?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Губернатора Присяжнюка посадят за рейдерство?
nacburo, національне бюро розслідувань, нацбюро
nacburo

Запись опубликована НАЦІОНАЛЬНЕ БЮРО РОЗСЛІДУВАНЬ УКРАЇНИ. Please leave any comments there.

Коллектив газеты «Киевская правда» (пережившей гражданскую войну и фашистскую оккупацию), нынче хотят вывести из соучредителей… газеты «Киевская правда»?! Именно такое абсурдное решение намерены принять на грядущей сессии Киевского облсовета «люди Присяжнюка» — члены областной организации Партии регионов, лидером которой является сам губернатор.

Впервые об этой газетной проблеме в журналистских кругах заговорили еще месяц назад, когда была опубликована статья: «Зачем Присяжнюку роль обезьяны Геббельса?». Тогда и всплыл весьма удивительный факт: то, что не приходило в голову даже гитлеровскому рейхминистру пропаганды Паулю Йозефу Геббельсу, уже пытается реализовать генерал-полковник СБУ (и по совместительству – глава облгосадминистрации) Анатолий Иосифович Присяжнюк. Не он ли отдал приказ на уничтожение одной из самых старейших газет Украины?

Причина в общем-то известна: генерал-губернатор, будучи первым заместителем председателя областной организации Партии регионов Украины (ПРУ), несет персональную ответственность за результаты грядущей избирательной гонки «бело-голубых» на Киевщине. И, разумеется, ему уже давно хотелось заткнуть рот «неугодной» газете, которая посмела (кстати, впервые в своей истории) перечить власть имущим и сообщать читателям о «проделках» областного начальства. Сначала (осенью-2011) было приостановлено финансирование газеты, причем «задним числом» и без ведома депутатского корпуса. По идее, за такое деяние команду губернатора следовало бы привлечь не только к административной, но и к уголовной ответственности. Ведь как ни крути, а право на распоряжение бюджетных средств является облсовет, а не чиновники из облгосадминистрации.

Однако «людям Присяжнюка» все сошло с рук. Дальше – больше. Начиная с 2012 года, областное начальство вообще прекратило выделение денег для «Киевской правды». Из-за этого она превратилась в еженедельник («в живых» остался только пятничный номер). Невзирая на эти удары, газета оказалась на редкость живучей. Более того, критические публикации против власть имущих только способствовали поднятию ее рейтинга среди областных изданий.

Конкурировать с «Киевской правдой» не смогло и наспех созданное регионалами печатное издание «Время Киевщины» (оно ей не годилось даже в подметки), поскольку воспринималось читателями как партийный орган ПРУ. А это значило, что в информационной битве за голоса электората губернатору «светило» полное фиаско (со всеми вытекающими последствиями). Возможно, поэтому в областной госадминистрации родилась очередная «гениальная» идея: отобрать у трудового коллектива редакции «Киевской правды» право на… подготовку газетных номеров (!). Эти функции пытаются возложить на некое предприятие «Полифаст» (которое находится во Фастове).

В связи с нарушением обязательств со стороны «людей Присяжнюка» (прекращением финансирования газеты) «Киевская правда» подал иск в Хозяйственный суд Киева, намереваясь разорвать учредительный договор с облгосадминистрацией и облсоветом. В ответ областное начальство подало встречный иск, требуя «перезаключить» этот договор с упомянутым фастовским «Полифастом». Идея у губернатора выглядела на редкость бредовой. Ведь, как известно, договор – это добровольное решение сторон, которые берут на себя определенные обязательства уж никак не под диктовку суда. В итоге получилась «боевая ничья»: суд отклонил оба иска.

Но, привыкшие жить «по понятиям», так и не угомонились. Сейчас в команде Присяжнюка вынашиваются планы рейдерского захвата «КП». Технология выглядит проще пареной репы: прикрываясь «нужным решением облсовета (о выводе коллектива «Киевской правды» из соучредителей газеты), заняться клонированием, т.е. выпустить в свет газету с одноименным названием, но уже на базе фастовского «Полифаста». На каких же аргументах построены столь удивительные планы членов ПРУ?

Обратим внимание, что полное название «КП», на базе которой готовят газетные номера, звучит так: «Предприятие, основанное на собственности объединения граждан «Редакция газеты «Киевская правда» (свидетельство о государственной регистрации №043764, серия АОО, идентификационный код №21566740). Именно сюда из областного бюджета ежегодно выделяли деньги для выпуска газеты, а журналисты газеты до сих пор приравнены к госслужащим облгосадминистрации.

Несмотря на это, губернатор и его подчиненные юристы врут в один голос: дескать, это предприятие (внимание!) не имеет никакого отношения к трудовому коллективу редакции «Киевская правда», который и является соучредителем газеты вместе с областной властью. Но! Если считать, что предприятие – это одно, а трудовой коллектив (который его создал) – это другое, то получается полный абсурд: в одних и тех же кабинетах, по одному и тому же адресу (Маршала Гречко, 13), имея одни и те же архивы, одни и те же правоустанавливающие документы, готовя одну и ту же продукцию, якобы находятся абсолютно разные организации?! Какими же надо быть присяжнюками, чтобы в сие поверить?

Можно, конечно, предположить, что «бело-голубой» генерал-губернатор не ведает что творит. Однако даже в этом случае не следует забывать золотое правило: незнание закона не освобождает от ответственности (в том числе и от уголовной). Если «дорогой Анатолий Иосифович» таки пролоббирует через облсовет «нужное» антигазетное решение, то он тем самым загоняет себя на скамью подсудимых.

Утверждая, что предприятие, работающее по адресу Маршала Гречко,13 не имеет никакого отношения к газете, губернатор де-юре «пришивает» себе целую кучу статей Уголовного кодекса (от злоупотребления властью до нецелевого использования бюджетных средств). Ведь в таком случае возникает весьма непростой вопрос: на каком же основании это «чужое» для области предприятие на протяжении 2010—2011 годов получало более двух миллионов гривен от областной власти во главе с «выдающимися деятелями» ПРУ – главой облгосадминистрации Присяжнюком и главой облсовета Качным?

Сегодня этот вопрос волнует журналистов «Киевской правды». Завтра его могут задать оппозиционные силы (готовящиеся к выборам-2012), а после смены власти свое слово, возможно, скажут и правоохранительные органы. И тогда «бело-голубые» присяжнюки будут вынуждены либо в очередной раз «перекрашиваться» в новый партийный цвет, либо окажутся в том же месте, где сейчас Тимошенко и Луценко. Третьего не дано.

Виктор Лисовский для sprotiv.org



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.