?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Александр Ярославский снова на виду
nacburo, національне бюро розслідувань, нацбюро
nacburo

Запись опубликована НАЦІОНАЛЬНЕ БЮРО РОЗСЛІДУВАНЬ УКРАЇНИ. Please leave any comments there.

На днях в интернете появился фильм, в котором украинские журналисты анализируют ключевые моменты биографического очерка «Король Харькова» о местном олигархе Александре Ярославском, снятом их польскими коллегами.

В фильме, в частности, рассказывается о том, как бывший инспектор ОБХСС капитан Ярославский делал первые шаги в бизнесе, приватизируя бывшую социалистическую собственность.

Достаточно подробно описан «черниговский этап» в жизни олигарха. Во время избирательной кампании 2002 года, лозунгом которой были слова «Знаю.Умею.Сделаю», Александр Ярославский купил Капроновый завод, пообещав восстановить черниговский аэропорт и вывести в высшую лигу местный ФК «Десна».

По факту на ОАО «Химволокно» вскоре прошло массовое сокращение рабочих, на месте аэропорта — пустырь, ФК «Десна», в отличие от ФК «Металлист», приобретенного Ярославским в 2004 году, играет в низших лигах.

Горожане вспоминают, что за «голос» олигарх платил им от 10 до 50 гривен, а основную массу голосов Ярославскому дало Черниговское СИЗО.

«Он появился как метеорит на небе, пролетел… Люди, посмотрели, кто-то сходил на концерт звезд эстрады. Кто его слышал, не проголосовал, а кто не слышал и увидел сбоку такого импозантного мужчину, наверное, проголосовали. Благодаря этому он получил голоса, необходимые для прохода в Верховную Раду, после чего он о Чернигове забыл», — говорит один из жителей Чернигова, называя Ярославского «блуждающим олигархом».

Кроме этого в фильме описывается схема реконструкции харьковского стадиона «Металлист».

Напомним, что в упомянутом фильме «Король Харькова» есть эпизод, как Александр Ярославский сознательно нарушает правила дорожного движения. На видео записано, как он общается с польской журналисткой, сидя за рулем автомобиля, и при этом едет, превышая скорость и пересекая сплошную осевую линию дороги.

Диалог журналистки и олигарха:

Журналистка: — Вы любите быструю езду?

Ярославский: — Мы едем 120 км/час, не могу сказать, что это какая-то сверхъестественная скорость.

Ж.: — Я думаю, что гаишники знают, кто едет?

Я.: — Не спрашивал их об этом.

Интересно, что в одном из интервью Ярославский озвучил намерение превратить Харьков в “нормальный европейский город”. “Человек слышит слово «Украина» и, к сожалению, представляет себе опасную страну третьего мира, — говорил Ярославский. — Мы с этим боремся очень просто. Приглашаем в Харьков. Гость приземляется в новом аэропорту, едет на навороченную тренировочную базу, видит европейский стадион с газоном за 3 млн евро. Понимает, что попал в нормальный европейский город”.

В то же время нарушение правил дорожного движения, подобное тому, которое допустил Ярославский, в Европе карается большим штрафом и считается серьезным ударом по репутации.

«Гонки Ярославского» вызвали настоящий шквал критики как от «простого» народа, так и со стороны известных персон. В частности, глава госслужбы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Михаил Бродский обратился к министру внутренних дел Виталию Захарченко с просьбой отреагировать на случившееся надлежащим образом.

Дмитрий Хмельницкий, Обозреватель



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.