?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
«Страшная» Одесса
nacburo, національне бюро розслідувань, нацбюро
nacburo

Запись опубликована НАЦІОНАЛЬНЕ БЮРО РОЗСЛІДУВАНЬ УКРАЇНИ. Please leave any comments there.

???????????????????????????????

 

Открытое письмо

Президенту Украины,

Премьер-министру Украины

Генеральному прокурору Украины

Председателю ГНА Украины

Общественности

Уважаемые соотечественники: простые граждане и власть предержащие!

Обращается к вам группа служащих  налоговой администрации города Одессы. С сентября прошлого года нас постиг Страшный кошмар. Т.е. кошмар по фамилии Страшный и по имени Анатолий Андреевич. Это руководитель областной ГНА, полностью соответствующий своей фамилии. С тех пор, как он вернулся в наш город с аналогичной должности в Николаевской области, работа ГНА была сведена к нескончаемым поборам с сотрудников, принуждению их к незаконным действиям по взиманию денежных средств с предпринимателей, фактически – совершению преступлений.

К сожалению, найти управу на Анатолия Андреевича в Одессе невозможно. Круговой порукой связаны с ним губернатор области Николай Сердюк, бывший губернатор  — народный депутат от Блока Литвина Сергей Гриневецкий, которому изначально служил наш руководитель. Если, кто забыл, напомним, что в избирательную кампанию 2006 года Страшный баллотировался по списку МЫ «Hapодного блока Литвина».

Не имеет смысла обращаться и в правоохранительные органы. Заместители главы ГНА Трапизанов и Гуленко ежемесячно собирают средства для передачи сотрудникам УСБУ, кураторам ГНА – 10 тыс. дол. для поддержания хороших отношения. Аналогичные суммы достаются и другим правоохранителям, которые начинают по долгу службы или в силу других причин интересоваться работой налоговой вертикали области.

Нет оппозиции и внутри ГНА. Кадровые вопросы назначения на руководящие или денежные должности решаются только за деньги. Причем, претенденты авансом проплачивают вхождение в должность и берут ежемесячные обязательства по отстегиванию средств. Поэтому «чужих» в системе не наблюдается. Каждый пришел от кого-то.

Все нынешние заместители – включены в коррупционную схему во главе со Страшным, их неслужебные обязанности четко расписаны, как и суммы, которые они обязаны сдавать руководству.

Так, Трапизанов Владимир Исидорович, который работал со Страшным заместителем в нескольких инспекциях г. Одессы (последняя должность — заместитель председателя ГНА в Николаевской области) курирует управления аудита и контрольно-проверочной работы. Кроме служебных обязанностей, отвечает за ежемесячное поступление средств от СПД за положительное решение вопросов при проведении документальных, встречных и прочих проверок. Так же Трапизанов имеет свой интерес – он общается с хозяином банка «Порто-Франко» Мирославом Гайковичем Школенко, и получает от него деньги «чтоб не трогали».

Гуленко Виталий Иванович (куратор управления физлиц) поддерживает близкие отношения со Страшным с 1998 г., работал на должностях начальника районных отделов налоговой милиции, начальником ГНА в Приморском районе; последняя должность – так же заместитель председателя ГНА Николаевской области. Он отвечает за ежемесячное поступление денежных средств за положительное проведение проверок физлиц, а так же как бывший работник налоговой милиции – за безопасность коррупционных схем для самих коррупционеров.

Проверяет и тех, кто заносит, и посредников, и непосредственно работников налоговой. Доверия нет ни к кому. Все под колпаком у Гуленко. Любое неповиновение грозит сфабрикованным уголовным делом за должностное преступление (которого человек, разумеется, не совершал), угрозами семье и детям. В Одесской налоговой регулярно происходят репрессии, увольняют и задерживают якобы взяточников, а Анатолий Андреевич рапортует прессе и начальству, мол «Мы не намерены покрывать коррупционеров и взяточников. Своими действиями они перечеркивают нашу работу по налаживанию партнерских взаимоотношений с налогоплательщиками». На самом деле все понимают, что взяли очередного неудачника и поломали ему судьбу.

Из милицейских так же Корытов Андрей Андреевич, бывший начальник управления уголовного розыска ГУМВД в Одесской области, в феврале 2008 года уволен из органов за развал работы. Теперь он отвечает за работу финансового и административно-хозяйственного отделов, курирует вопросы реализации бесхозного имущества через управление эксплуатации админзданий ДПА в Одесской области.

К работникам милиции Страшный имеет особое расположение, так как шесть лет (с 1979 по 1985 год), по его словам, «с пользой для дела отпахал»  в Центральном райотделе милиции  Одессы  – сначала участковым инспектором, затем инспектором ОБХСС. Работал на самом хлебном направлении – по цеховикам и пищепрому. Уже тогда он почувствовал приятный вкус взяток и «задабривательных» подарков.

