nacburo (nacburo) wrote,
nacburo
nacburo

Дышать хоть можно? Водителям правительство Яценюка готовит налоговый «ад»

Запись опубликована НАЦІОНАЛЬНЕ БЮРО РОЗСЛІДУВАНЬ УКРАЇНИ. Please leave any comments there.

Yacenuk-Arsenyi-dushit1

Правительство Яценюка пытается найти источники финансирования ремонта и строительства дорог. Так, в Министерстве инфраструктуры рассматривают возможность введение новых налогов и сборов для владельцев авто.

Об этом сообщает Национальное бюро расследований Украины.

Налог для грузовиков. Как рассказали в Министерстве, возможно, в будущем в Украине будут собирать отдельную плату за пользование дорогами с большегрузного транспорта. Логика этой инициативы следующая: фуры больше разбивают дороги, чем другие автомобили. Значит, и платить должны больше. Хотя, наверное, нужно напомнить, что дорожный сбор в нашей стране включен в стоимость топлива. Следовательно, чем больше автомобиль тратит топлива, тем больше он платит за пользование дорогами. А значит, фуры и без того уже платят больше остальных, так как расход топлива у них куда больше, чем у легковушек.

Налог на топливо. Вторая инициатива – повышение налога на топливо. В Министерстве инфраструктуры считают, что налоги на топливо в Украине низкие. По подсчетам ведомства, в структуре цены на литр бензина доля налогов в нашей стране составляет 15%, тогда как в странах ЕС она достигает 50%. Но и тут с министерством можно поспорить. По данным «Консалтинговой группы „А-95“», налоги в стоимости топлива в Украине достигают 10 грн на каждом литре. А это далеко не 15% от стоимости.

Платные дороги. Третья инициатива – платные дороги. В Мининфраструктуры обещают не делать существующие дороги платными. Трассы, за пользование которыми собираются брать деньги, будут строиться параллельно с существующими. Например, первую дорогу, которую планируют сделать платной, построят между Львовом и Краковцем. Ее протяженность – около 85 км. Существующая же дорога между этими населенными пунктами останется бесплатной. В дальнейшем в Украине может появиться платная дорога Львов – Ривне и окружная вокруг Киева.

Tags: новый налог
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author