?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Предложенная система является ужасной, — Ольга Айвазовская о новом законе о местных выборах
nacburo, національне бюро розслідувань, нацбюро
nacburo

Запись опубликована НАЦІОНАЛЬНЕ БЮРО РОЗСЛІДУВАНЬ УКРАЇНИ. Please leave any comments there.

vibori4

Координатор гражданской сети «Опора» Ольга Айвазовская считает, что даже в случае принятия парламентом нового закона о местных выборах избирательная реформа в Украине не состоится, сообщает sprotiv.org.

«По моему глубокому убеждению, реформа не состоялась что со старым законом, что с этим. Если мы закладывали какую-то цель реформы избирательного законодательства, то она не достигнута. Поэтому и старый, и новый закон – это одинаковое зло, не реформа», – отметила Айвазовская.

По ее мнению, новый законопроект о местных выборах не предусматривает пропорциональную систему с открытыми списками, о чем говорят народные депутаты.

«Предложенная система является ужасной, это манипуляция идеей открытых списков, мы так даже не должны их называть, потому что когда-то, надеюсь, будем вынуждены писать законопроект „О выборах народных депутатов Украины“. Если такую систему предложат применить на парламентских выборах, это ужас. Я надеюсь, общество поймет, что это не открытые списки», – сказала эксперт.

В частности, отметила она, открытые списки предусматривают, что избиратель «при желании может поддержать первый, пятый или десятый номер» в предложенном партиями перечне. А принятый парламентом в первом чтении законопроект предусматривает, что область, район или город будут разделены на ряд округов, в которых партия предложит проголосовать за одного кандидата или вообще никого не выдвинет, и избиратель увидит в бюллетене только название партии.

Она также отметила, что двухтуровые выборы мэров больших городов являются едва ли не самым большим плюсом этого законопроекта, но отметила, что и эту инициативу тоже не стоит идеализировать.

Верховная Рада приняла новую редакцию законопроекта «О местных выборах» в первом чтении 18 июня. Местные выборы должны состояться в Украине 25 октября 2015 года. Ожидается, что они пройдут по новому законодательству.

«Опора» – это неправительственная сеть общественных активистов, которые в том числе занимаются мониторингом избирательного процесса в Украине.



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.