Еще один заместитель Козий Сергей Александрович – отвечает за исполнение плановых показателей и общение с крупными налогоплательщиками по вопросам уплаты налогов и ежемесячной материальной помощи руководящим работникам ДПА в Одесской области. Разумеется, незаконной.

Так же Страшный пробил назначение Шубы Игоря Марковича (ранее начальник УМП ГНА в Николаевской области) на должность заместителя начальника ГНА в Приморском районе Одессы с дальнейшим переведение на должность заместителя начальника СНИ. Шуба выполняет поручения руководства по направлению денежных потоков в так называемые «ямы» и конвертационные центры, которые сам же и курирует; имеет большой опыт поборов с импортеров и перевозчиков товаров через порты Одессы и Ильичевска.

Помощниками Анатолия Андреевича являются Есипенок Георгий Егорович и Михайличенко Александр Владимирович – доверенные лица и посредники при решении денежных вопросов. Они – бывшие сотрудники УПМ ГНА в Одесской области.

Все эти люди стоят наверху вертикали по сбору денег для руководства ГНА. С начальников районных ГНИ ежемесячно собирается от 10 до 100 тыс. дол. Сбором денег занимается непосредственно Трапизанов. Указанная сумма формируется в инспекциях за счет поборов с рядовых инспекторов, и в зависимости от подразделения, составляет от 1 до 1,5 тыс дол с отдела или управления.

Кроме того, обложены ежемесячными поборами подразделы аудита юридических и физических лиц районных ГНИ. Сумма составляет от 10 тыс. дол., в зависимости от района.

Естественно, невыполнение нормы влечет за собой большие неприятности для провинившихся. Наши непосредственные начальники не устают повторять, что деньги нужны не доброму дяде Страшному, а злому «керивныцтву» в Киев. Себе он, дескать, ничего не оставляет.

Но в эти сказки уже никто не верит. По общему мнению, около 60% собранных средств никуда не передается, и остается Страшному для расходов на собственные нужды и  распределения между руководящими работниками областной ГНА.

Установленные ставки за договорные проверки юридических лиц составляют около 25-30 тыс. грн.; по суммам доначислений по актам проверок, обнаруженных нарушений и др. от 5-7 тыс. грн. наличными и выше (в зависимости от денежного оборота СПД).

Отдельное внимание уделяется рынкам. С целью получения денежных средств с торговцев рынка «7-й километр» на должность начальника отделения налогообложения физлиц  назначен бывший работник таможни Струк О.И., ответственный за сбор денег с реализаторов.

Не брезгуя обирать подчиненных, заставляя их в свою очередь идти на должностные преступления и брать деньги у предпринимателей, Страшный развивает и личный бизнес.

Сейчас его главный партнер – это Голубов Андрей Михайлович, руководитель Одесской областной организации ЕЦ (Балога). Вместе с компаньонами Улыбышевым Константином,  Работой Татьяной и Рахман Оглы Сахибовым он открыл в свое время фирмы «Крон», «Лига», «Черномор», кооператив «Французский Бульвар-Билдинг». Все они уже ликвидированы. Кроме «Южный Лед» и строительных компаний «Ясная» и ООО «Строй-Ка плюс».

Сейчас основной бизнес Голубова – это организация фирм-прокладок и конвертационных центров «Филтуд», «Фруктовый рай», «Би-транс», «Имедиа групп», «Юниверсал консалтинг», зарегистрированных в Приморской районе Одессы. С 2009 года все вопросы по фирмам Голубова решает по указанию Страшного начальник ГНИ в Приморском районе Гаценко, который контролирует не включение указанных ему фирм в национальный план проверок и своевременность их закрытия по банкротству.

Предприятия якобы закупают продукты питания. На самом деле закупку проводят фирмы «Сан-ойл», «Сан-трейд», «Сан-групп» и «Сан-кор», учрежденные братьями Кривицким Сергеем Евгеньевичем (кличка «Гимнаст») и Кириллом Евгеньевичем. Последний является учредителем фирмы с оригинальным названием «Для всех и каждого ЛТД», а Сергей — Полтавка – СК – корма для животных.

Под свой непосредственный контроль Страшный взял и вопрос включения в реестр на возмещение НДС предприятий, с откатом не менее 30%. Вопрос возмещения НДС до 100 тыс. грн. контролируются начальниками районных ГНИ с такой же процентной ставкой отката для руководства ГНА области.

Лично Страшным установлен круг неприкосновенных коммерческих структур, которые расплачиваются лично с ним и его заместителями. Это такие фирмы, как «АГРОТРЕЙД-ЮГ», «Жилстройсервис», «ТИС», «Укркофе», «Одесский припортовый завод», «Лукойл», «Одесагаз», «УДП», «Стальканат», «Айсблик, «Сфера», «Автодеталь и др.

Кроме того, приоритетным предприятием по вопросам возмещения  НДС является «Жилстройсервис 2», которое осуществляет строительство многоэтажного дома- гостиницы в элитном рекреационном районе Одессы на территории санатория «Россия».  Секрета – нет: Страшный неравнодушен к строительному бизнесу и имеет в нем долю.

