?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Сядут все! Аваков и Яценюк отменяют презумпцию невиновности. Законопроект
nacburo, національне бюро розслідувань, нацбюро
nacburo

Запись опубликована НАЦІОНАЛЬНЕ БЮРО РОЗСЛІДУВАНЬ УКРАЇНИ. Please leave any comments there.

ni-polic-derjavi1-300x200

 

Новая патрульная служба в Киеве должна работать по презумпции правоты полицейского. Об этом 6 мая 2015 года во время посещения национальной академии внутренних дел, где проходят обучение курсанты — будущие патрульные, сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков, сообщает Национальное бюро расследований Украины.

«Мысль у нас такая была, что если полицейский остановил машину и вменил этой машине нарушение, то сначала подчиняйся, а потом обжалуй, а не наоборот — вы докажите, что это я. То есть, презумпция правоты полицейского… Без этого объективно работать невозможно», — отметил он.

Премьер-министр Арсений Яценюк добавил, что презумпция невиновности гражданина, прописанная в Конституции, касается исключительно уголовных преступлений. «Надо отличать уголовную и административную ответственность… Это не столько юридический вопрос, сколько политический. С юридической частью мы быстро разобрались. Тут нет вообще дискуссии. Презумпция невиновности по админответственности вообще не существует по Конституции», — отметил он.

Еще в 2010 году Конституционный суд Украины постановил, что презумпция невиновности распространяется также и на административные правонарушения. Так, в п.4.1 решения КСУ №23-рп/2010 от 22.12.2010 говорится что: «Конституційний Суд України на підставі наведеного дійшов висновку, що адміністративна відповідальність в Україні та процедура притягнення до адміністративної відповідальності ґрунтуються на конституційних принципах та правових презумпціях, які зумовлені визнанням і дією принципу верховенства права в Україні»

«Елементами верховенства права є принципи рівності і справедливості, правової визначеності, ясності і недвозначності правової норми, оскільки інше не може забезпечити її однакове застосування, не виключає необмеженості трактування у правозастосовній практиці і неминуче призводить до сваволі», — указано в решении Конституционного суда.

Исходя из этого, Конституционный суд пришел к выводу, что статья 62 Конституции («особа вважається невинуватою у вчиненні злочину і не може бути піддана кримінальному покаранню, доки її вину не буде доведено в законному порядку і встановлено обвинувальним вироком суду. Ніхто не зобов’язаний доводити свою невинуватість у вчиненні злочину») распространяется и на административные нарушения.

19-22 мая 2015 года (http://bit.ly/1zzKFez) Верховная Рада предварительно планирует голосовать правительственное предложение отменить презумпцию невиновности по любым админделам («злостное неповиновение законному распоряжению или требованию работника милиции», «мелкое хулиганство» и т.д .). Окончательно этот план определит согласительный совет депутатских фракций парламента утром 18 мая, а утвердит сессионный зал утром 19 мая. До голосования профильный Комитет ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности должен определиться, рекомендовать парламенту голосовать законопроект №2562, рекомендовать не голосовать, рекомендовать отправить его в Кабмин на доработку еще до первого чтения. Комитет вероятно будет заседать на эту тему 12-15 мая.

prezumcya-nevinovnosti1-496x500



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.