?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Фармацевтическая мафия и министр Квиташвили
nacburo, національне бюро розслідувань, нацбюро
nacburo

Запись опубликована НАЦІОНАЛЬНЕ БЮРО РОЗСЛІДУВАНЬ УКРАЇНИ. Please leave any comments there.

Bagryi-Petro1

 

Страсти вокруг Министерства здравоохранения Украины продолжают накаляться. Высокопоставленных чиновников все чаще обвиняют в неэффективности и служебных злоупотреблениях. Однако, если разобраться, становится очевидным: главная цель скандальных оппонентов Александра Квиташвили – сохранить на ключевых позициях в МОЗе своих людей, причем именно для того, чтобы им никто не мешал использовать старые коррупционные схемы.

Видит цель — не замечает препятствий

Наиболее ярый борец за чистоту рядов МОЗа — председатель ассоциации производителей лекарств (АПЛУ) Петр Багрий. Серый кардинал отечественного фармрынка явно заинтересован в том, чтобы расставить на ключевые министерские посты своих людей. И нынешний всплеск его активности вполне объясним — на минувшей неделе был уволен ставленник Багрия — глава Госслужбы по ле­кар­ственным средствам Миха­ил Пасечник.

Для создания информационного шума вокруг МОЗа мастер заказных скандалов Багрий в очередной раз использовал представителей общественности. Причем, некоторых из них он сумел перевести из категории своих обличителей в категорию союзников. Как ему это удалось, остается лишь догадываться. Хотя, можно и прямо спросить у одного из общественников-антикоррупционеров — Дмитрия Шерембея, главы организации «Пациенты Украины» . Как ни странно, еще в позапрошлом году г-н Шерембей, будучи членом правления «Центра противодействия коррупции», изобличал в махинациях самого Багрия. Еще в конце 2013 г. Центр презентовал аналитический отчет «Кто зарабатывает на эпидемиях ВИЧ/СПИДа и туберкулеза в Украине». Один из его разделов посвящен «группе Багрия».

«Среди победителей тендеров на АРТ-препараты 19,4% закупок выиграли компании ООО „Укрпостач“, ООО „СкайФарм“ и ООО „Фармадис“ на сумму 48 млн грн. Эти же компании получили почти половину (47%) средств, потраченных государством на закупку противотуберкулезных препаратов общей суммой 51 млн грн. Результаты расследования экспертов ЦПК дают основание допускать, что контроль над этими фирмами сводится к одному лицу — Петру Багрию», — писали «Наші гроші». Издание отмечает, что предприятия Багрия фигурируют и в скандальном отчете, подготовленном в 2008 г. Валерием Коновалюком по поручению Комитета ВР по вопросам здравоохранения. В документе описано, как в 2005—2007 гг. махинации поставщиков привели к тому, что цены на противотуберкулезные препараты были завышены, в среднем, в 2-3 раза, а в отдельных случаях — в 22 раза, если сравнивать с соседними с Украиной странами. И, что показательно, ситуация не изменилась и после громких заявлений Коновалюка. Багрий остался в лидерах госзакупок, оттеснив от тендеров известных национальных и мировых производителей. Таким образом, колоссальные суммы из бюджета оседали в карманах нескольких человек. Вот почему и сегодня Багрий готов на многое — лишь бы сохранить старые коррупционные схемы. И тут заказные скандалы и подкуп борцов с коррупцией — одни из самых безобидных методов.

Поводы для скандала — выдуманные

Чтобы остаться поближе к кормушке, Петр Багрий не устает придумывать все новые и все более абсурдные поводы для компрометации руководства МОЗа. Сначала с помощью серии заказных публикаций была раздута шумиха по поводу затягивания с принятием законопроекта по закупкам лекарств. Однако на днях Комитет по вопросам здравоохранения Верховной Рады Украины рассмотрел пакет документов о передаче закупок лекарств международным организациям и рекомендовал парламенту принять его на следующей неделе. В пакет вошли законопроекты №2150 и №2151, регулирующие вопросы в сфере госзакупок и налогообложения.

Когда крыть стало нечем, группа Багрия обвинила МОЗ в блокировании регистрации лекарств. «На сегодня в Украине затягивается процесс государственной регистрации лекарственных средств. В январе-феврале 2015 было зарегистрировано/перерегистрировано всего 307 лекарственных препаратов, в то же время за аналогичный период 2013—2014 годов процесс регистрации проходили в 2-3 раза больше лекарственных средств», — говорится в совместном пресс-релизе Объединения организаций работодателей медицинской и микробиологической промышленности (ООРММП) и АПЛУ. Но и этот повод для выпада оказался вымышленным.

13 марта 2015 года министр здравоохранения Александр Квиташвили заявил, что обработаны все заявки, поданные на регистрацию и перерегистрацию препаратов. «В период с 18 февраля по 12 марта нынешнего года зарегистрировано 124 лекарственных средства, перерегистрировано — 199, внесены изменения в регистрационные материалы в 873 случаях, отказано в регистрации/перерегистрации или внесении изменений — в 18 случаях», — сообщает официальный сайт МОЗ. Там же, чтобы ни у кого не возникало сомнений, приведен перечень соответствующих документов.

Между тем, для главы АПЛУ Багрия факты — явно не аргумент. Он продолжает информационную войну, втягивая подконтрольные ему организации и других игроков фармрынка. 18 марта, в ИА Интерфакс-Украина мафиози собирает очередную пресс-конференцию, на которой попытается вновь атаковать министерство Александра Квиташвили, подставляя тем самым под удар репутацию производителей и дистрибьюторов, клюнувших на заказной PR-повод и поддавшихся манипуляциям.

Таким образом, представителям рынка предоставлен простой выбор: встать на сторону коррупционера Багрия, который из последних сил пытается вернуть свое былое влияние, или начать менять систему вместе с грузинским реформатором Квиташвили.

Андрей Вакуленко, Национальное бюро расследований Украины



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.