?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
«Народный» уголовник Гриневецкий держится за власть
nacburo, національне бюро розслідувань, нацбюро
nacburo

Запись опубликована НАЦІОНАЛЬНЕ БЮРО РОЗСЛІДУВАНЬ УКРАЇНИ. Please leave any comments there.

На днях одесситы с удивлением узнали, что по Малиновскому району Одессы будет баллотироваться в парламент небезизвестный Сергей Гриневецкий, автор афоризма «коррупция в Украине — способ существования власти». Парадоксально то, что этот сор был вынесен из избы не где-нибудь, а в «бандитском» Петербурге.

Репутация самого Гриневецкого ярко иллюстрирует произнесенный им афоризм. О том, какими делами прославился этот человек, можно говорить бесконечно. Прежде всего это касается его кипучей деятельности на посту губернатора Одесской области (1998—2005 г.).

«Слухи о финансовых «подвязках» и «завязках» губернатора бродят давно, называются десяти- и двадцатипятипроцентное «плавание» губернатора в государственных предприятиях и частных фирмах» – повествует одна из статей того времени, в которой, среди прочего, упоминается и о том, как чиновник помогал мошенникам «решать вопросы» в суде.

Фамилия Гриневецкого мелькнула в громком скандале в связи с незаконной торговлей оружием в Одессе, о котором писала вся мировая пресса. Правда, скандал тогда по-быстрому замяли не без вмешательства спецслужб.

Вообще, клан Гриневецкого умеет кардинально решать все возникающие проблемы. Когда в 2002 году генеральный директор рыбопромысловой компании «Антарктика» Валерий Кравченко «намылился» разоблачать на пресс-конференции губернаторскую таксу поборов, «откатов» и крышевания контрабанды сжиженного газа компанией «Айгаз-Украина», ради расширения оборотов которой у «Антарктики» по-рейдерски хотели отобрать корабли, за день до громкого мероприятия предпринимателя подло застрелили в гараже у его дома.

Не удивительно, что у папаши-рейдера зять тоже оказался рейдером. В 2011 году наглый мажор Григорий Мельниченко, наверняка при помощи и с благословения своего свекра Гриневецкого, по беспределу отобрал пивоварню у предпринимателя Юрия Россикова.

Депутатский мандат, как известно, является лучшим средством спасения от уголовного преследования. С такой бурной биографией можно понять, почему Гриневецкий вложился по полной в последние парламентские выборы и стал «народным» депутатом Украины от «народной» же партии Владимира Литвина. Сейчас эта партия уже не котируется, а спасительный мандат все равно нужно добыть. Вот Гриневецкий и подался на «мажоритарку».

Возможно, этот прожженный политикан с репутацией уголовника рассчитывает на сочувствие избирателей к своей личной трагедии – неудавшейся политической карьере. Ведь в свое время Гриневецкий дважды рассматривался как реальный конкурент Виктора Януковича и в смотринах на пост премьер-министра, и даже накануне президентских выборов 2004 года. Мечты, мечты!..

Можно только посочувствовать избирателям и политическим оппонентам Гриневецкого на избранном им округе, зная, какими жесткими методами «народный уголовник» привык добиваться своего.

Трагедия нашего народа в том, что мы не умеем разорвать порочный круг коррупции и злодейств, отодрать уголовную накипь от власти. Но если политикам и гражданскому обществу не хватает воли положить конец воровской малине на верхах – может быть, это сделают наконец правоохранительные органы?

Юлия Воробьева, для 40а.tv



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.