?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Кума Порошенка Гонтарева сфальсифицировала биографию, чтобы возглавить Нацбанк. Подробности
nacburo, національне бюро розслідувань, нацбюро
nacburo

Запись опубликована НАЦІОНАЛЬНЕ БЮРО РОЗСЛІДУВАНЬ УКРАЇНИ. Please leave any comments there.

Gontareva-Valerya11-500x333 (1)

Валерия Гонтарева не могла претендовать на пост главы Национального банка Украины, так как не имела оговоренного законом «О НБУ» стажа работы на руководящих должностях в банках, сообщает БанкИск.

Обнародованное 2 июня 2015 года в издании «РБК-Украина» разоблачение экономического журналиста Алексея Комахи, дает Генеральной прокуратуре основание для привлечения главы НБУ к ответственности за подделку документов. Претендуя на пост главы НБУ, Гонтарева не имела как минимум 10 лет стажа работы на руководящих должностях в банках, чтобы возглавить Нацбанк, поэтому ей пришлось несколько исказить свои анкетные данные, утверждает автор расследования.

Согласно ст. 18 закона «О НБУ», на должность главы Нацбанка может претендовать гражданин Украины, имеющий, в частности, опыт работы на руководящих должностях в банках не менее 10 лет, или опыт работы на руководящих должностях в профильных госорганах или в международных финансовых организациях. Валерия Гонтарева до прихода в НБУ имела опыт работы на руководящих должностях только в коммерческих банках, указывает автор.

Автор статьи на основе копий трудовой книжки и автобиографии Гонтаревой доказывает, что она до назначения главой НБУ имела общий стаж работы на руководящих должностях в банках всего 9 лет и 8,5 месяцев, а не как минимум 10 лет, для того, чтобы претендовать на пост главы Нацбанка.

Комаха подчеркивает, что ст. 18 закона «О НБУ» предусматривает отставку главы Нацбанка в случае «установления факта подачи недостоверной информации при назначении на должность председателя Нацбанка» для чего президент должен внести соответствующее представление в ВР, а депутаты -  поддержать его большинством голосов.

«Почему депутаты проголосовали за нее, и почему несоответствия в документах не выявила спецпроверка — несложно догадаться. Парламент одобрил назначение Гонтаревой без обсуждения. Не секрет, что Валерию Гонтареву проталкивал президент Петр Порошенко», — отмечает автор.

Ранее были публикации о том, что кума Порошенка и глава Нацбанка Валерия Гонтарева «засветилась» в материалах дела о коррупции в Кабмине, о чем с трибуны парламента сообщил внефракционный депутат, глава рабочей группы Борислав Береза.



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.