?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Аваковщина. Машины полицаев оказались застрахованы в компании, исключенной из МТСБУ
nacburo, національне бюро розслідувань, нацбюро
nacburo

Запись опубликована НАЦІОНАЛЬНЕ БЮРО РОЗСЛІДУВАНЬ УКРАЇНИ. Please leave any comments there.

dtp-police1

Машины новой полиции по результатам тендерной закупки были застрахованы по ОСАГО в СК «Украина», с 1 июля 2015 года лишенной членства в МТСБУ, сообщает Национальное бюро расследований Украины.

Сообщения о ДТП с участием машин новой киевской полиции появляются ежедневно. Было интересно узнать, кто будет компенсировать ущерб другим участникам ДТП, в которых полицейские водители будут признаны виновными. Оказалось, что все очень непросто.

Тендер на покупку услуг по страхованию гражданско-правовой ответственности водителя транспортного средства перед третьими лицами был объявлен Автохозяйством главного управления МВД Украины в г. Киеве 28 мая 2015 года, о чем сообщил официальный портал госзакупок: бюллетень №261 от 28.05.2015, номер объявления в бюллетене — 139088. В заявке фигурировало 300 авто. А уже 16 июня был объявлен победитель тендера — страховая компания «Украина». Цена оказалась даже ниже ожидаемой: 273 030 грн против 299 999 грн, указанных в тендере как «потолок» цены.

Но это не все. Ранее, с 1 июля 2015 года СК «Украина» исключена из состава Моторного (транспортного) бюро Украины, что автоматически лишает ее права предоставлять услуги по этому виду страхования. Правда, к ранее принятым на себя обязательствам это не относится, по ним компания должна отвечать в полной мере. Вот только способна ли? Задолженность перед МТСБУ и последующий отзыв лицензии вызывает в этом некоторые сомнения.

Чем руководствовались в киевском Автохозяйстве ГУ МВД Украины при выборе подрядчика? СК «Украина» в 50 компаний с крупными портфелями по ОСАГО входила последний раз в 2010 году, занимая 44-е место, значит рейтинг компании как критерий отпадает. На момент проведения тендера и объявления результатов компания уже имела задолженность перед МТСБУ, а значит о безупречной репутации и рекомендации регулятора речь тоже не идет. Ценовое предложение странным образом отличается даже от собственного стандарта на сайте компании не в меньшую сторону (за опт, 300 машин, это немало).

Разумеется, лишение лицензии и исключение МТСБУ не являются прямым показанием к невыполнению компанией своих обязательств, однако должны были бы вызвать некоторые сомнения у организаторов тендера. Почему для закупки услуги за счет государственного бюджета выбрана именно эта компания? По каким критериям выбирали подрядчика для страхования полицейских машин? (Кстати, несмотря на уверения Николая Вергуна, найти критерии в интернете так и не удалось). Ответов на эти вопросы нет, а потому, к сожалению, напрашивается ответ о коррупционной составляющей.



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.