В газете «Одесский вестник» как-то была опубликована хвалебная статья  «Доверие государства – высокая честь», которая вызвала у нас, людей из системы, гомерический смех. Журналистка Алена Войтенко случайно попала пальцем в небо. Она написала, что  «среди налоговиков и родилась шутка: приходит  Страшный  – готовься к капитальному ремонту. Доля правды в этой шутке была весьма велика. Как только он отстроил Приморскую инспекцию – сразу же был переведен в областной аппарат. А через некоторое время – в специализированную государственную налоговую инспекцию по работе с крупными плательщиками налогов в  Одессе. Таких в тот момент в Украине было шесть. Через некоторое время, после капитального ремонта, проведенного в весьма запущенном до того здании, Одесская инспекция стала лучшей в Украине…»

Не указала журналистка только, что откаты на этом ремонте были таковы, каких не видывали наши градоначальники с времен основания Одессы. Поэтому здание Одесской ГНА можно без преувеличения считать самой дорогостоящей стройкой Украины (по соотношению цены-качества).

Кстати, через родственников Страшный владеет несколькими домами в престижном районе Одессы 11 станция большого фонтана (один на улице Гаршина, второй строится на улице Костанди). И построили их ему практически бесплатно строительные фирмы. Таким же образом в гараже налогового начальника оказались и несколько престижными авто.

Не платил Страшный и за мясокомбинат – Одесский мясоперерабатывающий завод, больше известный как «Еремеевский». Его туда отрядили как бы от ОБХСС, курировать производство и ловить несунов. Но Страшный поймал все предприятие стразу.

Теперь собственник завода брат Анатолия Андреевича – Сергей Андреевич.  Еще Сергей через третьих лиц – Коваленко Николая и Юрченко Станислава он держит контрольный пакет акций мясокомбината, продукцию которого под давлением на предпринимателей со стороны родственников Страшного продают в Одессе и области.

Именно с мясокомбината Анатолия Страшного перевели (по предложению председателя Суворовского райисполкома) на должность руководителя районной налоговой инспекции. Это было еще 12 лет назад.

За это время из человека богатого Страшный превратился в супербогатого. Как настоящий олигарх он обзавелся даже карманным футбольным клубом с гордым названием «Реал». Не слышали о таком? Потому, что лига-то не первая.

Однако денег на этот клуб выбивается немало. В 2005 году из Киева приезжала проверка, проверяла жалобу группы одесских предпринимателей, которых Страшный и его команды принуждали вносить денежные средства в пользу футбольного клуба. Предприниматели показали даже план платежей. Но проверка как приехала, так и уехала, а поборы остались. Только жаловаться в открытую люди теперь боятся.

Под нужды своего клуба братья Страшные даже пытались украсть стадион. Было это сделано в лучших традициях кидалова. Сначала налоговая администрация реально начала банкротить уникальное предприятие — холдинговую компанию «Краян», которая единственная в Украине делает высотные краны. На задолженность «Краяна» перед бюджетом насчитали пеню в три раза больше. При этом сама задолженность образовалась по недоразумению. Из-за платы за землю. Бывший завод Январского восстания возводили перед войной «с запасом». Сейчас на заводе работает лишь один цех — остальная земля под производство «Краяну» просто не нужна. ФГИ не спешило ее забирать. А налоговая, словно не зная ситуации, насчитывала плату и пеню.

Целью всего этого был стадион, спорткомплекс, и земля в прибрежной зоне, на которую положил глаз Страшный.Особенно его понравился спорткомплекс, который включает в себя теннисные корты, футбольное поле, сауну, несколько залов (один из них — пожалуй, лучший мини-футбольный в городе, там в своё время проводил встречи неоднократный чемпион страны по футзалу одесский «Локомотив»). Все это Страшный оформил налоговым залогом и пытался забрать, но тут его сняли с должности.

Сейчас, к нашему несчастью, у начальника ГНА появилось новое дорогостоящее хобби. К своему дню рождения 20 апреля он выразил желание начальникам районных инспекций – получить в подарок быстроходных катер для личного пользования. Ему сказали, что денег может не хватит, на, что он ответил – это ваши проблемы. Но потом смилостивился и сказал – соберите с 22 инспекций по тысяче долларов, а остальное он доложит из своих средств.

Такой вот человек возглавляет налоговую администрацию в стратегической Одесской области. Все изложенные факты абсолютно достоверны. И, если на них в очередной раз не обратят внимание в Киеве, мы просто потеряем веру в руководителей страны, которые обещали нам на Майдане совсем другие ценности. И поймем, что страшные, трапизановы и корытовы – нужны нашей власти больше, чем честные и патриотичные труженики, которые пришли на госслужбу не карманы набивать, а честно работать.

Сергей Ульянов, для Национального бюро расследований Украины



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.