?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Roshen – это мафия, – британский архитектор Филип Хадсон
nacburo, національне бюро розслідувань, нацбюро
nacburo

Запись опубликована НАЦІОНАЛЬНЕ БЮРО РОЗСЛІДУВАНЬ УКРАЇНИ. Please leave any comments there.

Poroshenko-Roshen1

 

Британский архитектор Филип Хадсон подал в суд на кондитерскую корпорацию Roshen, принадлежащую президенту Украины Петру Порошенко. Истец обвиняет концерн в хищении архитектурных проектов, которые разработал Хадсон.

Об этом написала электронная версия газеты The Times, сообщает Национальное бюро расследований Украины.

«Наша фирма разрабатывала для завода Roshen дизайн офисного здания, проходной и переоборудованного помещения для очистки молоковозов», — рассказал архитектор. По информации издания, в ответ на требования фирмы D’Estate, в которой работает Хадсон, оплатить заказы руководство Roshen прибегло к «мафиозным методам ведения бизнеса». Кроме того, в корпорации угрожали директору британской фирмы, вынуждая ее оставить свой пост, а также препятствовали обращению в суд.

Судебный иск с требованием взыскать с кондитерской корпорации ущерб общей сложностью более 100 тысяч фунтов стерлингов подан на Украине. Roshen признала, что отказалась перевести архитекторам 40 процентов причитающихся им средств. Эту ситуацию представители компании объясняют тем, что некоторые чертежи поступили с задержкой и были сделаны с ошибками, поэтому использовать их было невозможно. В результате корпорация построила здание по проекту британского архитектора, однако внесла в него свои изменения.

В начале июня на пресс-конференции в Киеве Петр Порошенко заявил, что передаст по трастовому соглашению свою долю в кондитерской корпорации Roshen инвестиционной компании Rothschild CIS, которую он нанял для продажи бизнес-актива. Глава государства отметил, что соглашение о передаче практически готово.

В ходе избирательной борьбы за пост президента Украины в мае 2014 года Порошенко цинично врал, что продаст корпорацию в случае победы на выборах.

В Roshen входят мариупольская, киевская, кременчугская (Полтавская область) и две винницкие кондитерские фабрики, масломолочный комбинат «Бершадьмолоко», Литинский племзавод (оба — Винницкая область), а также липецкая фабрика «Рошен» (Россия) и Клайпедская кондитерская фабрика (Литва). Мариупольская фабрика прекратила работу в феврале 2014 года. В 2014-м компания увеличила чистую прибыль почти в 9 раз — до 34,8 миллиона гривен (приблизительно 1,4 миллиона долларов).

Концерн выпускает около 200 видов кондитерской продукции, в том числе шоколад и шоколадные конфеты, печенье, вафли, бисквитные рулеты и торты. Ежегодный объем производства составляет 450 тысяч тонн.



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.