?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Новая полиция — галимый пиар Авакова. Расследование
nacburo, національне бюро розслідувань, нацбюро
nacburo

Запись опубликована НАЦІОНАЛЬНЕ БЮРО РОЗСЛІДУВАНЬ УКРАЇНИ. Please leave any comments there.

Avakov-police3-1

Презентация новой полиции должна вызывать не радость, а грусть и даже возмущение. Сам факт легализации таким образом является незаконным.

Речь о том, что и президент Украины, и министр внутренних дел, и киевский городской голова, приветствуя у памятника Богдану Хмельницкому новое подразделение, де юре приветствовали нелегальное вооруженное формирование. Ведь закон о полиции еще не подписан Петром Порошенко. Это значит, что он не вступил в силу.

Конечно, я не удивляюсь восторгам и слезам умиления по поводу новых ментов, которые теперь называются полицейскими. Понятно, народ так истосковался по изменениям к лучшему, что готов поверить даже в самые иллюзорные нововведения. Потому и стали новые полицейские чем-то вроде слона, которого водили по улице.

Граждане радостно с ними фотографируются. И тут же, не отходя от планшетов, постят эти фотки в социальных сетях. Еще бы! Такие красивые мужчины. А девушки ну хоть завтра на подиум выпускай. Да еще форма какая!

Некоторые шутя предлагают себя арестовать. Правда, забывают при этом, что после ареста их может ждать следственный изолятор. А там отнюдь не такие приветливые ребята, как патрулирующие сегодня на улицах. Это я к тому, что создание одного подразделения — это еще не реформа.

Но предположим, что это только начало. Первый, так сказать, шаг на пути к установлению законности и правопорядка в распоясавшихся органах внутренних дел. Правда, напрашивается вопрос: если мы хотим устанавливать законность, то как это можно делать, сразу же попирая этот самый закон?

Сугубо практически это может привести к тому, что все акты и прочие документы, подписанные новыми полицейскими во время дежурства, будут обжалованы в судах. Все пойманные ими преступники окажутся на воле, поскольку их задержал неизвестно кто.

Честно говоря, ситуация не налазит ни на какую голову. Почему нельзя было дождаться подписи главы государства под законом и лишь потом благословить новое подразделение на работу? Тогда было бы все в рамках закона и не вызвало бы вопросов.

Объяснить это можно лишь тем, что министру внутренних дел Арсену Авакову срочно понадобилась пиар-акция — показать хоть один пример успешных реформ. Такая потребность, видимо, возникла из-за того, что в последние дни ходят упорные разговоры о его отставке. А после презентации таких симпатичных полицейских отставлять его как-то неудобно. Это будет выглядеть как война с реформатором.

Почему Авакова решили поддержать в этих играх Порошенко и Кличко — одному Богу известно. Возможно, хотели и сами стать соучастниками такого замечательного успеха.

Нам не привыкать к тому, что высшие должностные лица демонстрируют нам принцип: нарушать закон нельзя, но если очень хочется, то можно.

Но вот новые полицейские. Как они согласились с этим? Ведь им наверняка во время обучения рассказывали, что они никоим образом не должны походить на прежних ментов, испортивших себе репутацию систематическими правонарушениями.

Их убеждали, что они будут блюстителями законности на улицах наших городов. Говорили, что они сами должны беречь полицейскую честь и неукоснительно следовать духу и букве уголовного кодекса и прочих правовых фолиантов.

И с первого дня эти молодые люди с горящими глазами согласились нарушить закон. Никто и них не выразил возмущения этим фактом. Никто не подал в отставку. Они спокойно вышли на дежурство.

Если они сразу пошли на такой компромисс, то следует ожидать и следующих подобных шагов. А это значит, что наши надежды на иных правоохранителей не осуществятся.

Я бы очень хотел ошибиться.

Юрий Луканов, Национальное бюро расследований Украины



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: nacburo.livejournal.com/453808.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.