?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Регионал Бондик может сделать второй Чернобыль. Расследование
nacburo, національне бюро розслідувань, нацбюро
nacburo

Запись опубликована НАЦІОНАЛЬНЕ БЮРО РОЗСЛІДУВАНЬ УКРАЇНИ. Please leave any comments there.

Bondik-Viktor1

 

 

Наверное не только у иностранных наблюдателей складывается впечатление, что борьба с коррупцией новой властью проводится только на бумаге, а на самом деле ситуация выглядит с точностью до наоборот. Во главе стратегических предприятий продолжают находиться опытные коррупционеры, предназначенные преступной властью. И похоже никого, ни на Банковой, ни на Грушевского, это не смущает. Наиболее ярким примером является украинское государственное предприятие «Укрхимтрансаммиак», которым по сегодняшний день руководит назначенный Януковичем еще во время его пребывания в 2007 году в должности премьер-министра, Бондик Виктор — скандально известный исполнитель схем по выводу средств государственного предприятия на сумму более 1 млрд. грн.

Член партии регионов с 2002 года, депутат Донецкого областного совета от партии регионов IV и V созывов, №35 в списке от партии регионов в Киевской горсовете на выборах в 2006г. (решение Киевской городской территориальной избирательной комиссии № 15/19 от 12.02.2006 г.), дважды награжден Указами все того же В. Януковича, уже в период президентства, орденом «За заслуги» — в 2011 году орденом III степени, в 2013 орденом II степени. Пользуясь поддержкой Януковича, Клюева, Клименко (не министра доходов), с 2007 года под руководством Бондика В.А. на предприятии по завышенным ценам закупалось оборудование, выполнялись научные работы, брались десятки миллионов долларов кредитов, при этом суммы «откатов» директору Бондик В.А. достигали 70%.

С целью увеличения расходов предприятия, из которых он получал «откат», исполнителю преступных схем Бондик В.А. нужно эти средства сначала где-то было взять. Для этого полностью прибыльное государственное предприятие УДП «Укрхимтрансаммиак» 22 декабря 2010 приняло кредиты под гарантии государства на «кабальных» условиях в Amsterdam Trade Bank NV и «Альфа-Банк» на общую сумму 42 млн. долларов США. Кредиты были полностью разворованы, а предприятие до сих пор вынуждено расплачиваться по счетам, кстати, не малыми — только в 2011 году УДП «Укрхимтрансаммиак» уплатило Amsterdam Trade Bank NV за пользование кредитом 108 153 000 грн. (код 65.22.1 — услуги по предоставлению кредита другие). Особой изобретательностью схемы Бондика не отличались.

Примерами таких схем являются: — скандальная сделка по закупке насосов для жидкостей и подъемников жидкостей, которые УДП «Укрхимтрансаммиак» в 2010 году закупало по 15 200 000 грн., а уже в 2013 году такое же оборудование в такой же комплектации (изменено только название) было закуплено по цене 55 400 000 грн. договоры УДП «Укрхимтрансаммиак» о приобретении охранных услуг. Пять лет подряд охранные подряды «Укрхимтрансаммиаку» на общую сумму 58 450 000 грн. получало ООО «Охрана и безопасность». Первыми учредителями этой фирмы были ООО «Промкерам» и ООО «Григорьевский рудник», владельцем которых был Виктор Бондик, который назначен директором «Укрхимтрансаммиака» в 2007 году. Сейчас «Охрана и безопасность» зарегистрирована на Зураба Асатурова. Он также известен как директор ООО «Строительная компания «Альтаир профи», которая в свою очередь зарегистрирована на две другие фирмы — ООО «Углепоставка» Виктора Бондика и ООО «СК», которую возглавляет Александр Сичинава, экс-руководитель «Всеукраинского банка развития» Александра Януковича. Соглашение с ООО «Авиакомпания «МАРС РК» на использование летательных аппаратов для наблюдения с воздуха за техническим состоянием украинского участка магистрального аммиакопровода «Тольятти-Горловка-Одесса», которую УДП «Укрхимтрансаммиак» заключило в 2013 году. Стоимость сделки составила 30 490 000. грн. В тендере также участвовало ОАО «АС» (областной авиационный центр), которое предлагало услуги по 15 530 000. грн. Однако вдвое дешевле предложение было отклонено по формальным причинам (в составе предложения фирма предоставила копию паспорта, не завереную личной подписью руководителя и др.).

В 2011—2012 годах стоимость этих услуг составляла 26-28 млн. грн., в 2008—2010 годах — 6-10 млн. грн. Учредителями ООО «Авиакомпания «Марс РК» является бывший директор киевского госпредприятия «Завод 410 гражданской авиации» Анатолий Кудрин (во время руководства завода к 2010 году также возглавлял Соломенскую организацию партии регионов в Киеве), а также Анастасия Шевченко-Катамадзе. По данным “Экономической правды”, ее отцом является Олег Шевченко. В 2007 году правительство Виктора Януковича создало концерн «Авиация Украины», главой которого был назначен именно Шевченко. А еще в 2006 году Шевченко стал депутатом Киевсовета от партии регионов. По этим и аналогичными схемами Бондик В. с 2007 года сумел украсть у предприятия более 150 млн $. И сейчас продолжает воровать. Что же позволяет ему так долго находиться в кресле руководителя? Ответ очевиден — умение украсть деньги государственного предприятия и ими же коррумпировать тех, от кого зависит его нахождения на этом месте. И действительно за 7 лет его управления Укрхимтрансаммиаком было открыто и так же «успешно» закрыта правоохранительными органами не одно уголовное дело.

Оно и понятно, пронизана коррупционными связями преступная власть всячески оберегала своих коррупционеров-стахановцев, которые «несут золотые яйца», хотя и украденные у народа. А Бондик ответственно и бережно удовлетворял экономические интересы руководства ГПУ, СБУ, АП и других кураторов. А что сейчас? Через год, подчеркиваю через год, после Революции Достоинства, когда люди сказали решительное «нет!» Воровству и коррупции, доверив страну нынешнему правительству и президенту, неужели ничего не изменилось? Давайте выясним. Оказывается в Бондика опять все схвачено: в СБУ под «крышеванием» Грицака нарушены оперативно-розыскные дела успешно лежат и пылятся на полке. Ранее бывший генпрокурор Ярема, получив с освобождением Голомши эту «золотую курочку» (до этого Голомша «крышевал» Бондика), не дал ход ни одному из дел, возбужденных «для галочки». Новый министр экономического развития и торговли прежде должен был бы отреагировать на произвол, что происходит на стратегическом для экономики страны государственном предприятии, осуществляет как внутреннее так и внешней экономической деятельности. Однако, похоже, Айвараса Абромавичуса, который прожил в Украине 8 лет в период расцвета коррупции, такое положение дел теперь не волнует и является нормой, а может даже Бондик ему также нашел теплое место в схеме вывода средств Укрхимтрансаммиаку.

Дальше — больше. На днях Бондик был в администрации президента и после встречи с Ложкиным, говорят, присягнул на верность самому Порошенко. Неужели и для этих людей личные экономические интересы стали главнее интересов государства и взятые на себя перед площадью обещания искоренить зло коррупции? И нет повода сомневаться в его хвастливых словах, что он носит деньги на Банковую и все вопросы с Ложкиным решает, ведь новая власть в стране уже год, новый Кабмин уже целый год, а проверок на Укрхимтрансаммиаку как проводили при Януковиче, так и сейчас не проводят, дела не восстанавливают и не расследуют. Ситуация очень похожа на ту, что была при преступной власти, когда правоохранительные органы просто бояли%0



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.