?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Сколько стоит Татьяна Чорновил? Расследование
nacburo, національне бюро розслідувань, нацбюро
nacburo

Запись опубликована НАЦІОНАЛЬНЕ БЮРО РОЗСЛІДУВАНЬ УКРАЇНИ. Please leave any comments there.

Chornovil-Tetyana11

Татьяна Чорновил после прихода в Верховную Раду стремительно сменила идеалистические взгляды на меркантильный и прагматичный подход к жизни. Полное отсутствие каких-либо профессиональных знаний кроме навыков заказных расследований вынуждает члена комитета по национальной безопасности и обороне искать радикально отличные от официальной зарплаты пути заработка. Таковым стала торговля именем «под куполом» для решения как политических, так и бизнес задач.

Шлейф истерички

Скандалы «с душком» стали сопровождать Татьяну Чорновил сразу после того как со сцены Майдана она отправилась в высокие чиновнические кабинеты – на потешную должность правительственного уполномоченного по борьбе с коррупцией. Истории были одна другой краше. То оказалось, что Чорновил решила пристроить детей в лагерь, шантажируя министра молодежи и спорта Дмитрия Булатова (проще путей не нашлось). То поругалась в прямом эфире с Евгением Червоненко, обвиняя в том, что на его вертолете Янукович и семья бежали в Россию. А чтобы это проверить Чорновил якобы направила в ангары к Червоненко бригаду «титушек», представлявшихся группой быстрого реагирования «от Тани Чорновил». Кроме того, известно также о попытке Чорновил подкупить безкомпромисного Александра Музычко (Сашу Белого) сразу после ее назначения на высокий (хоть и фейковый) пост.

Из свежих – история с кнопкодавством Татьяны и бесцеремонным его оправданием.

История с полетом в Таиланд в разгар рабочих недель Верховной рады. А также публичная защита сына Сергея Пашинского, вчерашнего студента Антона Пашинского, который был подковерным образом назначен на высокий пост в «Укроборонпроме», не имея для этого ни опыта, ни знаний. В качестве аргумента в защиту парня Чорновил приводила лишь то, что он «прошел Майдан». Хватит ли по этой логике на всех «майдановцев» должностей в госаппарате, народный депутат предпочла умолчать.

Впрочем, вся эта прелюдия – лишь ширма и одновременно фундамент для куда более прозаичных проектов Татьяны. На виду истеричная и прикидывающаяся едва ли не пациентом больницы им. Павлова (некоторые предпосылки к этому, видимо, все-таки есть), в «реальной жизни» фейковый борец с коррупцией Татьяна Чорновил отлично научилась генерировать денежные потоки. «Средний чек» Татьяны, по словам некоторых ее однопартийцев, составляет $25-50 тыс. в зависимости от «сложности» «дела». При этом вопросы решаются как экономические, так и политические. Очевидцы утверждают, что положительной стороной такого «сотрудничества» с Чорновил является ее личное участие во всех процессах. Если более матерые депутаты-«решалы» перепоручают «дела» своим многочисленным помощникам и прихлебателям, то Татьяна Николаевна самостоятельно направляет запросы, ходит в Генпрокуратуру, министерства и ведомства, контролирует выполнение поставленных задач. «Ответственная, и это приятно», — характеризует опыт сотрудничества с ней один из столичных предпринимателей.

Причина, по которой Чорновил открываются большинство дверей, а вопросы удается решать зачастую с приложением сравнительно небольших усилий – это «героическое» прошлое с элементами психических расстройств, которые специалисты наблюдают у Татьяны уже давно. Несмотря на то, что известную опубликованную ранее справку из психбольницы многие эксперты называли фейком, исключать теплые отношения Татьяны Чорновил с такого рода заведениями нельзя. Именно поэтому, поговаривают злые языки, значительная часть чиновников предпочитает вообще не иметь с ней дело, выполнив нужные пожелания, лишь бы не приковала себя к перилам или не напала с кулаками.

