на роскошь» — от народных депутатов. Облагаться новым налогом авто тоже будут исходя не из объема двигателя и года выпуска, а  исходя из оценки авто больше 1 млн гривен. При этом в оценке будут учитывать не только объем и тип двигателя, но и пробег и тип коробки передач.

Сразу же несколько вопросов навскидку, которые возникают у любого автомобилиста.

1. Сейчас налоговые уведомления  плательщикам налога рассылают налоговики, исходя из базы ГАИ, ориентируясь на год  выпуска авто и на его объем двигателя. Теперь в качестве критерия появляется пробег. Кто будет его контролировать?

2. Раньше мошенники скручивали пробег в сторону уменьшения, чтобы обмануть покупателя при  продаже авто, а теперь будут накручивать, чтобы обмануть налоговиков и не  платить налоги. А потом при продаже авто пробег обратно открутят. Накрутят пробег 250 тысяч на авто  2015 года и любое «лакшери» авто 2015 года будет дешевле 1 млн.

3.Почему при  оценке стоимости  авто в целях  уплаты и признания авто роскошным не  учитывают аварии и повреждения при ДТП? Ведь  при ДТП авто теряет в  стоимости и «разбитое» авто, которое раньше стоило 1 млн грн, сегодня  может стоить 100 тыс грн.

4.Понятно, что автомобиль с коробкой передач «автомат» стоит дороже, чем с механической, но сегодня тип коробки передач в техпаспорте на авто не указан. Хотите изменить форму  техпаспорта и создавать новую базу данных ГАИ? Сколько за это должны будут заплатить налогоплательщики?

5. Теперь комплектация. Ведь нет в базе данных ГАИ информации о комплектации авто, а стоимость  комплектации «стандарт» и комплектации «элеганс» одного и того же авто отличается  в ценовом  отношении на 15-20%.

Как будут определять стоимость авто, не учитывая его  комплектацию? Налоговики будут по домам ходить с экспертами, пробег переписывать и комплектации сверять?

Резюме: поступления от налога должны превышать затраты на его администрирование. Если же не выходит, то такой налог бесполезен. Это постулаты экономики.

Олег Назаренко, гендиректор Всеукраїнської асоціації автомобільних імпортерів і дилерів (ВААІД), Національне бюро розслідувань України



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.