?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
И тут Остапа понесло…
nacburo, національне бюро розслідувань, нацбюро
nacburo

Запись опубликована НАЦІОНАЛЬНЕ БЮРО РОЗСЛІДУВАНЬ УКРАЇНИ. Please leave any comments there.

Скандал с обращениями в FATF, инициированными БЮТовцами, по поводу «вышек Бойко» и Евро-2012 в очередной раз доказал привычный тезис: все, за что берется известная политическая сила, рано или поздно превращается в дешевый балаган. До сегодняшнего дня никаких перспектив снова попасть в депутаты у новоявленного бютовского борца с коррупцией Остапа Семерака не просматривается. В известном «предвыборном списке Кожемякина» он фигурирует под 120 номером. В списке «объединенной оппозиции» он вообще улетает куда-то в космос конституционного большинства. В такой ситуации, не только «семераком», раком встанешь, чтобы выслужиться перед Тимошенко.

Если нервная реакция российского истеблишмента на украинские газовые демарши предсказуема, то та грязная возня, которая в последнюю неделю развернулась вокруг черноморских буровых вышек, кажется чем-то из ряда вон выходящим. Застрельщики компании против «Нафтогаза Украины» на пресс-конференциях уже договорились до того, что скандальные вышки вообще нельзя устанавливать до завершения «антикоррупционного расследования», инициированного БЮТ.

Пересказывая в многочисленных интервью содержание каких-то контрактов и платежек, которых никто в глаза не видел и на достоверность не проверял, знатные специалисты по международному коммерческому праву из окружения Тимошенко пытаются в своей обычной манере, топорно и нагло, «переводить стрелки». Где были все эти Пашинские, Семераки, Власенки, когда их предводительница Тимошенко «до последней запятой», по ее собственному заявлению, вычитывала контракт с «Газпромом», по которому цена газа для Украины устанавливалась на 180 долл. выше, чем для Германии?

Поройтесь в Интернете, и вы увидите, что занимались они чем-то абсолютно противоположным – доказывали нам, что это была «честная сделка» и «честная цена», а монопольная зависимость Украины от российского газового монополиста – это путь к экономической независимости.

Но дело даже не в чистоплотности соратников Юлии Владимировны. Проблема в другом — в натужной, дошедшей уже до гротеска, давно надоевшей  демагогии, рассчитанной на малограмотного, убитого экономическими проблемами люмпена, которым год за годом пытается манипулировать «Батькивщина».

Вот застрельщики компании против газовых вышек заявили, что материалы по злоупотреблениям и коррупции при покупке буровых они передали в FATF и предупредили В.Януковича и Ю.Бойко, что уже завтра эта организация начнет арестовывать их счета за границей, описывать недвижимость и пр. бла-бла-бла. Кстати, сегодня бютовцы заявили, что в ту же «Группу разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег» они якобы направили материалы по Евро-2012 (Война свиней против желудей!).

Дался им этот FATF! Хочется успокоить доморощенных «коррупционеров». FATF – «межправительственная организация, которая занимается выработкой мировых стандартов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ), а также осуществляет оценки соответствия национальных систем ПОД/ФТ этим стандартам». Она не имеет никаких полномочий на ведение розыскной деятельности или передачи каких-либо материалов в правоохранительные органы стран-участников соглашения. С таким же успехом Пашинский с Семераком могли бы «написать в Спорт-лото» или в любое из других украинских лото, в течении многих лет крышуемых лучшим другом всех детей депутатом БЮТ Терехиным. К сожалению, в нашей стране по-настоящему борьба с коррупцией не велась ни при ком – ни при Кравчуке с Кучмой, ни при Ющенко с Януковичем. И сегодня, как впрочем и вчера, и позавчера, со всеми своими «фатфами» бютовские демагоги только отдаляют тот день, когда эта борьба действительно могла бы начаться. Ну и потом, чья бы корова мычала.

Народный депутат Остап Семерак (№140 по списку БЮТ) – «центровой нападающий» на газовые вышки — еще тот специалист по финансовым злоупотреблениям. Совершенно не понятно, что позволяет этому «магистру политологии» и любителю «спорта и музыки» прямо так заявлять: «я раскрыл», «я проследил», «я доказал». Впрочем, понятно другое. До сегодняшнего дня никаких перспектив снова попасть в депутаты у г-на Семерака не просматривается.

Кстати забавная деталь. Г-н Семерак утверждает, что его «антикоррупционную» операцию лично разрабатывала и сейчас контролирует Юлия Владимировна. Вот те на! То нам талдычат, что Тимошенко, как Ленин в Горках, в камере «лежит, не дышит, только… шпильками колышет», совершенно лишенная связи с родными и общественностью, а тут тебе и «руководит», и «разрабатывает». Каким здоровьем надо обладать, чтобы с больной спиной часами сидеть за компьютером (который ей не положен) и сличать платежки и контракты на языках, которые она не знает, и еще руководить ничего не понимающим в этой глухомудии «магистром политологии». Надо все-таки как-то изощренней врать, господа, а то сильно глаза режет.

