?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Минобороны Украины закупает коммерческое оборудование вместо военного и отказывается от дармовой тех
nacburo, національне бюро розслідувань, нацбюро
nacburo

Запись опубликована НАЦІОНАЛЬНЕ БЮРО РОЗСЛІДУВАНЬ УКРАЇНИ. Please leave any comments there.

koshti-minoboroni1

Украинская бюрократия непобедима даже в условиях войны, констатирует журналист Дмитрий Менделеев, сообщает sprotiv.org.

Командование Воздушных сил, объявившее в Вестнике государственных закупок о проведении открытых торгов на закупку цифровых радиорелейных станций, из всего существующего разнообразия выбрали обыкновенную радиорелейную станцию коммерческого назначения.

Об этом в статье для ZN.UA пишет Дмитрий Менделеев.

«Может быть, в условиях мирного времени такой подход был бы оправдан, и не надо было бы задумываться о защите от средств радиоэлектронной борьбы противника, скрытости связи, шифровании команд управления доступом и трафиком и т.д. И это далеко не полный пакет требований к подобному оборудованию, используемому в военных целях. Неужели квалификация военных связистов столь низка, что не позволяет отличить коммерческое оборудование от военного?» — пишет автор.

Менделеев сообщает, что правительство Канады выделило 5 млн долларов США для оказания технической помощи украинским вооруженным силам и предложило бесплатно поставить радиорелейные станции новейшей разработки, используемые США, Канадой, другими странами НАТО.

Но, как оказалось, украинская бюрократия непобедима даже в условиях войны. Образцы станций, направленные Канадой украинским военным для проведения испытаний, две недели не могли пройти таможню. Лишь благодаря настойчивости представителей канадской фирмы-поставщика удалось доставить станции для испытаний, которые прошли достаточно успешно, а все оборудование было положительно оценено военными специалистами.

«Казалось бы, все препятствия сняты. Но нет! Остался самый главный бюрократический процесс — принять эти станции на вооружение. И тут оказалось, что командованию Воздушных сил совсем неинтересно получить бесплатно от правительства Канады радиорелейные станции, ведь деньги на проведение закупки такого оборудования уже выделены. Неужели негласно определен победитель предстоящих торгов? А может уже и интересы сторон учтены (читай — откаты поделены)?» — говорится в статье.

Подробнее читайте в статье Дмитрия Менделеева «Очередь в спину» в свежем номере еженедельника «Зеркало недели. Украина».



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.