Заработок в стенах ВР

Впрочем, пока справка от психиатра для получения поста в Верховной раде необязательна. Так что же еще «смогла» Татьяна за тот период, пока она работает народным депутатом? У каждого парламентария есть страничка на сайте Верховной рады, где отображаются его поддержанные в сессионном зале запросы в ключевые органы власти. У Чорновил значительная их часть касается исключительно бизнеса, а не защиты интересов избирателей. Что косвенно подтверждает информацию о торговле Татьяны своим именем. Среди таких – запрос о незаконной, противоправной деятельности директора Украинского государственного предприятия «Укрхимтрансаммиак» Виктора Бондика, направленный одновременно и генпрокурору, и президенту, и в правительство. Также Чорновил готовила запросы о незаконных противоправных действиях Эдуарда Ставицкого в должности руководителя НАК «Надра Украины», министра экологии и природных ресурсов Украины, министра энергетики и угольной промышленности Украины и о фактах злоупотреблений при проведении работ и оказании услуг по обезвреживанию отходов гексахлорбензола в городе Калуш Ивано-Франковской области.

Законопроекты Чорновил еще громче кричат о ее всеядности при выборе бизнес-партнеров. Если подписи под коллективными законопроектами о национализации супермаркетов «АТБ» и «Брусничка» еще можно назвать «коллективным заказом» (больше похожим на заказ клоунского представления всей десятки депутатов-национализаторов), то вот «личные» законопроекты Татьяны наталкивают на мысли о четком финансовом следе.

Взять к примеру проект закона №2012 «О внесении изменений в статью 9 Закона Украины «О металлоломе» (относительно отмены регистрации контрактов на экспорт)». Казалось бы, все стройно: дерегуляция, отмена лишних бумажек, улучшения для бизнеса. Если бы не одно «но». Оборот рынка металлолома оценивается не менее, чем в $1 млрд. в год, из которых не менее $700 млн. пребывает в тени. При этом основными потребителями лома являются металлурги. Если металл будет уходить на экспорт, Нехватку стального лома метпредприятия вынуждены были компенсировать за счет увеличения в технологическом процессе чугуна и горячебрикетированного железа. Последнее ввозится в Украину из России. Но оба эти компонента дороже металлолома в среднем на 35% и удорожают конечный продукт металлургического производства на 10%. Можно ли говорить, что своими инициативами по дерегуляции Чорновол действует в интересах России и против украинских налогоплательщиков, которые недополучат доходы от налогов метпредприятий? Очевидно, что это так.

Другой пример — проект закона №2924 «О внесении изменений в Закон Украины «О железнодорожном транспорте» относительно усиления контроля и устранения злоупотреблений». Суть его заключается в том, чтобы поставить gps-навигаторы на все вагоны и локомотивы. Благородная, важная задача. Если не учитывать того, сколько средств будет вымыто из и без того убыточного бюджета «Укрзализныци» на закупку таких навигаторов и кто будет поставщиком, получающим в конечном счете выгоду за счет тех же налогоплательщиков. Вопросы риторические, поскольку и сама Татьяна, похоже, не знает на них ответа. Потому что заказчики лоббизма не склонны посвящать исполнителей в свои далеко идущие планы.

Нельзя исключать, что в ближайшее время в «продуктовой линейке» Татьяны Чорновил может появиться еще один «продукт», связанный с большим проектом по возврату денег, выведенных чиновниками за границу. Проект возглавила небезызвестная Елена Тищенко, которую ранее покровитель Татьяны в политике и не только Сергей Пашинский сватал ей в несуществующее Антикоррупционное бюро. Общий язык женщины якобы нашли в рамках дела по реализации арестованных нефтепродуктов Сергея Курченко, на которые Пашинский еще в бытность и. о. главы Администрации Президента положил глаз. Какова будет роль Чорновил в новом проекте Тищенко (которая стала сейчас правой рукой министра внутренних дел Арсена Авакова в вопросе поиска преступно выведенных средств), пока говорить рано. Но то, что у народного депутата появится еще одно хобби — борьба за деньги олигархов за границей – можно не сомневаться.

Мы будем внимательно следить за новым, очевидно хорошо развивающимся бизнесом Татьяны, поскольку судя по набранным темпам, уже в ближайшее время она может захотеть существенно поднять планку как уровня дел, так и уровня компенсации усилий за их решение. Тем временем бдительный читатель уже может начинать изучать страничку Татьяны в Фейсбук и подсчитать возможную выгоду от лоббистских вопросов, которые она поддерживает или намерена поддерживать публично.

Сергей Иванюк, Национальное бюро расследований Украины



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.