Ну да бог с ним, и так понятно, что главное лицо в этом деле не Остап Семерак, а народный (тьфу-тьфу-тьфу) депутат Сергей Пашинский. «Злобный карлик», как во время одно из эфиров у Шустера его назвал Д.Сивкович. Вот это точно «расовый», как говорят на Галичане, борец закоррупцию, очень интересный персонаж именно с точки зрения «рекомендаций и стандартов» FATF. Получиновник-полубизнесмен, всегда возле «корыта», всегда в окружении людей, способных по должности из этого «корыта» что-то выделить. По биографии Сергея Владимировича можно уже сейчас писать руководство, как делать деньги, грабя государство.

Впервые он оказался в поле зрения и прессы, и правоохранительных органов в дни краха Банка «Украина». Как руководитель «торгового дома» при этом разворованном высшими чиновниками страны финансовом гиганте Пашинский фигурировал в целом ряде сюжетов о выдаче кредитов сомнительным структурам, отмывании грязных денег, в том числе о сотрудничестве с теневыми структурами П.Лазаренко и Севы Могилевича. Считается, что его покровителями в те годы были В.Медведчук и И.Бакай, в 1999 г. устроившие его зампредом в Ощадбанк. О работе Пашинского банкиром ходят легенды. Так рассказывают, что как-то ночью во время дебоша с девками, организованного прямо в офисе главы Ощадбанка, будущий правозащитник спустился в «закрома» и требовал у охраны открыть ему сейф. Мол, бабки на бухло кончились.

Но в СИЗО 2002-м году г-н Пашинский угодил не за аморалку, а по подозрению в хищении из Ощадбанка средств на сумму в 4 млн. долл., предназначенных для компенсации пенсионерам, достигшим 80 лет, и другие финансовые махинации. Трудно не согласиться с депутатом Пашинским, коррупция в нашей стране процветает, — ему вот тоже тогда удалось избежать справедливого наказания, ареста счетов, конфискации недвижимости.

В следующий раз г-н Пашинский всплыл наверх в 2005 г., – догадайтесь кем? – Правильно, советником премьер-министра Тимошенко, а затем – директором Госпредприятия «Укррезерв». Кому не лень, пусть покопается в Интернете: чего только не найдешь здесь о восходящей звезде госуправления «по-бютовски». И махинации с сахаром, опустошившие кассу «Нафтогаза» на несколько десятков миллионов долларов, и спекуляцию нефтепродуктами из Госрезерва через подставные фирмы (http://mybag.wow.ua/scandals/37359/down).

Последний раз уже депутат от БЮТ Пашинский отличился в 2008 г, когда Ю.Тимошенко, которой газа было мало, решила еще и отобрать бензин — Кременчугский НПЗ – до сих пор единственный стабильно работающий НПЗ в Украине. Назначенный премьером новый предправления Кременчуга Сергей Пашинский сделал было попытку рейдануть у «Привата» завод, но потерпел полное фиаско (http://obozrevatel.com/news/2008/3/22/226201.htm).

С И.Коломойским воевать – это вам ни пенсии у стариков тырить. Видимо в этот момент Сергей Владимирович окончательно понял, что его миссия – это борьба с коррупцией и государственными злоупотреблениями. Так и вспоминаешь старый анекдот про Вовочку, наблюдавшего из окна за оргией, устроенной пионервожатыми: — Вот смотри, Леночка, и эти люди корят нас, когда мы ковыряемся в носу.

Можно было бы, конечно, сделать, тривиальный вывод, что на носу парламентские выборы, что БЮТ нужна шумная пиар-компания против «Партии регионов». А то глядишь, чемпионат Евро-2012, средства на организацию которого разворовали еще при Ющенке-Тимошенко, несмотря ни на что пройдет успешно, «Газпром» умерит патологическую жадность (все-таки лучше воробей в жмене, чем Тимошенко в небе), в памяти избирателей всплывут годы разгула воровства и коррупции, свидетелями которой все мы были в годы правления Тимошенко и ее окружения (одна история с эпидемией гриппа чего стоит!), — и оппозиции, как ни объединяйся, а придется поумерить аппетиты.

Но судя по тому, как холодно лидеры БЮТ отнеслись к демаршу Пашинского по  газовым вышкам, — и Турчинов, и Кожемякин не могут не понимать всей рискованности таких пиар-компаний накануне выборов, — похоже ноги здесь растут «из другого места».

По политическому рынку уже достаточно давно ходят упорные слухи, что осенью на Родину из добровольной ссылки возвращается Виктор Медведчук, а за ним в обозе – Игорь Бакай. Вот у этих персонажей, действительно, даже не зуб, а целый «клык» на Бойко и Януковича. С нашим президентом все очевидно – это источник всех жизненных неудач Медведчука. Последняя из которых – победа Януковича на президентских выборах, так или иначе отсрочившая возвращение главного серого кардинала кучмовской эпохи в украинскую политику и бизнес еще на 3 года.

Ковшун Виктория



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.