nacburo (nacburo) wrote,
nacburo
nacburo

Как Калетник деньги на выборы собирает

Запись опубликована НАЦІОНАЛЬНЕ БЮРО РОЗСЛІДУВАНЬ УКРАЇНИ. Please leave any comments there.

С 20 марта таможня пересмотрела схемы работы с растаможиванием товаров. Конечно, пересмотрела в свою пользу.

Раньше были четкие и понятные правила игры на таможне. В девяностых платили «на лево» и ехали прямо. В двадцатых стали платить в бюджет, а чтобы быстрее проехать «подмазывали» кому надо. Сумма «благотворительных взносов» таможенникам была разная. Цена росла как только начиналась кампания борьбы за чистоту рядов и границы.

Существовала определенная «вилка» в цене растаможки — от минимальной до максимальной. Если у предпринимателя «все на мази» где-то на верху, то его товар растаможивали по минимальной цене, то есть заниженной. За такие услуги платили тому, кто помог 30 долларов с каждой тонны груза.

С приходом в Гостаможслужбу нового руководителя Игоря Калетника от бизнесменов потребовали платить по максимальной цене. Это позволило улучшить показатели поступлений в бюджет и дало возможность коммунистам на каждом шагу говорить об эффективности менеджера с партбилетом КПУ.

Возможно из-за этой «эффективности» Игорь Калетник два года подряд опровергает слухи о своей отставке. Даже провалилась черная PR-кампания запущена в прошлом году против таможенника-коммуниста вице-премьер-министром Сергеем Тигипко.

Сейчас слухов об отставке никто не распространяет. А если и распространяет, то кто об этом узнает? Ведь о главном таможеннике пресса говорит как о покойнике: или хорошо, или ничего …

Ведомство Игоря Калетника решило не останавливаться на достигнутом. По данным предпринимателей, с марта 2012 года таможня потребовала платить в бюджет исходя не из максимальной цены товара, а рекомендованной. А в каждой таможне своя «рекомендация».

На практике, как утверждают бизнесмены, это выглядит так — до максимальной цены товара добавляется еще 20-30% стоимости. Таким образом, получаем улучшения показателей. Государственная таможенная служба отчиталась, что за январь—апрель 2012 поступления в бюджет составили 38,1 млрд. гривен, что на 24% или почти на 7,5 млрд. гривен больше, чем за соответствующий период 2011 года.

По официальным тарифам поползли вверх и неофициальные. Теперь за тонну растаможенного товара «просят» не 30, а 50. Бизнесмены уже подсчитали, если раньше килограмм апельсинов стоил 9-10 грн. то теперь, по новым тарифам, он будет стоить 18-20 грн. То есть, эффективность Игоря Калетника профинансируют обычные покупатели.

Не устраивают условия, таможня «не дает добро» и товар гниет в фурах. С этой проблемой уже столкнулись многие бизнесмены. По подсчетам Александры Кужель, из-за коррупции на таможне госбюджет в 2011 году получил около 30 миллиардов гривен.

Конечно, об очередях на таможне ничего не знают. Их даже не видно на видеомониторах, которые транслируют картинку не с каждого пункта пропуска на границе … Да и Игорь Калетник утверждает цифрами. Председатель ДМС говорит, что взял под личный контроль временные нормативы во время таможенного оформления и хвастается, что в среднем это занимает 1 час 50 минут. Тогда как в прошлом году этот показатель был на час больше. Это даже лучше, чем предусмотрено в новом Таможенном кодексе. Там запрещено без уважительных причин задерживать товар более чем на четыре часа. Но этот запрет начнет действовать с 1 июня.

Возможно именно из-за жестких условий работы, которые прописаны в новом Таможенном кодексе, таможенники спешат «накосить» побольше теперь. Хотя, причина задержек может быть связана с выборами. Я не утверждаю это однозначно, поскольку официальных циркуляров по этому поводу Таможенная служба не выдавала (они же не дураки), а только опираюсь на определенную закономерность: с приближением выборов-растут различные поборы. А Компартия планирует снова попасть в парламент и даже, по данным социологов, имеет неплохие шансы. Да и Игорь Калетник якобы присмотрел себе один из пограничных округов и, судя по «удачному» месторасположению, также имеет шансы победить …

Владимир Горковенко

Tags: Ігор Калетник, Государственная таможенная служба, КПУ, Калетник, Калетник Ігор, Сергей Тигипко, коррупция, корупція, поступления в бюджет, растаможивание товаров, растаможка, таможенник, таможня
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author