?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
СМИ опубликовали десятку спонсоров терроризма. В нем есть и Укринбанк
nacburo, національне бюро розслідувань, нацбюро
nacburo

Запись опубликована НАЦІОНАЛЬНЕ БЮРО РОЗСЛІДУВАНЬ УКРАЇНИ. Please leave any comments there.

UkrInBank1

 

 

Финансированием терроризма на Донбассе занимаются как минимум десять хорошо известных в Украине людей. Глава СБУ Валентин Наливайченко недавно сообщил, что в настоящее время ведется свыше десятка уголовных расследований по спонсированию терроризма в Украине.

Список людей и организаций, которые пособничают боевикам ДНР и ЛНР, опубликовал «Главком».

Первым в статье издание упоминает лидера «Оплота» Евгения Жилина, которому 30 марта 2015 года СБУ объявила о подозрении в финансировании терроризма.

«Это не мешает Фонду госимущества до настоящего момента сдавать скандальной организации офис в аренду. Так, информационное агентство Евгения Жилина «Оплот Инфо», прославляющее «Новороссию», по документам арендует у государства помещение в общежитии Национального университета гражданской защиты в Харькове», ‒пишет «Главком».

По словам издания, наиболее «бесхитростной в поддержке антиукраинского Донбасса» оказалась Наталья Витренко, которая напрямую получала деньги от Фонда, руководством которого занимается российский министр иностранных дел Сергей Лавров.

«Как стало известно из Единого реестра судебных решений, минувшим летом суд арестовал счета общественной женской организации «Дар Жизни» (руководитель ‒ Наталья Витренко.– ред.), подозреваемой в финансировании сепаратистов и посягательстве на территориальную целостность Украины», ‒ пишет «Главком».

Еще одними «инвесторами» террористов являются структуры бизнесмена Сергея Курченко ‒ «Лукойл» и «ВЕТЕК».

«СБУ зафиксировала грубые нарушения при реализации топлива российской группой компании «Лукойл» и украинской «ВЕТЕК». Структуры якобы использовали полученные средства от незаконной реализации топлива для финансирования террористических организаций ДНР и ЛНР»,‒ говорится в материале.

Авторы статьи пишут, что несколько структур, подозреваемых в финансировании терроризма, использовали счета «Укринбанка» («Украинский Инновационный Банк»). Там, например, хранили деньги для «Новороссии» общественная организация Натальи Витренко и «Предприятие по обеспечению нефтепродуктами».

Вместе с ними в поддержке террора на Донбассе подозреваются непосредственно руководители Луганского центрального отделения и Свердловского отделения ПАО «Украинский Инновационный Банк». По данным СБУ, минувшим летом они сами перечислили сепаратистам за счет средств банка почти 4,5 млн. гривен. Кто на самом деле контролирует Укринбанк – не известно. По документам НБУ, председатель правления банка – Владимиру Клименко – до недавнего времени владел 24,93% капитала финучреждения, а в январе увеличил свою долю вдвое.

Вместе с руководителями банковских филиалов вопросы у следствия есть и к служебным лицам луганского агентства безопасности «Багира», охранявшее банковские учреждение и подозреваемых в соучастии.

Кроме того, в поддержке террористов подозреваются руководители «Краматорского ферросплавного завода», а также учредители донецкой фирмы «Юрт-Индастри».

Правоохранители также подозревают в финансировании боевиков на Донбассе: ООО «Объединение российских телеканалов», дистрибьютора телеканалов «Торсат» (владеет исключительными правами на трансляцию российских телеканалов на территории Украины) и технического транслятора сигнала на спутник «Саттелеком».

Кроме того, СБУ обвиняла в финансированию сепаратизма и экс-министра доходов и сборов Александра Клименко. В прошлом году глава спецслужбы Валентин Наливайченко заявлял, что бывший чиновник причастен к конвертационным центрам, через которые шло «бешеное финансирование сепаратистских и диверсионных акций».

«Среди громких обвинений также можно вспомнить слова экс-главы Генпрокуратуры Олега Махницкого, заявлявшего об уголовном производстве в отношении«Сбербанка России» по подозрению в финансировании террористических групп»,‒ подводит итог десятки «инвесторов терроризма» издание.

Ранее административный директор луганского государственного предприятия «Луганскстандартметрология» использовал средства предприятия на финансирование террористов так называемой ЛНР.

Кроме того, в Харьковской области служба безопасности разоблачила факты финансирования террористической деятельности ДНР производителями продовольственной продукции, сообщает Национальное бюро расследований Украины.



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.