?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Нардеп Валерий Келестин, набрав кредитов для сахарного завода, запустил процедуру его банкротства
nacburo, національне бюро розслідувань, нацбюро
nacburo

Запись опубликована НАЦІОНАЛЬНЕ БЮРО РОЗСЛІДУВАНЬ УКРАЇНИ. Please leave any comments there.

Хозяйственный суд Волынской области признал банкротом крупнейшего производителя сахара в Украине — ОАО «Владимир-Волынский сахарный завод».

Ранее данное предприятие уже лишилось имущественного комплекса, контроль над которым оформили структуры, не чуждые депутату Верховной Рады от Партии регионов Валерию Келестину. Это сделало неминуемой ликвидацию завода, которая обойдется отечественным банкам почти в 60 млн грн. Об этом пишет «Деловая столица».

Владимир-Волынский сахарный завод вошел в орбиту г-на Келестина в 2003 г., когда подконтрольные ему фирмы («Техно-Центр», «Техно-Центр+», «Агроцентр», «Галпласт+») сконцентрировали порядка 60% ОАО. До кризиса предприятие активно брало кредиты, направляя их на модернизацию и наращивание мощностей.

В 2008 г. завод достиг своих наилучших показателей: его доходы превысили 415 млн грн., а чистая прибыль составила 16 тыс. грн. Однако после этого начался спад. В 2009 г. доходы сократились почти на 65%, до 152 млн грн., а в 2010 г. они смогли достичь отметки в 225 млн грн.

И хоть предприятие по-прежнему приносило прибыль, ее уровень (27 тыс. грн. за 2009–2010 гг.) не позволял заводу рассчитывать на выполнение своих обязательств. Именно это и привело к банкротству ОАО, начатого по заявлению должника.

Такое развитие событий меньше всего обрадовало Райффайзен Банк Аваль, которому сахарный завод задолжал 44 млн грн., и Ощадбанк (долг перед ним достиг 15 млн грн.). Данные финучреждения не сумели «пробиться» в комитет кредиторов ОАО, контроль над которым перешел к «рогатинской» группе. В апреле глава комитета, директор ООО «Евроинвест-Р» Иван Матульский инициировал признание должника банкротом, мотивируя это тем, что у него не осталось ликвидного имущества. Куда оно делось, кредиторы не уточнили.

Однако, по информации «Деловой столицы», незадолго до начала ликвидационной процедуры имущественный комплекс ОАО перешел к новосозданной структуре — ООО “Сахарный завод «Володимирцукор». Она была зарегистрирована в конце 2011 г. все в том же Рогатине, а его основателем стала уже упомянутая компания братьев Келестиных «Техно-Центр». Таким образом, у этой структуры есть шансы начать успешное освоение сахарного рынка с чистого листа, а ее предшественник, скорее всего, уже в нынешнем году будет ликвидирован.



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.