?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Меценаты Новороссии. Топ-10 спонсоров терроризма на Донбассе. Расследование
nacburo, національне бюро розслідувань, нацбюро
nacburo

Запись опубликована НАЦІОНАЛЬНЕ БЮРО РОЗСЛІДУВАНЬ УКРАЇНИ. Please leave any comments there.

rus-dauni1-500x219

 

Национальное бюро расследований Украины составило десятку спонсоров терроризма на Донбассе. Эти люди, организации и коммерческие предприятия упоминаются в уголовных расследованиях либо в заявлениях украинских правоохранительных органов.

У террора на Донбассе есть имя и это не только звучные «Путин» или «Янукович». Над тыловым обеспечением боевиков работают конкретные, часто хорошо известные, люди и организации, которые создают финансовые цепочки, питающие войну на востоке Украины.

Глава СБУ Валентин Наливайченко на недавнем заседании парламентского комитета по вопросам правоохранительной деятельности сообщил, что в настоящее время ведется свыше десятка уголовных расследований по финансированию терроризма в Украине. Он не стал перечислять конкретные фамилии и названия предприятий. Тем не менее, часть из них звучали публично либо упоминались в открытых источниках.

Спонсоры террора

О том, насколько вольготно в Украине себя чувствуют те, кто ведет войну против нее, иллюстрирует пример харьковского «Оплота».

1) Одноименные спортклуб и общественную организацию еще год назад подозревали в бандитских нападениях на активистов Майдана. А недавно стало известно о подозрении лидера «Оплота» Евгения Жилина в финансировании терроризма.

Это не мешает Фонду госимущества до настоящего момента сдавать скандальной организации офис в аренду. Так, информационное агентство Евгения Жилина «Оплот Инфо», прославляющее «Новороссию», по документам, арендует у государства помещение в общежитии Национального университета гражданской защиты в Харькове.

Мало того, на протяжении 2014-года «Оплот» получал информацию из секретной базы данных МВД «Армор», где систематизируются и хранятся суточные сводки о зарегистрированных и нераскрытых уголовных производствах в Харькове. Об этом стало известно из материалов криминального расследования, информацию о котором можно сейчас найти в Едином реестре судебных решений.

Ценность «Армора» – в полной базе имен и контактов преступников, совершавших криминальные преступления, а также базе агентурной сети, внедренной в бандитскую группировку. Эти данные «Оплоту», признанному правоохранительными органами террористической организацией, в прошлом году «сливал» капитан харьковский милиции. За свои услуги он брал 2400 гривен в месяц.

И даже это не все. В марте прокуратура не смогла добиться ликвидации кузницы кадров харьковских «титушек» — «Всеукраинской федерации боев без правил «Оплот», проиграв судебную тяжбу в кассационной инстанции.

2) Вместе с тем, наиболее бесхитростным в поддержке антиукраинского Донбасса оказался не Евгений Жилин, скрывающийся в Москве, а лидер Прогрессивной социалистической партии Наталья Витренко. Пока другие выстраивали путаные схемы для поддержки сепаратистов, политик напрямую получала деньги от Фонда, руководством которого занимается российский министр иностранных дел Сергей Лавров.

Как стало известно из Единого реестра судебных решений, минувшим летом суд арестовал счета общественной женской организации «Дар Жизни», подозреваемую в финансировании сепаратистов и посягательстве на территориальную целостность Украины. Причины для этого у Службы безопасности были веские.

Ровно год назад «Дар Жизни» заключил договор с российским «Фондом поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом» о предоставлении гранта в размере 8 млн. российских рублей. Учредителем российского фонда-донора является Министерство иностранных дел РФ и Россотрудничество (председатель наблюдательного совета — министр иностранных дел РФ Сергей Лавров).

Согласно данным Государственного предприятия «Информационно-ресурсный центр», руководителем Всеукраинской женской общественной организации «Дар Жизни» является экс-депутат Верховной Рады Наталья Витренко.

По документам, указанная сумма выделялась россиянами для финансового обеспечения предоставления правовой помощи женщинам в Украине. В конце апреля 2014 деньги уже были на счету украинской общественной организации. Следствие заподозрило, что сумма пойдет на другие цели. Например, на пропагандистскую работу по дискредитации украинской власти, провокации вооруженных конфликтов между различными слоями населения Украины, разжигание национальной вражды, информационную поддержку проведения в восточных регионах Украина «референдумов».

3) Целое гнездо «бизнес-ангелов» сепаратизма силовики ранее обнаружили на нефтерынке. Как сообщал советник главы СБУ Маркиян Лубкивский, спецслужба зафиксировала грубые нарушения при реализации топлива российской группой компании «Лукойл» и украинской «ВЕТЭК» бизнесмена Сергея Курченко. Структуры якобы использовали полученные средства от незаконной реализации топлива для финансирования террористических организаций «ДНР» и «ЛНР».

«В течение 2013—2014 гг. должностными лицами «Лукойла» через морские терминалы Феодосии, Херсона, Измаила, Николаева и Одессы, а также пункты пропуска на западной границе Украины и через границу с Беларусью вне таможенного контроля с использованием подконтрольных субъектов (ОАО «Лукойл», ПИИ «Лукойл-Украина», Одесский нефтеперерабатывающий завод, ООО «Первая топливная компания» и другие) была организована контрабанда и реализация более 2 млн тонн нефтепродуктов на общую сумму около 2 млрд долларов», — уточнял Лубкивский.

В реестре судебных решений можно найти некоторые подробности. Одна из компаний, участвующая в описанной выше цепочке, – «Предприятие по обеспечению нефтепродуктами» из Феодосии. До аннексии Крыма фирма подчинялась Минтопэнерго, а ее счета до сих пор доступны в банковских отделениях «Укринбанка» на материковой части Украины. По данным спецслужб, ее финансы использовались в 2014 году для обеспечения «террористических групп, осуществлявших погромы, поджоги, уничтожение имущества, захват госзданий, заложников, а также действия, направленные на подготовку терактов в Донецкой и Луганской областях». Правоохранительные органы установили, что только за минувшее лето на счетах нефтеперевалки было накоплено свыше 27 млн гривен и более 500 тыс. долларов, которые ушли на нужды ДНР и ЛНР.

Стоит отметить, что нефтебаза в Феодосии уже давно используется для перевалки топлива российских компаний, в частности «Лукойла». Это основной пункт для доставки нефтепродуктов на полуостров, пока не будет построен обещанный оккупантами Керченский мост.

4) Целый ряд структур, подозреваемых в финансировании терроризма, использовали счета «Укринбанка» («Украинский Инновационный Банк»). Там, например, хранили деньги для «Новороссии» общественная организация Натальи Витренко и упомянутое выше «Предприятия по о%D



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.