?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Членам СНБО разослали письма с компроматом на мафиози Коломойского. Подробности
nacburo, національне бюро розслідувань, нацбюро
nacburo

Запись опубликована НАЦІОНАЛЬНЕ БЮРО РОЗСЛІДУВАНЬ УКРАЇНИ. Please leave any comments there.

Kolomoyskiy8-500x315

 

Все члены СНБО, в том числе президент Петр Порошенко и генпрокурор Виктор Шокин получили письма с компроматом на олигарха и губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского.

Об этом сообщил депутат Мустафа Найем («Блок Петра Порошенко») в своем блоге на «Украинской правде».

По информации депутата, 26 февраля 2015 года члены Совета национальной безопасности и обороны Украины получили письма и прикрепленные к ним электронные носители (DVD-диск и карту памяти) с расследованием т.н. дела адвоката Карпенко, фигурантом которого является губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский.

Такие письма получили все 16 членов СНБО, в том числе, президент Петр Порошенко, премьер Арсений Яценюк, глава Верховной Рады Владимир Гройсман, генпрокурор Виктор Шокин, глава СБУ Валентин Наливайченко и глава МВД Арсен Аваков.

При этом депутат обращает внимание, что официально никто из членов СНБО пока не подтвердил факт получения этих материалов. Хотя в личных беседах с Найемом шесть человек подтвердили наличие этих писем.

Автором расследования выступил бывший заместитель генерального прокурора Николай Обиход.

DVD-диск содержит 2,5 часовой видеофайл с материалами уголовного дела, в том числе ранее не публиковавшиеся показания свидетелей.

Автор расследования утверждает, что к убийствам в рамках расследования уголовного «дела адвоката Карпенко» причастны сотрудники личной охраны Игоря Коломойского.

Помимо этого, в материалах содержатся прямые обвинения в адрес бывшего Генерального прокурора Святослава Пискуна в получении $ 50 млн взятки за закрытие уголовного дела.

В последнем эпизоде расследования приводятся детали смерти следователя Шолодько, непосредственного закрывавшего «дело Сергея Карпенко» и погибшего в зоне АТО за два дня решения суда о его допросе.

В материалах переданных членам СНБО утверждается, что за несколько дней до того как следователь Шолодько оказался на фронте, с ним неоднократно связывался один из заместителей губернатора Игоря Коломойского.

Как отмечает Найем, в предоставленных материалах «достаточно информации для начала проверки как тех, кто ту информацию предоставил, так и тех, против кого она направлена».

«Виктор Пинчук и Игорь Коломойский пошли в ва банк. Если раньше оппоненты предпочитали действовать через медиа и суды, теперь оба пошли в атаку лично. Свернуть с этой линии и договориться им будет уже сложно.

На кону, помимо денег, стоит прямое уголовное преследование. Но ситуация усложняется тем, что противостояние Коломойского и Пинчука неизбежно приведет к полномасштабной войне между остальными олигархами» — пишет Найем.

Дело в том, что корни этой войны уходят в спор между Виктором Пинчуком и Игорем Коломойским вокруг Криворожского железорудного комбината (КЖРК), проданного государством в рамках «Укррудпрома» – самого крупного объекта приватизации за всю историю страны.

За кулисами приватизации «Укррудпрома» стояли чуть ли не все крупнейшие олигархи конца 90-х – начала 2000-х. В том числе Ринат Ахметов, Вадим Новинский, братья Суркисы, Константин Григоришин и, собственно, Виктор Пинчук и Игорь Коломойский.

«Все они в той или иной мере вступали в перекрестные договоренности друг с другом, против государства и друг против друга. И каждому из них известно достаточно, чтобы начав говорить, вывернуть наизнанку все детали мародерства государственного времен первичного «накопления капиталов» — резюмировал Найем, сообщает Национальное бюро расследований Украины.



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.