?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Света нет, воды нет — бойцов-добровольцев вывели из зоны АТО и бросили в поле, по согласованному с П
nacburo, національне бюро розслідувань, нацбюро
nacburo

Запись опубликована НАЦІОНАЛЬНЕ БЮРО РОЗСЛІДУВАНЬ УКРАЇНИ. Please leave any comments there.

poroh-zrada6-500x423

Практически весь состав батальона «Айдар» (примерно тысяча бойцов) выведен в Днепропетровскую область, выполняя приказ. Таким образом, добровольцы оставили свои позиции не только в городе Счастье (Луганской области), но и в других населенных пунктах в зоне проведения АТО.

Об этом журналистам заявил командир взвода батальона «Айдар» Валерий Жепко (позывной Малюк).

«Нас вывезли за пределы зоны АТО — практически весь батальон „Айдар“, вывезли на полигон в Днепропетровской области (Новомосковский район). Мы выехали в 7 утра 26 июля, а уже в 10 поступила информация, что по городу начался обстрел, и довольно серьезный. Мы ушли — сепаратисты обрадовались. Нам звонят местные жители из Старого айдара и из Счастья, зовут назад. А мы просто сидим в чистом поле, куда нас вывезли – в палатках, и ничего не делаем. Приказ был, но устный. Якобы от командующего сухопутными войсками. Наш комбат сейчас в командовании, пытается узнать ситуацию», — рассказал Жепко.

По словам этого командира, бойцы «Айдара» выведены со всех позиций.

«Не только из Счастья вывели, а из всех позиций – с Трехизбенки, из Золотое. И нам кажется, что нас обманули, что хотят „Айдар“ расформировать или как-то от нас по-иному избавиться. Потому что вывели под предлогом боевого слаживания, а мы просто сидим в поле», — заявил Жепко.

Также бойцов беспокоит ситуация в Счастье.

«Мы находились в городе Счастье, несли службу, и были гарантом безопасности города. К нам привыкли местные. А сейчас узнаем, что на наших позициях, там — где мы были, в бывшей школе милиции — находится украинская военная служба порядка. Просит покинуть школу милиции тех нескольких наших бойцов, которые там оставались. Там наш склад боекомплекта, мы рассчитывали вернуться, но  происходит что-то непонятное. Нам сказали, что после полигона мы вернемся, а там временем ВСП окружает нашу позицию и лишает нас возможности вернуться», сказал боец.

На вопрос – что могут означать такие изменения для Счастья, Жепко затруднился ответить.

«Я боюсь даже в мыслях допускать, что может быть захват Счастья — там плакаты висят „Счастье — это Украина“. Что будет с местными?» — сказал командир взвода.

Многих «айдаровцев» возмутило такое решение командования, они считают, что это может привести к ухудшению обстановки в АТО и наступлению противника.

«Нас вывели с боекомплектом, нас предали», — считает стрелок Ольга.

Недовольные бойцы в социальной сети Facebook обращаются к журналистам и единомышленникам, они требуют, чтобы «Айдар» вернули назад, в Счастье. «Мы готовы обратно хоть пешком идти», — говорит стрелок.

В то же время в социальных сетях бойцы других добровольческих подразделений сообщают о существовании письменного приказа, предписывающего им покинуть свои позиции в так называемой буферной зоне в районе Мариуполя.

zrada-Shirokino1-500x440

22 июля 2015 июля 2015 года президент Украины Петр Порошенко поручил представителям от Украины в трехсторонней контактной группе немедленно подписать соглашение о 30-километровой буферной зоне вдоль линии столкновения на территории Донбасса.

Лидеры стран «Нормандской четверки» (Путин, Порошенко, Меркель, Олланд) договорились до 3 августа выработать практические решения по выводу украинских бойцов из поселка Широкино.

«Правый сектор» подтверждает информацию о приказе, которым добровольческим батальонам предписан выход из Широкино. По данным разведки «ПС», российские интервенты уже предвкушают, как они возьмут под контроль курортную часть Приазовья.

Татьяна Заровная, Национальное бюро расследований Украины



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.