?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
МВД Авакова планирует по-новому вернуть эвакуаторы и «письма счастья»
nacburo, національне бюро розслідувань, нацбюро
nacburo

Запись опубликована НАЦІОНАЛЬНЕ БЮРО РОЗСЛІДУВАНЬ УКРАЇНИ. Please leave any comments there.

Urkaina-MVS1

 

 

Новую систему штрафов за нарушение правил дорожного движения (ПДД) представила замминистра по реформе Эка Згуладзе на расширенном заседании Кабмина Яценюка в субботу, 4 апреля 2015 года, сообщает Национальное бюро расследований Украины.

Прежде всего ГАИ планирует вернуть на дороги камеры — фиксаторы нарушения скоростного режима и правил перестроения/поворота. По задумке Згуладзе, в случае нарушения оповещение о штрафе придет владельцу машины по почте и в смс-оповещении. Помимо собственно квитанции в оповещении будет указан точный адрес сайта, на котором автолюбитель сможет увидеть кадры собственного нарушения. Причем эту информацию планируют защитить персональным кодом-паролем, чтобы отвадить любителей наблюдать за чужими художествами.

«Начало реализации системы должно быть положено в этом году. Каждый автомобиль будет привязан к телефонному номеру, и, если владелец или лицо, которому он дал покататься, нарушит ПДД, на телефон сразу придет смс-сообщение с описанием нарушения и размером штрафа», — рассказал ментовскую байку врун-советник Авакова — Антон Геращенко.

Противниками фотофиксации выступили таксисты. Лидер профсоюза Василий Попик уточнил, что Кабмин должен опираться на европейский опыт. «В странах ЕС видеокамера кроме номеров самой машины обязательно фиксирует еще и лицо водителя. Предыдущая попытка внедрить видеокамеры сорвалась именно по причине не личной ответственности». К тому же у нас авто часто продают по доверенности, и потом доказать, что за рулем был не ты, будет крайне сложно.

Автоюрист Андрей Вареник считает, что «письма счастья» спровоцируют отмирание практики продажи авто без перерегистрации (по техпаспорту): «Мало кто захочет, чтобы ему приходили чужие штрафы. Суды столкнутся с целым валом опротестований админштрафов, ведь в стране предусмотрена персональная ответственность — тем более если машина служебная и ее использует полпредприятия». Кстати, именно об эту норму, скорее всего, будут ломаться копья и в Верховной Раде. По словам Андрея Величковича, вопрос персонификации наказания будет принципиальным. «Если преступление произошло в доме, отвечать за него должен не хозяин дома, а преступник, не так ли?» — говорит нардеп.

Наконец последним не очень приятным новшеством будет, фактически, «добро» на эвакуацию неправильно припаркованных машин. Как тех, что стоят в полосе движения и преграждают дорогу другим его участникам (де-факто эвакуировать такие авто можно и сегодня), так и тех, что припаркованы на тротуарах и создают помехи для прохода пешеходов. «Парковка на тротуарах разрешена, если для прохода пешеходов остается не меньше двух метров. То есть речь — о широких тротуарах, — пояснил Андрей Вареник. — Новация может возродить бизнес на эвакуаторах — наверное, до новых решений админсудов о незаконности таких мер».



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.